Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 марта 1992 г. N 1551-XII
О ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Верховный Совет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять к сведению Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 1992 год (прилагаются).
2. Поручить Совету Министров Республики Беларусь и Национальному банку Республики Беларусь:
в двухмесячный срок проработать варианты возможных практических действий (вплоть до введения национальной денежной единицы) по предотвращению негативных последствий в случае введения собственных национальных валют в республиках бывшего СССР;
разработать механизм взаимных расчетов с другими государствами на договорной клиринговой основе.
З. Плановой и бюджетно-финансовой комиссии Верховного Совета Республики Беларусь, Национальному банку Республики Беларусь обобщить предложения, высказанные народными депутатами Республики Беларусь при обсуждении данного вопроса, и учесть их при подготовке соответствующих законопроектов и в процессе реализации Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь.
Председатель Верховного Совета
Республики Беларусь С.ШУШКЕВИЧ
Приложение
к Постановлению
Верховного Совета
Республики Беларусь
28.03.1992 N 1551-XII
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА 1992 ГОД
1. В 1991 году положение в экономике республики и ее денежно-кредитной сфере ухудшилось. В связи с сокращением объемов производства промышленной и сельскохозяйственной продукции валовой национальный продукт к уровню 1990 года составил всего 98 процентов, национальный доход - 97 процентов, в то же время совокупная денежная масса в обращении возросла за истекший год в 1,7 раза.
Столь значительное увеличение денежной массы вызвано ростом денежных доходов населения и остатков средств на счетах предприятий и организаций, возросших за 1991 год соответственно в 2 и 1,9 раза. Этому способствовала экономически необоснованная кредитная политика. Общая ссудная задолженность за год возросла в целом по республике на 20,9 млрд. рублей, в том числе кредиты предприятиям и населению - на 12,8 млрд. рублей, или в 2,2 раза, на возмещение бюджетных расходов - на 8,2 млрд. рублей, или в 1,4 раза.
По состоянию на 1 января 1992 года доля кредитных вложений на возмещение государственного внутреннего долга бывшего Союза ССР и Республики Беларусь, а также других бюджетных расходов в общей сумме кредитов составила 56 процентов.
Крайне неудовлетворительной является структура депозитных средств, в общей массе свободных денежных средств предприятий депозиты до востребования составляют свыше 90 процентов.
Опережающий рост денежной массы относительно реальных экономических показателей усилил инфляционные процессы. Рубль практически перестал выполнять функцию посредника между товаропроизводителями, курс его по отношению к другим валютам резко упал.
Исходя из анализа кредитно-расчетных отношений с народным хозяйством главными задачами денежно-кредитной политики республики в 1992 году являются:
восстановление покупательной способности денег и взятие под контроль инфляционных процессов;
содействие преодолению тенденций общего ухудшения экономического положения республики посредством кредита;
защита интересов вкладчиков, укрепление платежеспособности банков и повышение ликвидности их балансов.
Решение этих задач предполагает резкое ограничение темпов роста кредитных вложений в народное хозяйство и улучшение структуры размещения свободных денежных средств, сокращение удельного веса депозитов до востребования, которые представляют текущую денежную массу, и значительное отвлечение их в инвестиции в форме срочных вкладов и ценных бумаг.
2. В целях выполнения задач денежно-кредитной политики в текущем году:
2.1. Утвердить на 1992 год нормативы обязательных резервов, размещаемых всеми коммерческими банками в Национальном банке: по средствам и депозитам до востребования - 20 процентов, депозитам и вкладам, привлеченным на срок от 1 месяца до 1 года, - 15 процентов, от 1 года до 3 лет - 10 процентов, а свыше 3 лет резервные требования не устанавливаются. Исчисленные по указанным нормативам обязательные резервы уменьшаются на сумму средств, вложенных банками в ценные бумаги, выпускаемые правительством.
2.2. Установить учетную ставку по кредитам Национального банка Республики Беларусь в размере 20 процентов, регулируя ее уровень с учетом инфляционных процессов по отношению к январю 1992 года.
По кредитным операциям коммерческих банков установить маржу в среднем в пределах до 7 пунктов. В случае ее превышения разница подлежит перечислению в доход бюджета.
3. Банкам Республики Беларусь:
3.1. Обеспечить рациональное размещение кредитных ресурсов, направляя их в первую очередь на решение задач, связанных с ускорением научно-технического прогресса, проведением мероприятий по повышению эффективности производства, стимулированием выпуска товаров народного потребления и экспортных поставок, развитием социальной сферы, жилищного строительства и платных услуг населению, осуществлением процессов разгосударствления и приватизации.
3.2. Краткосрочные кредиты народному хозяйству предоставлять только на возмещение временной потребности в денежных средствах, не допуская увеличения вложений ссудного капитала в закредитованные хозяйства, не используя кредиты на возмещение убытков и рисковых мероприятий, приводящих к потере предприятиями и другими вкладчиками помещенных в банки средств. Выдачу долгосрочных кредитов производить на осуществление высокоэффективных мероприятий с быстрыми сроками окупаемости (до 5 лет).
Рекомендовать хозяйственным органам при недостатке у них оборотного капитала получать необходимые денежные ресурсы на финансовом рынке путем объединения ресурсов на паевой основе, выпуска акций и размещения долговых обязательств.
3.3. Начиная с 1992 года расходы по выплате разниц в ценах на сельскохозяйственную продукцию осуществлять непосредственно с бюджетных счетов в пределах имеющихся на них средств, исключив использование кредитов банков на эту цель.
3.4. Предоставлять кредиты на выкуп государственного имущества только путем переоформления имеющейся задолженности бюджета в обязательства юридических лиц и граждан с направлением ссуды на погашение внутреннего государственного долга.
3.5. Национальному банку Республики Беларусь обеспечить при необходимости ограничение продажи кредитных ресурсов за пределы республики с учетом состояния платежного баланса с государствами Содружества Независимых Государств.
З.6. При кредитовании индивидуального жилищного строительства и жилищно-строительной кооперации под льготный процент возмещение потерь банков осуществлять за счет средств соответствующих бюджетов или предприятий и организаций, где непосредственно работает заемщик.
4. Установить для коммерческих банков следующие величины экономических нормативов, направленных на поддержание их ликвидности:
минимальный размер уставного фонда - 60 млн. рублей;
предельное соотношение между размером собственных средств банка и суммой его активов - не менее 0,06 (в первом полугодии - не менее 0,03);
максимальный размер риска на одного заемщика не должен превышать 0,5 собственных средств банка. Общая сумма всех крупных кредитов не может превышать восьмикратный размер собственных средств;
коэффициент краткосрочной ликвидности баланса - не ниже 0,8;
коэффициент среднесрочной и долгосрочной ликвидности баланса - не выше единицы.
5. Сберегательному банку Республики Беларусь:
5.1. Обеспечить передачу Национальному банку Республики Беларусь на договорной основе кредитных ресурсов в размере 70 процентов от прироста вкладов населения с правом уточнения этого норматива в зависимости от изменения потребности в ресурсах для кредитования населения, организации производства товаров народного потребления и развития услуг.
5.2. По согласованию с Национальным банком Республики Беларусь периодически пересматривать процентные ставки по вкладам граждан, помещенным на срок, с учетом конъюнктуры товарно-денежного рынка.
6. Операции по корреспондентским счетам коммерческих банков и их филиалов осуществляются в пределах наличия средств на этих счетах.
7. Рекомендовать коммерческим банкам Республики Беларусь с целью снижения риска их финансовых операций и в случае недостаточности собственных средств для выдачи крупного размера кредита одному заемщику использовать принцип консорциального кредитования с привлечением средств нескольких банков и на условиях солидарной ответственности.
8. В целях сокращения взаимной задолженности хозяйственных органов и налично-денежного оборота ввести в народном хозяйстве республики расчеты между поставщиками и потребителями продукции посредством векселей с осуществлением банками кредитных операций по их учету и переучету.
9. Провести в республике комплекс организационных мер по изменению системы инвестиций в народное хозяйство. Установить порядок, при котором в случае недостаточности у инвесторов средств последние аккумулируются путем выпуска ими ценных бумаг (облигаций, акций, казначейских обязательств и др.), распространяемых через банки, брокерские конторы, фондовые биржи и непосредственно юридическими лицами.
10. В области валютной политики:
10.1. В целях аккумуляции в уполномоченных банках Республики Беларусь валютных средств для обслуживания внешнего долга, оплаты импортируемых товаров и услуг, создания Государственного валютного фонда Республики Беларусь, валютных фондов местных Советов народных депутатов, Национального банка Республики Беларусь и использования на другие цели установить, что юридические лица продают поступившую на их счета валютную выручку по специальному курсу, определяемому Национальным банком Республики Беларусь в соответствии с его реальной покупательной способностью и обеспечивающему экспортерам необходимый уровень рентабельности.
Покупка и продажа иностранной валюты коммерческими банками, другими юридическими лицами и гражданами осуществляется на аукционах, биржах, межбанковском рынке по свободному курсу рубля к иностранным валютам, складывающемуся на основе спроса и предложения.
10.2. Для обеспечения своевременности и полноты поступления валютных средств по экспортным операциям предприятий, организаций и учреждений ввести в республике совместный валютно-таможенный контроль по экспортным сделкам, предусматривающий механизм увязки контроля движения валютных средств с движением товаров.
11. Установленные Основными направлениями показатели являются ориентирами при осуществлении денежно-кредитной политики и могут корректироваться Национальным банком Республики Беларусь с учетом состояния денежно-кредитного рынка по согласованию с Президиумом Верховного Совета Республики Беларусь.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности