Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 15 марта 2001 г. N 4/1956

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 декабря 1991 г. N 1349-XII
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ
ПРАВ ГРАЖДАН, ПОСТРАДАВШИХ ОТ РЕПРЕССИЙ
В 20 - 80-Х ГОДАХ
Верховный Совет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Внести изменения и дополнения в следующие законодательные акты Республики Беларусь:
1. В Положение о порядке восстановления прав граждан, пострадавших от репрессий в 20 - 80-х годах, утвержденное Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 21 декабря 1990 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Беларускай ССР, 1991 г., N 1 (3), ст. 3):
Изложить абзац 3 пункта 9 в следующей редакции:
"В случаях, когда при репрессиях против крестьян документы об изъятии имущества не оформлялись или не сохранились, по решениям исполнительных комитетов районного, городского, районного в городе Советов народных депутатов на основании справки о реабилитации выплачивается денежная компенсация в размере пять тысяч рублей.
Ранее выплаченные денежные компенсации перерасчету не подлежат".
После пункта 14 дополнить пунктами 15, 16 следующего содержания:
"15. Установить, что лицам, подвергнутым на территории Республики Беларусь репрессиям в виде лишения свободы, в том числе содержавшимся под арестом по уголовным делам, прекращенным по реабилитирующим основаниям, органами социального обеспечения по месту их жительства или по месту реабилитации на основании справок о реабилитации или прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям выплачивается денежная компенсация из расчета 160 рублей за каждый месяц лишения свободы, но не более 20 тысяч рублей из средств республиканского бюджета.
При этом выплата одной трети общей суммы компенсации производится в течение первых трех месяцев с момента обращения реабилитированного в органы социального обеспечения, а выплата остальной суммы производится в течение трех лет.
Выплата компенсации наследникам не производится, кроме случаев, когда компенсация была начислена, но не получена реабилитированным.
Компенсация выплачивается за вычетом сумм, полученных ранее лицами в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 года "О возмещении ущерба, причиненного гражданам незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей".
16. Признать потерпевшими от политических репрессий детей, находившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, в связи с репрессированием их родителей.
Распространить на указанных детей порядок и условия восстановления прав, предоставления льгот и выплаты денежных компенсаций, установленные для жертв политических репрессий".
Пункты 15 - 21 Положения считать соответственно пунктами 17 - 23.
Дополнить абзац 1 пункта 18 после слова "нуждающиеся" словами "на момент реабилитации".
2. В Постановление Верховного Совета Республики Беларусь от 6 июня 1991 г. "О порядке реабилитации жертв политических репрессий 20 - 80-х годов в Республике Беларусь" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Беларускай ССР, 1991 г., N 23, ст. 325):
Дополнить абзац 2 подпункта "б" пункта 4 предложением следующего содержания: "Если решения по уголовным делам в отношении граждан Республики Беларусь выносились Верховным Судом СССР или союзными несудебными органами, то они пересматриваются Верховным Судом Республики Беларусь или соответственно Прокуратурой Республики Беларусь".
Исключить абзацы 3 и 4 подпункта "в" пункта 4.
Председатель Верховного Совета
Республики Беларусь С.ШУШКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности