Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 октября 2006 г. N 5/23591

СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
10 января 1992 г. N 11
г. Минск
О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РЕСПУБЛИКИ
БЕЛАРУСЬ ЗЕРНОМ В 1992 ГОДУ
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.92)
# - Постановление Совета Министров Республики Беларусь
N 140 от 17.03.92 г.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь N 390 от 25.06.92 г. в частичное изменение пункта 7 данного постановления экспортные и импортные операции, предусмотренные настоящим постановлением, осуществить без встречных поставок зерна.
## - Постановление Совета Министров Республики Беларусь N 402 от 01.07.92 г.
В целях удовлетворения потребности населения республики в хлебопродуктах, сохранения поголовья скота и птицы, недопущения снижения производства мяса, молока, яиц и выполнения поставок животноводческой продукции в соответствии с заключенными межправительственными соглашениями Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Признать необходимым в качестве вынужденной меры привлечь для закупки зерна за рубежом валютные средства предприятий и организаций республики в сумме не менее 50 процентов от их наличия по состоянию на 1 января 1992 г. с последующим возвратом позаимствованных средств из республиканского валютного фонда.
Руководителям предприятий и организаций обеспечить до 15 января 1992 г. перечисление валютных средств на валютный счет Министерства хлебопродуктов N 266070524/002 в Белвнешэкономбанке.
Белвнешэкономбанку, министерствам и ведомствам установить строгий контроль за выполнением указанного поручения и о результатах до 25 января 1992 г. доложить Совету Министров Республики Беларусь.
Белвнешэкономбанку, Госэкономплану, Государственному комитету по внешним экономическим связям, Министерству финансов разработать порядок и механизм возврата получаемых от предприятий и организаций валютных средств на закупку зерна и довести их до заинтересованных.
2. Госэкономплану, Госснабу, Государственному комитету по обеспечению нефтепродуктами, другим министерствам и ведомствам, объединениям и предприятиям предусмотреть для экспортных поставок материально-технические средства согласно приложению и обеспечить их первоочередную реализацию.
Валютную выручку от продажи этих средств в полном объеме перечислить на счет Министерства хлебопродуктов для закупки зерна.
3. Госэкономплану и Госснабу внести в Совет Министров Республики Беларусь предложения о выделении агропромышленному комплексу из республиканского фонда стабилизации рынка материально-технических средств и товаров народного потребления для проведения на внешнем и внутреннем рынках бартерных сделок по закупке зерна.
4. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Государственному комитету по внешним экономическим связям, Госснабу, другим министерствам и ведомствам совместно с Министерством хлебопродуктов в оперативном порядке заключить контракты с иностранными фирмами на закупку зерна в объеме не менее 2 млн.тонн с поставкой его в республику в I - III кварталах 1992 г.
Министерству хлебопродуктов взять под строгий контроль ход заключения и выполнения контрактов, регулярно информировать Правительство о поставках зерна в республику.
5. Облисполкомам и Минскому горисполкому обеспечить в 1992 году закупку за пределами республики зерна в объемах не менее 20 процентов годовой потребности в нем областей и г.Минска за счет собственных материально-технических и валютных средств и средств, полученных путем организации производства продукции сверх государственного заказа.
6. Государственному комитету по внешним экономическим связям, Министерству финансов, Министерству хлебопродуктов, Госэкономплану, Белвнешэкономбанку в месячный срок внести в Совет Министров Республики Беларусь предложения о привлечении иностранных кредитов для закупки зерна.
## пункт утратил силу ##
8. Просить Белорусскую научно-промышленную ассоциацию, Союз арендаторов и предпринимателей, другие коммерческие структуры определить свою долю участия в решении жизненно важной проблемы обеспечения республики зерном и другими видами продовольствия, используя для этого все имеющиеся ресурсы.
# 9. Запретить в 1992 году вывоз из республики зерна в другие регионы и за рубеж, за исключением вывоза его предприятиями Министерства хлебопродуктов в случаях, предусмотренных пунктом 2 приложения 1 к постановлению Совета Министров БССР от 6 ноября 1990 г. N 275.
Министерству внутренних дел, Государственному таможенному комитету усилить контроль за соблюдением установленного порядка вывоза (отправки) сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна, за пределы республики и применять к нарушителям меры в соответствии с действующим законодательством. #
10. Министерствам и ведомствам, предприятиям и организациям обеспечить приоритет поставок продукции в обмен на зерно, а Управлению Белорусской железной дороги, Министерству транспорта, Государственному таможенному комитету - своевременное выделение транспортных средств и оформление провозных и таможенных документов по экспортным и импортным поставкам соответственно материальным ресурсам и зерна.
     Председатель Совета Министров
     Республики Беларусь                       В.Кебич
     Управляющий Делами Совета
     Министров Республики Беларусь             Н.Кавко
                                       ПРИЛОЖЕНИЕ
                                       к постановлению     Совета
                                       Министров       Республики
                                       Беларусь
                                       от 10 января 1992 г. N 11
     МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ        СРЕДСТВА,
     ВЫДЕЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЗАКУПКИ ЗЕРНА
     Удобрения калийные                     тыс.тонн        750
     Удобрения азотные                      "               100
     Технологическое топливо Э-4            "               500
     Автомобили грузовые                    тыс.штук        1,6
     Мотоциклы                              "               1,5
     Шины для грузовых автомобилей          "                10
     Диметилтерефталат                      тыс.тонн          5
     Волокна полиэфирные                    "                 5
     Телевизоры цветные                     тыс.штук         30
     Тракторы "Беларусь"                    "                 5
     Управляющий Делами Совета
     Министров Республики Беларусь             Н.Кавко



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности