Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 15 марта 2001 г. N 4/1937

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 ноября 1991 г. N 1212-XII
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ
ВОПРОСЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРАВ ГРАЖДАН, ПОСТРАДАВШИХ ОТ
РЕПРЕССИЙ В 20 - 80-Х ГОДАХ
Верховный Совет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Внести изменения и дополнения в следующие законодательные акты Республики Беларусь:
1. Положение о порядке восстановления прав граждан, пострадавших от репрессий в 20 - 50-х годах, утвержденное Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 21 декабря 1990 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Беларускай ССР, 1991 г., N 1 (3), ст. 3):
пункт 4 дополнить абзацем третьим следующего содержания:
"В таком же порядке рассматриваются и разрешаются заявления граждан о возмещении ущерба, у которых в процессе раскулачивания было изъято имущество, но они сами не подвергались выселению за пределы республики";
пункт 20 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
"Восстановление прав, возмещение ущерба и предоставление льгот реабилитированным лицам проводится независимо от времени их реабилитации, но с учетом выплат компенсаций, проведенных ранее";
в наименовании и тексте Постановления Верховного Совета Республики Беларусь "Об утверждении Положения о порядке восстановления прав граждан, пострадавших от репрессий в 20 - 50-х годах" и Положения слова "20 - 50-х годах" заменить словами "20 - 80-х годах".
2. Постановление Верховного Совета Республики Беларусь от 6 июня 1991 года "О порядке реабилитации жертв политических репрессий 20 - 50-х годов в Республике Беларусь" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Беларускай ССР, 1991 г., N 23, ст. 325):
подпункт "в" пункта 2 дополнить словами "... а также крестьяне, в том числе признанные кулаками, осужденные за неуплату повышенных налогов и отказ от выполнения повинностей и работ, имеющих общегосударственное значение, по статье 93 и статье 94 Уголовного кодекса БССР 1928 года";
пункт 2 дополнить подпунктом "г" следующего содержания:
"г) лица, незаконно помещенные по решениям судов в психиатрические учреждения на принудительное лечение в связи с возбуждением уголовных дел.
Реабилитировать лиц, осужденных в период с 1960 по 1988 годы по политическим мотивам за преступления, ответственность за которые была отменена последующим законодательством, или незаконно помещенных по решениям судов в психиатрические учреждения на принудительное лечение в связи с возбуждением уголовных дел";
пункт 6 после абзаца второго дополнить абзацами следующего содержания:
"Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае смерти последних - их родственники имеют право на ознакомление с материалами уголовных и административных дел. Ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов. Использование полученных сведений в ущерб правам и законным интересам проходящих по делу лиц и их родственников не допускается и преследуется в установленном законом порядке.
Разрешение на ознакомление с материалами уголовных и административных дел, а также на возврат приобщенных к делу личных документов дает руководитель органа, осуществляющего архивное хранение дел, а при нахождении дел в производстве в органах прокуратуры или суда - руководитель органа, в производстве которого дело находится на момент обращения.
Отказ в ознакомлении с делом или в выдаче материалов из него, полученных от руководителя органа, осуществляющего архивное хранение дел, может быть обжалован в порядке, установленном для обжалования неправомерных действий должностного лица, ущемляющего права граждан, а отказ руководителя органа прокуратуры или суда - в вышестоящую прокуратуру или суд соответственно.
Органы государственной безопасности, внутренних дел и прокуратуры обязаны оказывать содействие родственникам и общественным объединениям граждан по выявлению мест захоронения лиц, расстрелянных и умерших в местах лишения свободы";
в наименовании и тексте Постановления Верховного Совета Республики Беларусь "О порядке реабилитации жертв политических репрессий 20 - 50-х годов в Республике Беларусь" слова "20 - 50-х годов" заменить словами "20 - 80-х годов".
Председатель Верховного Совета
Республики Беларусь С.ШУШКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности