Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 15 марта 2001 г. N 4/1977

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 марта 1992 г. N 1513-XII
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
"О ЦЕННЫХ БУМАГАХ И ФОНДОВЫХ БИРЖАХ"
(в ред. Закона Республики Беларусь от 18.01.1994 N 2711-XII)
Верховный Совет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Ввести в действие Закон Республики Беларусь "О ценных бумагах и фондовых биржах" с 1 июня 1992 года. Пункт 2 "б" статьи 17 ввести в действие с 1 октября 1992 года. Пункт 2 "в" статьи 17 ввести в действие с 1 января 1995 года.
(пункт 1 в ред. Закона Республики Беларусь от 18.01.1994 N 2711-XII)
2. Совету Министров Республики Беларусь совместно с Национальным банком Республики Беларусь в месячный срок разработать и утвердить Положение о Государственной инспекции Республики Беларусь по ценным бумагам, определить структуру и численность ее аппарата.
3. Создать до 1 мая 1992 года Государственную инспекцию Республики Беларусь по ценным бумагам.
4. Совету Министров Республики Беларусь:
до 1 мая 1992 года выделить для работы Государственной инспекции Республики Беларусь по ценным бумагам помещения и обеспечить необходимую материально-техническую базу;
до 1 июня 1992 года представить в Верховный Совет Республики Беларусь предложения о приведении законодательных актов Республики Беларусь в соответствие с Законом Республики Беларусь "О ценных бумагах и фондовых биржах";
привести в соответствие с данным Законом постановления и распоряжения Правительства Республики Беларусь;
обеспечить пересмотр и отмену министерствами и ведомствами Республики Беларусь их нормативных актов, противоречащих данному Закону;
установить до 1 июня 1992 года размер платы за услуги, оказываемые Государственной инспекцией Республики Беларусь по ценным бумагам;
организовать до 1 июня 1992 года подготовку, в том числе и за рубежом, специалистов по вопросам государственного регулирования рынка ценных бумаг.
5. Установить, что:
с момента принятия Закона "О ценных бумагах и фондовых биржах" прекращается выпуск акций трудового коллектива и акций предприятий (организаций). Все эмитированные к моменту принятия Закона акции трудового коллектива и акции предприятий (организаций) могут обращаться в течение двух лет со дня принятия Закона в соответствии с условиями их выпуска. До истечения указанного срока предприятия (организации), выпустившие акции трудового коллектива и (или) акции предприятия (организации, кооператива, банка), обязаны по выбору держателей выкупить их либо заменить иными ценными бумагами (акциями, облигациями), удовлетворяющими условиям Закона;
выпуск ценных бумаг на предъявителя может осуществляться начиная с 1 января 1994 года.
6. Эмитенты, осуществляющие выпуск ценных бумаг до выхода настоящего Закона, обязаны до 1 декабря 1992 года зарегистрировать свои ценные бумаги в Государственной инспекции Республики Беларусь по ценным бумагам в соответствии с требованиями настоящего Закона, а также в случаях их открытой продажи - проспекты эмиссии и отчеты о результатах выпуска.
После 1 декабря 1992 года незарегистрированные ценные бумаги объявляются недействительными.
7. Установить, что после 1 февраля 1993 года деятельность фондовых бирж и профессиональных участников рынка ценных бумаг, не имеющих соответствующих лицензий, приостанавливается до их получения.
После 1 февраля 1993 года специалисты, профессиональные участники рынка ценных бумаг и фондовых бирж могут совершать операции с ценными бумагами только при наличии квалификационного аттестата, выданного Государственной инспекцией Республики Беларусь по ценным бумагам.
Действующим фондовым биржам, профессиональным участникам рынка ценных бумаг до 1 октября 1992 года привести свои учредительные и нормативные документы в соответствие с Законом Республики Беларусь "О ценных бумагах и фондовых биржах".
Биржам, имеющим в своем составе фондовые отделы, отделы по операциям с ценными бумагами, до 1 января 1995 года привести их деятельность в соответствие с Законом Республики Беларусь "О ценных бумагах и фондовых биржах".
(часть 4 пункта 7 в ред. Закона Республики Беларусь от 18.01.1994 N 2711-XII)
Председатель Верховного
Совета Республики Беларусь С.ШУШКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности