Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 мая 1991 г. N 812-XII
г. Минск
ОБ ОСНОВНЫХ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ
РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЯ И ПРИВАТИЗАЦИИ
ЭКОНОМИКИ БЕЛОРУССКОЙ ССР И О
ПРОЕКТЕ ЗАКОНА БЕЛОРУССКОЙ ССР "О
ПРИОБРЕТЕНИИ ГРАЖДАНАМИ И ЮРИДИЧЕСКИМИ
ЛИЦАМИ ОБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
СОБСТВЕННОСТИ (О ПРИВАТИЗАЦИИ)"
Верховный Совет Белорусской Советской Социалистической Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Одобрить представленные Правительством Белорусской ССР основные концептуальные положения разгосударствления и приватизации экономики Белорусской ССР.
2. Постоянным комиссиям Верховного Совета Белорусской ССР по вопросам развития промышленности, энергетики, транспорта, связи и информатики, по экономической реформе, достижению экономической самостоятельности и суверенитета республики, Плановой и бюджетно-финансовой, по законодательству, по вопросам архитектуры, строительства, производства строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства села и города, по здравоохранению, физической культуре и социальному обеспечению, по товарам народного потребления, торговле и услугам населению, по вопросам труда, цен, занятости и социальной защищенности населения, по вопросам работы Советов народных депутатов и развития самоуправления совместно с Советом Министров Белорусской ССР доработать основные концептуальные положения с учетом замечаний и предложений, высказанных народными депутатами Белорусской ССР, и положить их в основу для разработки пакета законопроектов, регламентирующих разгосударствление и приватизацию экономики Белорусской ССР.
3. Опубликовать доработанные основные концептуальные положения разгосударствления и приватизации экономики Белорусской ССР и проект Закона Белорусской ССР "О приобретении гражданами и юридическими лицами объектов государственной собственности (о приватизации)" с учетом заключения комиссий Верховного Совета Белорусской ССР и предложений народных депутатов Белорусской ССР.
4. Совету Министров Белорусской ССР:
до 1 июля 1991 г. подготовить и утвердить нормативные акты и другие документы, регулирующие организацию работы по разгосударствлению экономики и приватизации государственной собственности в Белорусской ССР;
до 1 июля 1991 года завершить разработку и утвердить Программу разгосударствления экономики и приватизации собственности Белорусской ССР на текущий год и до 1 ноября 1991 г. - на 1992 год;
до 1 августа 1991 г. подготовить перечень всех государственных предприятий, включающий необходимый минимум показателей, характеризующих эти предприятия, и обеспечивающий выбор первоочередных объектов приватизации;
до 1 января 1992 г. внести необходимые изменения в нормативные документы, регулирующие бухгалтерский учет, с целью приведения его в соответствие с мировой практикой;
подготовить предложения о разграничении государственной собственности между Союзом ССР, суверенными республиками (государствами) и Белорусской ССР.
5. Президиуму Верховного Совета Белорусской ССР совместно с Советом Министров Белорусской ССР до 1 июля 1991 г. уточнить перечень проектов первоочередных законодательных актов, необходимых для реализации программы разгосударствления и приватизации, подлежащих рассмотрению на ближайших сессиях.
6. Совету Министров Белорусской ССР совместно с Национальным банком Белорусской ССР, исходя из положений о безвозмездной передаче части имущества республики ее гражданам в виде приватизационных бон, а также в целях подготовки финансово-кредитной системы к приватизации:
до 1 августа 1991 г. разработать и принять пакет нормативных документов о порядке выпуска, выдачи и продажи гражданам Белорусской ССР приватизационных бон, акций и других ценных бумаг, контроля за их использованием, а также о порядке кредитования и расчетов при продаже государственного имущества гражданам и юридическим лицам;
до 1 августа 1991 г. разработать и утвердить на 1991 год временный порядок образования и использования республиканского фонда приватизации;
до 1 декабря 1991 г. разработать и осуществить практические меры по созданию инфраструктуры финансового рынка (брокерских, аудиторских и инвестиционных компаний, государственных холдингов, страховых обществ и других), необходимые для проведения в республике приватизации.
7. Областным и Минскому городскому Советам народных депутатов в соответствии с основными концептуальными положениями разгосударствления и приватизации экономики Белорусской ССР до 1 сентября 1991 г. разработать программы приватизации коммунальной собственности на 1991 год и до 1 декабря 1991 г. - на 1992 год.
8. Рассмотреть вопрос о принятии в первом чтении проекта Закона Белорусской ССР "О приобретении гражданами и юридическими лицами объектов государственной собственности (о приватизации)" на четвертой сессии Верховного Совета Белорусской ССР после обобщения поступивших предложений.
     Председатель
     Верховного Совета
     Республики Беларусь                       Н.ДЕМЕНТЕЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности