Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 октября 2006 г. N 5/23607

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 января 1992 г. N 33
О ПРОГНОЗЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И
ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЛАНЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА 1992 ГОД
В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 15 января 1992 г."О государственном плане Республики Беларусь на 1992 год" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Определить в качестве ориентиров следующие важнейшие прогнозные показатели социально-экономического развития Республики Беларусь в 1992 году:
                                             1992 год в процентах
                                                  к 1991 году
Валовой национальный продукт                         103
Произведенный национальный доход                     102,5
Производительность общественного труда               103,3
Продукция промышленности                             102
Валовая продукция сельского хозяйства
  во всех категориях хозяйств                        105,3
Производство товаров народного
  потребления (в розничных ценах) - всего            106,4
    в том числе:
продовольственных                                    109,1
непродовольственных                                  104,3
Одобрить прогноз социально-экономического развития Республики Беларусь на 1992 год (прилагается) <*>.
2. Утвердить Государственный план Республики Беларусь на 1992 год (прилагается) <*>.
--------------------------------
<*> Не приводится.
3. Министерствам и ведомствам, облисполкомам и Минскому горисполкому принять меры к полному размещению на предприятиях, в объединениях и организациях заданий государственного заказа на 1992 год и в кратчайший срок завершить работу по заключению хозяйственных договоров.
4. Госэкономплану с участием Министерства ресурсов, Министерства торговли, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Госкомстата оперативно регулировать поставки за пределы республики важнейших видов продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и продовольствия по межправительственным соглашениям в зависимости от выполнения договорных обязательств по встречным поставкам из других республик и регионов.
5. При доведении государственного заказа исходить из того, что постановлением Верховного Совета Республики Беларусь "О порядке введения в действие Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" предусмотрено:
по государственным предприятиям, не принявшим к выполнению государственный заказ, увеличение ставки налога на прибыль на 5 единиц;
по предприятиям, обеспечивающим производство и поставку торгующим организациям товаров народного потребления (кроме вина, ликеро-водочных и табачных изделий) сверх уровня прошлого года, внесение в бюджет налога на прибыль, полученную от этого прироста, по ставкам, пониженным на 50 процентов, вина и ликеро-водочных изделий - по ставкам, пониженным на 20 процентов.
При невыполнении договоров на поставку продукции по государственному заказу с предприятия-поставщика по решению хозяйственных судов взыскивается штраф в размере стоимости недопоставленной продукции.
Госкомстату организовать ежемесячную отчетность о поставке этой продукции (выполнении работ, оказании услуг).
6. Учитывая исключительную сложность экономической обстановки в республике, трудности в предвидении возможных ее изменений в условиях перехода к свободным ценам и массовых сбоев в материально-техническом обеспечении, считать необходимым по итогам работы за 1 квартал 1992 г. уточнить прогноз социально-экономического развития и задания государственного плана на текущий год.
Госэкономплану представить соответствующие предложения в Совет Министров Республики Беларусь до 20 апреля 1992 г.
7. Установить, что в 1992 году исходя из свободных квот взаимных межреспубликанских поставок и определенных приоритетов по объектам, строящимся в соответствии с программой ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, централизованно распределяемыми материально-техническими ресурсами обеспечивается весь объем строительно-монтажных работ, по стройкам агропромышленного комплекса - 73 процента объема этих работ, объектам социального комплекса - 52 процента объема, других отраслей - 40 - 45 процентов объема строительно-монтажных работ.
Обеспечение объектов государственного заказа материально-техническими ресурсами осуществляется в соответствии с перечнем строек по всем отраслям хозяйства и социальной сферы, потребности в этих ресурсах для ремонтно-эксплуатационных нужд - исполкомами местных Советов народных депутатов, предприятиями и организациями на основе прямых хозяйственных связей.
Госэкономплану утвердить на 1992 год перечень строек и объектов, сооружаемых за счет государственных централизованных капитальных вложений, финансируемых из республиканского бюджета (без учета затрат на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС).
8. Госстрою, строительным министерствам и ведомствам разработать и осуществить комплекс мероприятий по сокращению расхода труб в капитальном строительстве.
9. В целях стимулирования труда и повышения престижа строительной профессии рекомендовать исполкомам местных Советов народных депутатов, предприятиям и организациям-заказчикам, осуществляющим за счет средств республиканского и местных бюджетов и собственных средств строительство жилья и детских дошкольных учреждений, предусматривать в договорах выделение подрядным строительным организациям не менее 10 процентов жилой площади в вводимых в эксплуатацию домах и мест в этих учреждениях.
10. Министерствам, ведомствам, облисполкомам и Минскому горисполкому в месячный срок представить Госэкономплану показатели по объему капитальных вложений (строительно-монтажных работ) и вводу в действие производственных мощностей, объектов социальной сферы на 1992 год за счет средств предприятий, организаций, местных бюджетов и других нецентрализованных источников финансирования.
11. Министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с облисполкомами и райисполкомами осуществить комплекс мероприятий по увеличению площадей зерновых культур под урожай 1992 года до 3 млн. гектаров, доведя удельный вес их в структуре посевов колхозов и совхозов до 54 процентов.
12. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Госэкономплану, облисполкомам для уменьшения зависимости республики от импортных поставок продуктов питания принять меры по более полному обеспечению ее продовольствием собственного производства, и в первую очередь, зерном, сахаром, растительным маслом.
13. Облисполкомам и райисполкомам в целях недопущения резкого спада в снабжении населения продовольствием в условиях рыночной экономики и либерализации цен сохранить на 1992 год доведение до колхозов, совхозов и межхозов государственного заказа на поставку заготовительным организациям зерна, картофеля, овощей, молока, скота, сахарной свеклы, льна, предусмотрев выделение необходимых для этого материально- технических ресурсов.
14. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, исполнительным комитетам местных Советов народных депутатов в двухнедельный срок обеспечить заключение договоров контрактации колхозами, совхозами, другими производителями сельскохозяйственной продукции и заготовительными организациями, которые осуществляют государственные закупки продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
15. Госэкономплану в недельный срок сообщить министерствам, ведомствам, облисполкомам, Минскому горисполкому, предприятиям и организациям задания Государственного плана Республики Беларусь и важнейшие прогнозные показатели социально-экономического развития на 1992 год.
Министерствам, ведомствам, облисполкомам и Минскому горисполкому в трехдневный срок после получения от Госэкономплана соответствующих заданий и показателей довести их до подведомственных предприятий, объединений и организаций.
16. Госэкономплану, Министерству финансов, другим министерствам, ведомствам, облисполкомам и Минскому горисполкому рассмотреть замечания и предложения постоянных комиссий Верховного Совета Республики Беларусь, народных депутатов Республики Беларусь, высказанные при обсуждении прогноза и проекта Государственного плана Республики Беларусь на 1992 год, и принять по ним необходимые решения.
Председатель Совета Министров
Республики Беларусь В.КЕБИЧ
Управляющий Делами Совета
Министров Республики Беларусь Н.КАВКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности