Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
8 января 1992 г. N 6
О МЕРАХ ПО СОЗДАНИЮ ЗАПАСОВ ВАЛЮТНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
В целях создания запасов валютных ценностей, пополнения их за счет максимального сбора вторичных ресурсов драгоценных металлов и использования для этих целей других источников, а также в связи с постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 25 августа 1991 г. "Об обеспечении политической и экономической самостоятельности Республики Беларусь" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Министерству финансов совместно с Национальным банком Республики Беларусь ускорить решение вопросов, связанных с передачей в собственность Республики Беларусь причитающейся доли золотого запаса, алмазного и валютного фондов страны.
2. Госснабу в двухнедельный срок подготовить и внести в Совет Министров Республики Беларусь предложения о лимитах отпуска драгоценных металлов для выпуска промышленной продукции на 1992 год, а также о государственном заказе на поставку лома и отходов драгоценных металлов, зачисляемых в собственность республики.
Согласовать с соответствующими органами Российской Федерации и других республик порядок получения драгоценных металлов, заключения договоров на переработку для республики их лома и отходов.
3. Министерствам и ведомствам, объединениям, предприятиям и организациям приостановить поставку за пределы республики всех видов лома и отходов драгоценных металлов, за исключением технологических отходов драгоценных металлов, образующихся при производстве продукции, до принятия регламентирующих эту поставку решений.
4. Госснабу совместно с Министерством по вопросам обороны, Краснознаменным Белорусским военным округом, другими заинтересованными организациями проработать вопрос о зачислении в республиканскую собственность лома и отходов драгоценных металлов, подлежащих сдаче воинскими частями и учреждениями, находящимися на территории Республики Беларусь.
5. Госснабу совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок разработать и представить Министерству финансов предложения по увеличению сбора лома и отходов драгоценных металлов.
6. Госкомстату в месячный срок обеспечить сбор, обработку и представление Госэкономплану и Госснабу статистических данных об остатках, поступлении и расходе драгоценных металлов, бриллиантов и природных алмазов, а также сдаче их в государственный фонд страны в виде лома и отходов за 1990 год и 9 месяцев 1991 года по всем министерствам, ведомствам, предприятиям, учреждениям, организациям, в том числе принимаемым в республиканскую собственность из союзного подчинения.
7. Госэкономплану, Государственному комитету по промышленности и межотраслевым производствам подготовить и внести до 1 февраля 1992 г. в Совет Министров Республики Беларусь необходимые предложения о создании предприятий по переработке лома и отходов драгоценных металлов, изготовлению полуфабрикатов, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.
8. Госснабу, Государственному комитету по промышленности и межотраслевым производствам совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами, предприятиями и организациями рассмотреть вопрос о создании централизованных пунктов по сбору, первичной обработке и сдаче на перерабатывающие предприятия лома и отходов драгоценных металлов с учетом видов их образования и месторождения сдатчиков.
9. Госснабу и Комитету по управлению государственным имуществом при Совете Министров Республики Беларусь проработать со Щелковским заводом вторичных драгоценных металлов вопрос о передаче в республиканскую собственность минского цеха этого завода с целью создания на его базе предприятия по централизованному сбору и первичной переработке отходов серебра от использования светочувствительных материалов, а также других видов лома и отходов драгоценных металлов.
10. Госснабу, Госэкономплану, Министерству финансов определить порядок расчетов за сдаваемые лом и отходы драгоценных металлов.
11. Государственному комитету по труду и социальной защите населения, Министерству финансов, Госснабу, Госэкономплану, Министерству юстиции в двухмесячный срок проработать вопросы, связанные со стимулированием работников предприятий, учреждений, организаций за сбор и сдачу лома и отходов драгоценных металлов, и предоставить соответствующие предложения в Совет Министров Республики Беларусь.
12. Министерству торговли:
приостановить поставку за пределы республики скупленных лома и изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;
в десятидневный срок предоставить Министерству финансов сведения об объемах скупки за 1990 год и 11 месяцев 1991 года изделий из драгоценных металлов, лома и предложения по их увеличению;
совместно с Министерством финансов рассмотреть вопрос о финансировании затрат, связанных с приостановлением поставки скупленных ценностей.
13. Министерству торговли по согласованию с Госэкономпланом, Государственным комитетом по промышленности и межотраслевым производствам и Министерством финансов проработать вопрос о создании государственного предприятия по реставрации, переделке, ремонту и реализации скупленных ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.
14. Министерству финансов обеспечить компенсацию Национальному банку Республики Беларусь расходов, связанных с хранением конфискованных и бесхозяйных драгоценных металлов, драгоценных камней и бытовых изделий из них.
15. В целях решения комплекса вопросов по созданию запасов валютных ценностей, координации связанной с этим работы министерств, ведомств, предприятий и организаций, контроля за рациональным и эффективным использованием драгоценных металлов и драгоценных камней в народном хозяйстве Госэкономплану, Госснабу, Министерству финансов совместно с Национальным банком Республики Беларусь внести в месячный срок в Совет Министров Республики Беларусь предложение об образовании соответствующего органа управления.
Председатель Совета Министров
Республики Беларусь В.КЕБИЧ
Управляющий Делами Совета
Министров Республики Беларусь Н.КАВКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности