Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 28 сентября 2001 г. N 5/8588

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ БЕЛОРУССКОЙ ССР
20 июня 1991 г. N 239
О МЕРАХ ПО ВВЕДЕНИЮ В ДЕЙСТВИЕ ГОСТА 13264-88
"МОЛОКО КОРОВЬЕ. ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАКУПКАХ"
(в ред. постановления Совмина от 10.07.1992 N 423)
Совет Министров Белорусской ССР отмечает, что решением Правительства СССР с 1 января 1991 г. введен в действие ГОСТ 13264-88 "Молоко коровье. Требования при закупках". На молоко, соответствующее требованиям этого ГОСТа, утверждены повышенные закупочные цены.
Однако Министерством сельского хозяйства и продовольствия БССР, облисполкомами до настоящего времени не приняты действенные меры к организации закупок молока по новому ГОСТу. Колхозы, совхозы и молочные заводы не обеспечены в достаточном количестве приборами для качественной оценки молока, холодильниками, автомолцистернами, молочными весами, моющими и дезинфицирующими средствами, фильтрующими материалами, необходимыми для получения продукции, отвечающей требованиям указанного ГОСТа.
Совет Министров Белорусской ССР считает, что в условиях воздействия на территорию республики последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и перехода к рыночным отношениям промедление с введением нового ГОСТа недопустимо.
Совет Министров Белорусской ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия БССР, облисполкомам принять меры к введению в действие ГОСТа 13264-88 "Молоко коровье. Требования при закупках". Обеспечить укомплектование подведомственных предприятий, учреждений и организаций высокопроизводительными приборами для определения содержания белка и других веществ в молоке, материалами и оборудованием, необходимыми для производства качественной молочной продукции.
Первоочередное введение указанного ГОСТа осуществить в зонах производства молочных продуктов детского питания, определенных комплексной целевой программой Белорусской ССР "Охрана материнства и детства в условиях воздействия последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС" на 1991 - 1995 годы.
По мере обеспеченности предприятий, учреждений и организаций приборами для определения содержания белка в молоке произвести в течение 1991 - 1993 годов поэтапное введение в действие пункта 1.2.8 ГОСТа 13264-88 в части учета базисной нормы массовой доли белка при приеме и оплате закупаемого молока.
2. Принять предложение Министерства сельского хозяйства и продовольствия БССР, согласованное с Госэкономпланом БССР, Министерством здравоохранения БССР и Белорусским республиканским управлением Госстандарта СССР, об установлении в республике с 1 июня 1991 г. базисной нормы массовой доли белка в закупаемом молоке в количестве 3 процентов.
Министерству сельского хозяйства и продовольствия БССР продолжить работы по изучению содержания белка в молоке в различных зонах республики для возможного уточнения указанной нормы в дальнейшем.
3. Установить, что сырое молоко, не соответствующее требованиям второго сорта по ГОСТу 13264-88, но с кислотностью не выше 21 Т и бактериальной обсемененностью не более 6000 тыс./куб. см принимается молокоперерабатывающими предприятиями отдельно, без смешивания с сортовым, подвергается очистке, термической обработке и сепарируется. Полученные из такого молока сливки используются для производства животного масла, обрат - на кормовые цели.
Часть утратила силу. - Постановление Совмина от 10.07.1992 N 423.
4. Министерству сельского хозяйства и продовольствия БССР совместно с Министерством здравоохранения БССР, Государственным комитетом БССР по экологии, Белорусским республиканским управлением по гидрометеорологии, Академией наук БССР, Белорусским отделением ВАСХНИЛ, другими министерствами и ведомствами, имеющими лаборатории по определению токсичных веществ, с учетом технических возможностей этих лабораторий и данных экологического мониторинга разработать до 1 октября 1991 г. межведомственную программу по проведению указанными лабораториями комплексного обследования территории республики на содержание токсичных веществ по всему технологическому циклу получения готовых молочных продуктов, начиная от выращивания и производства кормов, с выдачей рекомендаций по выработке продукции, соответствующей медико-биологическим требованиям на качество продовольственного сырья и пищевых продуктов. Программу и предложения по ее реализации представить в Совет Министров БССР.
Председатель Совета Министров
Белорусской ССР В.КЕБИЧ
Управляющий Делами Совета
Министров Белорусской ССР Н.КАВКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности