Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 октября 2006 г. N 5/23457

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ БЕЛОРУССКОЙ ССР
12 августа 1991 г. N 313
О ФОРМИРОВАНИИ КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
В БЕЛОРУССКОЙ ССР
(с изм., внесенными Законом Республики Беларусь
от 19.09.1991 N 1085-XII,
Указом Президента Республики Беларусь
от 12.05.1995 N 190,
распоряжениями Президента Республики Беларусь
от 07.07.1995 N 108рп, от 24.07.1995 N 121рп)
В соответствии с Законами БССР "О собственности в Белорусской ССР" и "О местном самоуправлении и местном хозяйстве в Белорусской ССР" Совет Министров Белорусской ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Для формирования коммунальной собственности как экономической основы местного самоуправления передать местным Советам народных депутатов по состоянию на 1 июля 1991 г. государственные предприятия, объединения, организации, учреждения и другие объекты со всеми их основными и оборотными средствами и иным имуществом:
в промышленности
предприятия и объединения по согласованному облисполкомами и Минским горисполкомом с Государственным комитетом БССР по промышленности и межотраслевым производствам и Комитетом по управлению государственным имуществом при Совете Министров БССР перечню;
в аграрно-промышленном комплексе
совхозы, другие государственные сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, организации и учреждения, за исключением предприятий, объединений, организаций и учреждений, непосредственно подчиненных Министерству сельского хозяйства и продовольствия БССР в соответствии с постановлением Совета Министров БССР от 12 марта 1991 г. N 81. Министерству сельского хозяйства и продовольствия БССР, исходя из предложений облисполкомов и Минского горисполкома, в двухнедельный срок уточнить перечень ему непосредственно подчиненных предприятий, объединений, организаций и учреждений и внести его в Совет Министров БССР;
в дорожном хозяйстве
автомобильные дороги местного значения и соответствующую производственную базу для содержания их;
в жилищно-коммунальном хозяйстве
жилищный фонд, нежилые помещения и объекты жилищно-коммунального хозяйства, за исключением ведомственных, предприятия, объединения и организации, кроме минских опытно-экспериментального литейно-механического завода, опытно-экспериментального завода "Белспецкоммунмаш", ремонтно-механического завода "Белремкоммунмаш", гомельского опытно-экспериментального завода "Коммунальник", осиповичского завода коммунального машиностроения "Коммаш", слонимской опытно-экспериментальной фабрики "Гостиничная мебель", Республиканского подрядного объединения монтажных и специальных работ по лифтам и теплоэнергетике "Беллифтспецэнерго", управления по наладке, монтажу и ремонту водопроводно-канализационных сооружений "Белводоканалремналадка", Белорусского института по проектированию капитального ремонта и реконструкции объектов жилищного и гражданского значения "Белжилпроект", Белорусского института проектирования объектов коммунального хозяйства "Белкоммунпроект", научно-производственного объединения "Жилкоммунтехника", Республиканского учебного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров жилищно-коммунального хозяйства, проектного и внедренческого центра организации труда, управления и социального развития "Жилкоммуноргтруд", снабженческо-посреднического объединения "Коммунальник", Республиканской хозрасчетной внешнеторговой фирмы "Комимпекс", инспекции по маломерным судам Белорусской ССР, специализированных совхозов "Жодинский" и "Цветы";
в государственной торговле
предприятия, объединения и организации государственной торговли, за исключением действующих и строящихся оптовых баз и холодильников, имеющих общереспубликанское значение, Белорусского республиканского торга по торговле ювелирными изделиями и сувенирами "Белювелирторг", Белорусского республиканского торга по организации внутрисистемных и внешнеторговых посреднических операций "Белсистемвнешпосредторг", Белорусского республиканского центра "Потребительский рынок", производственно-рекламных, снабженческо-сбытовых предприятий, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций и учреждений, ремонтно-строительных организаций, необходимых для обслуживания объектов торговли, относящихся к республиканской собственности, а также организаций торговли Государственного комитета БССР по печати;
в сфере обслуживания
предприятия, объединения и организации службы быта, кроме Белорусского проектно-технологического и конструкторского института "Белбыттехпроект", Минского опытно-механического завода, Республиканского отраслевого вычислительного центра, предприятия по комплектации оборудованием и обеспечению ресурсами "Белбыткомплект", Республиканского производственного комбината рекламы "Белбытреклама";
в сфере культуры
учреждения культуры и киновидеопроката, студии радиовещания, за исключением ведомственных или имеющих общереспубликанское значение;
в сфере народного образования
учреждения и организации народного образования, кроме республиканских научно-методических центров, институтов повышения квалификации, высших и средних специальных учебных заведений, высших профессиональных училищ, специализированных школ, имеющих общереспубликанское значение, а также ведомственных учреждений народного образования;
в области здравоохранения, социального обеспечения,
физической культуры и спорта
объекты здравоохранения, социального обеспечения, физической культуры и спорта, кроме имеющих общереспубликанское значение или находящихся в составе отраслевых министерств и ведомств БССР, предприятий и объединений.
2. Передачу государственных предприятий, объединений, организаций и учреждений со всеми основными и оборотными средствами и иным имуществом в собственность местных Советов народных депутатов произвести в установленном порядке на безвозмездной основе. Одновременно передать арендуемое предприятиями и организациями государственное имущество, отвечающее признакам, положенным в основу разграничения собственности, с приведением условий арендных договоров в соответствие с действующим законодательством.
Облисполкомам и Минскому горисполкому представить до 1 октября 1991 г. Комитету по управлению государственным имуществом при Совете Министров БССР перечень объектов, передаваемых в коммунальную собственность, с указанием их первоначальной и остаточной стоимости.
3. Облисполкомам, горисполкомам и райисполкомам в III квартале 1991 г. принять меры по разграничению коммунальной собственности по уровням территориального управления и образованию соответствующих органов управления.
Облисполкомам и Минскому горисполкому доложить до 1 октября 1991 г. Совету Министров БССР о ходе формирования коммунальной собственности.
Госэкономплану БССР и Комитету по управлению государственным имуществом при Совете Министров БССР подготовить и в месячный срок направить облисполкомам и Минскому горисполкому рекомендации о разграничении государственной собственности в республике в соответствии с действующим законодательством Белорусской ССР.
4. Госэкономплану БССР и Госснабу БССР внести в показатели по материально-техническому обеспечению, капитальному строительству, труду и заработной плате и в другие показатели изменения, вытекающие из новой структуры государственной собственности.
Министерству финансов БССР учесть новую структуру государственной собственности при формировании Государственного бюджета Белорусской ССР на 1992 год.
5. Госэкономплану БССР, Госснабу БССР, Госстрою БССР по согласованию с министерствами и ведомствами БССР, облисполкомами и Минским горисполкомом с учетом расширения функций местных Советов народных депутатов в месячный срок внести в Совет Министров БССР предложения об изменении действующего порядка планирования и распределения объемов капитальных вложений, строительно-монтажных и подрядных работ, а также поставок потребителям стеновых и лесных материалов, исходя при этом в первую очередь из интересов регионов, располагающих соответствующими производственными мощностями и строительной базой.
6. Комитету по управлению государственным имуществом при Совете Министров БССР совместно с Госэкономпланом БССР, Министерством финансов БССР и с участием заинтересованных министерств и ведомств БССР, облисполкомов и Минского горисполкома изучить возможность передачи в коммунальную собственность ведомственных объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения и жилищного фонда. Предложения по этому вопросу внести до 1 декабря 1991 г. в Совет Министров БССР.
7. Министерствам и ведомствам БССР с учетом передачи подведомственных им предприятий, объединений, учреждений и организаций в коммунальную собственность представить до 1 октября 1991 г. в Совет Министров БССР предложения о структуре и штатах их центрального аппарата и об уточнении его функций.
8. Комитету по управлению государственным имуществом при Совете Министров БССР оказывать министерствам и ведомствам БССР, исполкомам местных Советов народных депутатов помощь в проведении работы по формированию коммунальной собственности.
Зам. Председателя Совета Министров
Белорусской ССР М.МЯСНИКОВИЧ
Зам. Управляющего Делами Совета
Министров Белорусской ССР А.СОКОЛОВСКИЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности