Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 11 ноября 1999 г. N 6/130

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 декабря 1991 г. N 12
О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ
ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ НА ДЕТЕЙ
(в ред. постановлений Пленума Верховного Суда
от 19.03.1998 N 3, от 23.12.1999 N 17,
от 28.09.2006 N 9, от 24.12.2009 N 12)
Результаты обобщения судебной практики свидетельствуют о том, что правильность и своевременность рассмотрения дел этой категории зависит от качества их подготовки к судебному разбирательству, полноты выяснения фактических обстоятельств, правильной оценки полученных доказательств.
Учитывая допускаемые судами ошибки и возникающие вопросы, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь
постановляет:
1. Запись об отце ребенка, произведенная органами, регистрирующими акты гражданского состояния, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица. В связи с этим при принятии заявления об установлении отцовства судье необходимо проверить, произведена ли при регистрации запись об отце ребенка в соответствии со ст. 55 КоБС, т.е. по фамилии матери, а имя и отчество отца - по ее указанию. Если же в актовой записи о рождении ребенка отцом указано определенное лицо, судья не должен принимать такое заявление к своему производству.
(в ред. постановлений Пленума Верховного Суда от 28.09.2006 N 9, от 24.12.2009 N 12)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Согласно ст.ст. 56, 57 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье отцовство и материнство в судебном порядке может быть установлено по заявлению одного из родителей или опекуна, попечителя ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия. Поэтому судья обязан принимать исковые заявления об установлении отцовства не только от матери, но и от отца или самого совершеннолетнего ребенка, если мать отказывается подать в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, совместное с отцом заявление о регистрации ребенка.
(в ред. постановлений Пленума Верховного Суда от 23.12.1999 N 17, от 28.09.2006 N 9)
(см. текст в предыдущей редакции)
Несовершеннолетняя мать вправе самостоятельно предъявить иск об установлении отцовства.
Мать ребенка, родившегося в результате искусственного оплодотворения, ребенок по достижении им совершеннолетия, его опекун (попечитель) не вправе предъявлять иск об установлении отцовства к мужчине, явившемуся донором материала для искусственного оплодотворения (ч. 3 ст. 52 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).
(часть третья п. 2 введена постановлением Пленума Верховного Суда от 23.12.1999 N 17; в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 28.09.2006 N 9)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 24.12.2009 N 12)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. При предъявлении иска об установлении отцовства несовершеннолетней матерью, не состоящей в браке, или к несовершеннолетнему лицу суд должен обсудить вопрос о привлечении к участию в деле родителей (усыновителей, попечителя) истца или ответчика в качестве их законных представителей.
4. Обратить внимание судов, что на требования об установлении отцовства исковая давность не распространяется.
5. С иском об установлении отцовства и взыскании алиментов истец вправе обратиться в суд по месту жительства ответчика либо по месту своего жительства. Если место жительства ответчика неизвестно, то в силу ст. 149 ГПК суд может объявить его розыск.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 23.12.1999 N 17)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Доказательствами, с достоверностью подтверждающими происхождение ребенка от ответчика, могут быть заключения судебно-медицинской и генно-дактилоскопической экспертиз.
(п. 6 в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 23.12.1999 N 17)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. В целях установления действительных взаимоотношений сторон судье следует в необходимых случаях при подготовке дела к судебному разбирательству вызвать истца и ответчика на беседу. Если во время опроса ответчик признает себя отцом ребенка, судья должен разъяснить сторонам правила ст. 54 КоБС и при согласии родителей установить происхождение ребенка путем подачи совместного заявления в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, предоставить срок для оформления отцовства в добровольном порядке. В случае, если стороны в установленное время не оформят отцовство, дело после проведения соответствующей подготовки назначается к судебному разбирательству.
(в ред. постановлений Пленума Верховного Суда от 28.09.2006 N 9, от 24.12.2009 N 12)
(см. текст в предыдущей редакции)
8. В процессе подготовки дела к судебному разбирательству судье следует принять меры для того, чтобы во время разбирательства дела имелись все необходимые доказательства, определить, какие доказательства представляются каждой стороной, в случае необходимости назначить судебно-медицинскую и (или) генно-дактилоскопическую экспертизы.
(часть первая п. 8 в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 23.12.1999 N 17)
(см. текст в предыдущей редакции)
К исковому заявлению об установлении отцовства и взыскании алиментов должны быть приобщены копии свидетельств о рождении детей, справки о нахождении детей на иждивении истца, а в зависимости от конкретных обстоятельств дела - другие, имеющие значение для дела, материалы. Должна быть истребована также справка о размере заработка ответчика.
9. Судам следует учитывать, что свидетелем по делу об установлении отцовства может быть любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу. Заинтересованность лиц (родство, дружба, служебное положение, приятельские или неприязненные отношения) не может препятствовать свидетельству на суде. Однако их показания в этом случае нуждаются в дополнительной проверке.
10. Совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка может подтверждаться доказательствами о проживании в одном жилом помещении, совместном питании, едином бюджете, приобретении общего имущества, взаимной заботе и т.д. При решении вопроса о том, имело ли место совместное проживание и ведение общего хозяйства в каждом отдельном случае, суду необходимо исходить из конкретных обстоятельств дела и объективных условий жизни сторон. Например, совместным может быть признано проживание в различных жилых помещениях, если ответчик систематически приходил к истице, принимал участие в расходах по ведению общего хозяйства.
Прекращение совместного проживания и ведения общего хозяйства до рождения ребенка само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении иска об установлении отцовства, за исключением случаев, когда они были прекращены до начала беременности.
11. Совместное воспитание ребенка имеет место, если ответчик проживает с матерью и ребенком регулярно, общается с ребенком и заботится о нем.
Под совместным содержанием ребенка матерью и ответчиком следует понимать нахождение ребенка на их общем иждивении или оказание ответчиком систематической материальной помощи ребенку независимо от ее размера.
12. К доказательствам признания ответчиком отцовства могут относиться любые фактические данные, признанные судом достоверными (письма, телеграммы, фотографии, анкеты, заявления в различные инстанции), другие его действия, свидетельствующие о том, что он признавал себя отцом ребенка, а также показания свидетелей. Такое признание может быть выражено как в период беременности матери (например, желание иметь ребенка, забота о его матери), так и после рождения ребенка.
13. Если обстоятельства, указанные истцом в обоснование иска об установлении отцовства, не нашли подтверждения, суд по своей инициативе обязан выяснить, имели ли место другие перечисленные в ст. 57 КоБС обстоятельства или одно из них, и с согласия истца на изменение основания иска вправе обосновать решение ссылкой на иные установленные обстоятельства.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 28.09.2006 N 9)
(см. текст в предыдущей редакции)
14. Ответчик может признать отцовство в судебном заседании. В таком случае суд вправе вынести решение об установлении отцовства без исследования обстоятельств дела по существу, положив в основу решения признание иска. Вопрос о признании иска ответчиком суд решает в соответствии со ст. 285 ГПК.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 23.12.1999 N 17)
(см. текст в предыдущей редакции)
15. Условия и порядок установления отцовства определены законом, поэтому не должны утверждаться мировые соглашения по таким делам. Если ответчик в судебном заседании выражает согласие подать в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, заявление об установлении отцовства, суд вправе отложить рассмотрение дела на определенный срок. При предоставлении суду свидетельства о рождении, выданного на основании записи об установлении отцовства, производство по делу подлежит прекращению в соответствии с п. 1 ст. 164 ГПК, однако суд по требованию истца должен разрешить спор о взыскании алиментов.
(в ред. постановлений Пленума Верховного Суда от 23.12.1999 N 17, от 24.12.2009 N 12)
(см. текст в предыдущей редакции)
16. В соответствии со ст. 57 КоБС заключения судебно-медицинской и генно-дактилоскопической экспертиз являются одним из средств доказывания, поэтому они должны быть оценены судом наряду с другими доказательствами по делу в их совокупности.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 28.09.2006 N 9)
(см. текст в предыдущей редакции)
17. Заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов оплачивается пошлиной по ставкам, установленным для искового заявления неимущественного характера.
18. Исходя из требований ст. 135 ГПК, регулирующей распределение расходов между сторонами, суд вправе присудить стороне, в пользу которой состоялось решение об установлении отцовства и взыскании алиментов, судебные расходы, понесенные ею по делу, в том числе и на оплату проведения генно-дактилоскопической экспертизы.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 23.12.1999 N 17)
(см. текст в предыдущей редакции)
19. Судам следует различать установление факта признания отцовства (ст. 3 Закона Республики Беларусь от 13 июня 1969 г.) и установление факта отцовства (в случае смерти фактического отца). Эти категории дел рассматриваются в порядке особого производства. При установлении факта признания отцовства (в отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г.) суд устанавливает факт признания отцовства умершим и нахождения ребенка на его иждивении. При установлении факта отцовства суд должен выяснить наличие хотя бы одного из обстоятельств, указанных в ч. 4 ст. 57 КоБС.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 28.09.2006 N 9)
(см. текст в предыдущей редакции)
20. Решения по делам об установлении отцовства и факта признания отцовства должны содержать сведения, необходимые для регистрации акта об установлении отцовства в органах, регистрирующих акты гражданского состояния. К сведениям об отце относятся: фамилия, имя, отчество, национальность, год рождения, место постоянного жительства, где и кем работает или работал (если не работает, указывается источник средств существования).
Если отец ребенка умер, то указывать прежнее место жительства и работы не требуется.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 24.12.2009 N 12)
(см. текст в предыдущей редакции)
21. При составлении мотивировочной части решения об установлении отцовства и взыскании алиментов должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда и доводы, по которым отвергнуты те или иные доказательства, основания, по которым признано отцовство.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 23.12.1999 N 17)
(см. текст в предыдущей редакции)
22. Поскольку внебрачные дети при установлении отцовства полностью приравниваются к детям, родившимся в браке, суд взыскивает алименты в размере, установленном для детей, родившихся в зарегистрированном браке (ч. 1 ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Размер алиментов определяется судом в долевом отношении к заработку ответчика.
(в ред. постановлений Пленума Верховного Суда от 19.03.1998 N 3, от 23.12.1999 N 17)
(см. текст в предыдущей редакции)
(Часть исключена. - Постановление Пленума Верховного Суда от 19.03.1998 N 3)
(см. текст в предыдущей редакции)
Правило ч. 1 ст. 97 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье о временном взыскании расходов на содержание детей по делам об установлении отцовства и взыскании алиментов не применяется.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 23.12.1999 N 17)
(см. текст в предыдущей редакции)
23. Взыскание алиментов на детей с родителей, имеющих нерегулярный заработок и (или) доход или получающих часть его в натуре, производится в порядке, предусмотренном ст. 94 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, а в случае, когда дети остаются при каждом из родителей, взыскание алиментов в пользу менее обеспеченного родителя производится в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.
(п. 23 в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 23.12.1999 N 17)
(см. текст в предыдущей редакции)
(Часть исключена. - Постановление Пленума Верховного Суда от 19.03.1998 N 3)
(см. текст в предыдущей редакции)
24. Родители, уплачивающие алименты на несовершеннолетних детей, могут быть в силу ст. 96 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье привлечены к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, увечье ребенка и т.п.). Суд вправе обязать родителя принять участие как в фактически понесенных расходах, так и в расходах, необходимых на будущее время.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 23.12.1999 N 17)
(см. текст в предыдущей редакции)
25. Если к ответчику, выплачивающему алименты на детей по решению суда, предъявлен иск о взыскании алиментов на его детей от другой матери, то при удовлетворении этого иска размер платежей по новому решению должен быть определен с учетом числа детей от обеих матерей и пределов, установленных ч. 1 ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.
(в ред. постановлений Пленума Верховного Суда от 19.03.1998 N 3, от 23.12.1999 N 17)
(см. текст в предыдущей редакции)
26. В том случае, когда по нескольким решениям судом с ответчика присуждены алименты на детей от разных матерей (отцов) и в общей сложности сумма алиментов превышает размер, установленный ч. 1 ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, плательщик алиментов может предъявить к каждому из взыскателей алиментов иск о снижении их размера. Суд в этом случае устанавливает новый размер алиментов в соответствующей доле, причитающейся на каждого из детей.
(в ред. постановлений Пленума Верховного Суда от 19.03.1998 N 3, от 23.12.1999 N 17)
(см. текст в предыдущей редакции)
27. Судья в ходе подготовки дела к судебному разбирательству или при рассмотрении дела установив, что ответчик выплачивает алименты по решению суда на других детей либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам, обязаны привлечь заинтересованных лиц к участию в рассмотрении дела в качестве третьих лиц на стороне ответчика.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 23.12.1999 N 17)
(см. текст в предыдущей редакции)
Установив, что иск предъявлен в целях необоснованного снижения размера взыскиваемых алиментов на детей от других матерей или в целях уклонения ответчика от выполнения обязательств перед другими лицами (например, по возмещению причиненного ущерба), суд отказывает в таком иске.
28. Разрешая иск о снижении размера алиментов, в связи с тем, что у родителя, обязанного выплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном законом размере оказались менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты (ч. 2 ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье), суд принимает во внимание его заработок (доход), а также наличие других нетрудоспособных членов семьи, которым по закону он обязан доставлять содержание (нетрудоспособные родители, супруг).
Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку (доходу) ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении алиментов должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме.
(в ред. постановлений Пленума Верховного Суда от 19.03.1998 N 3, от 23.12.1999 N 17)
(см. текст в предыдущей редакции)
29. Иски о взыскании алиментов на ребенка и об оспаривании записи об отцовстве, являющиеся взаимосвязанными, должны быть, как правило, рассмотрены в одном производстве.
Исходя из положения п. 3 ст. 245 ГПК судья не должен принимать заявление об оспаривании записи об отцовстве от лица, с которого по судебному решению или определению в порядке приказного производства взысканы алименты.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 23.12.1999 N 17)
(см. текст в предыдущей редакции)
30. При изменении ранее определенного размера алиментов на детей и других членов семьи их взыскание во вновь установленном судом размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения, а в случаях, когда изменение размера взыскиваемых алиментов связано с определенным событием (например, достижением одним из детей совершеннолетия), - со дня наступления этого события.
При вынесении решения о снижении размера алиментов зачет сумм, удержанных в ранее установленном размере до предъявления к исполнению нового исполнительного листа, в счет будущих платежей не допускается.
Суд, изменивший размер взыскиваемых алиментных платежей, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов.
31. Иски о снижении размера взыскиваемых на детей алиментов подсудны суду по месту жительства их взыскателей (ст. 47 ГПК).
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 23.12.1999 N 17)
(см. текст в предыдущей редакции)
32. При удовлетворении требований об установлении отцовства и взыскании алиментов, рассмотренных одновременно, вопрос о немедленном исполнении решения в части взыскания алиментов разрешается с учетом положений ст. 313 ГПК.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 23.12.1999 N 17)
(см. текст в предыдущей редакции)
33. Признать утратившим силу постановление N 7 Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 сентября 1981 г. "О практике применения судами республики законодательства по делам об установлении отцовства и факта признания отцовства" с изменениями, внесенными постановлением N 10 Пленума от 5 июня 1985 г.
Председатель Верховного
Суда Республики Беларусь В.С.КАРАВАЙ
Секретарь Пленума,
член Верховного Суда
Республики Беларусь А.А.ЛУФЕРОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности