Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 15 марта 2001 г. N 4/1919

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА БССР
30 июля 1991 г. N 982-XII
О ПРИЗНАНИИ УЧАСТНИКАМИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ВОЙНЫ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН
В связи с тем, что в Верховный Совет Белорусской ССР, Республиканский совет ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, другие советские органы и общественные организации поступает много писем, жалоб и заявлений от граждан, которые принимали активное участие:
в вооруженной борьбе с бандформированиями в составе истребительских батальонов, взводов и отрядов защиты народа, действовавших в период с 1 января 1944 г. по 31 декабря 1951 г. на территории Украинской ССР, Белорусской ССР и Прибалтийских республик;
в вооруженной борьбе против оккупантов в составе истребительных отрядов и народного ополчения;
в разминировании территории после освобождения ее от немецкой оккупации в 1944 г.;
в доставке грузов частям действующей армии в составе военизированных формирований Народного комиссариата путей сообщения, по вопросу признания их участниками Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Комиссия Верховного Совета Белорусской ССР по делам ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил вносит предложение признать вышеуказанных лиц участниками Великой Отечественной войны.
Президиум Верховного Совета Белорусской ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Согласиться с предложением Комиссии Верховного Совета Белорусской ССР по делам ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил о признании участниками Великой Отечественной войны:
граждан, принимавших участие в вооруженной борьбе с бандформированиями в составе истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, действовавших в период с 1 января 1944 г. по 31 декабря 1951 г. на территории Украинской ССР, Белорусской ССР и Прибалтийских республик;
граждан, принимавших участие в годы Великой Отечественной войны в вооруженной борьбе против фашистских захватчиков в составе истребительных отрядов и народного ополчения;
граждан, принимавших участие в разминировании территории после освобождения ее от немецкой оккупации;
граждан, принимавших участие в доставке грузов соединениям и частям действующей армии в составе военизированных формирований Народного комиссариата путей сообщения.
Пребывание указанных лиц в составе соответствующих формирований должно быть подтверждено документально.
2. Просить Кабинет Министров СССР принять решение о признании участниками Великой Отечественной войны лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления, и распространении на них соответствующих льгот.
Председатель Верховного Совета
Белорусской ССР Н.ДЕМЕНТЕЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности