Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 15 марта 2001 г. N 4/1918

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 июня 1991 г. N 937-XII
О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ РЕСПУБЛИКИ
БЕЛАРУСЬ ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ СОЮЗНОГО ПОДЧИНЕНИЯ,
РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ
В соответствии с Законом Белорусской ССР "Об основных принципах народовластия в Белорусской ССР", учитывая предложение Совета Министров Белорусской ССР, в целях защиты имущественных прав и экономических интересов республики, предоставления Правительству Белорусской ССР прав по управлению предприятиями и организациями союзного подчинения, расположенными на территории республики, до фактической передачи их в ее собственность, Верховный Совет Белорусской Советской Социалистической Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить, что все предприятия и организации союзного подчинения, расположенные на территории республики, находятся под юрисдикцией Белорусской ССР.
2. Определить, что изменение статуса находящихся на территории республики государственных предприятий и организаций союзного подчинения, вступление их в состав союзных и межреспубликанских хозяйственных ассоциаций, концернов и других объединений производится только с согласия Совета Министров Белорусской ССР.
3. Установить, что контракты (договоры, соглашения), заключаемые с руководителями государственных предприятий и организаций союзного подчинения, расположенных на территории республики, при найме (назначении) без согласования кандидатуры руководителя с Советом Министров Белорусской ССР, недействительны.
4. Решения союзных органов о разгосударствлении и приватизации имущества государственных предприятий и организаций союзного подчинения, расположенных на территории республики, принятые без согласования с Советом Министров Белорусской ССР, не имеют юридической силы и не подлежат исполнению.
Совету Министров Белорусской ССР рассмотреть решения союзных органов о разгосударствлении и приватизации имущества указанных предприятий и организаций, приостановить исполнение тех из них, которые ущемляют интересы Белорусской ССР.
5. Совету Министров Белорусской ССР определить порядок урегулирования финансовых и иных имущественных взаимоотношений при решении вопросов передачи предприятий и организаций союзного подчинения в собственность республики, их разгосударствления и приватизации.
6. Обязать Совет Министров Белорусской ССР принять меры, обеспечивающие сохранение сложившихся хозяйственных связей, стабильную работу трудовых коллективов, учет потребности других регионов в производимой в Белорусской ССР продукции.
7. Настоящее постановление ввести в действие с момента его принятия.
Председатель Верховного Совета
Белорусской ССР Н.ДЕМЕНТЕЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности