Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 октября 2006 г. N 5/23744

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 апреля 1992 г. N 254
О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЕ "САХАР"
НА 1992 - 1995 ГОДЫ И НА ПЕРИОД ДО 2000 ГОДА
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Одобрить республиканскую комплексную программу "Сахар" на 1992 - 1995 годы и на период до 2000 года, предусматривающую в 1995 году закупки сахарной свеклы в количестве 1765 тыс. тонн, прирост производственных мощностей по переработки ее в 5,8 тыс. тонн в сутки и производство сахара в объеме 204 тыс. тонн, в 2000 году - соответственно 2800,8 и 315 тыс. тонн, а также организацию производства натуральных сахарозаменителей в объеме 60 тыс. тонн в пересчете на сахар.
2. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Брестскому, Гродненскому, Минскому облисполкомам обеспечить продажу свеклы сахарным предприятиям по Брестской области в 1995 году в объеме 550 тыс. тонн и в 2000 году - 640 тыс. тонн, по Гродненской - соответственно 605 и 740, Минской - 610 и 750.
Гомельскому и Могилевскому облисполкомам организовать возделование сахарной свеклы и обеспечить продажу ее государству в 2000 году в количестве 670 тыс. тонн, в том числе по Гомельской области - 335 тыс. тонн и Могилевской - 335 тыс. тонн.
3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Брестскому и Гомельскому облисполкомам разработать и осуществить мероприятия по производству и закупкам зерна кукурузы для выпуска глюкозно-фруктозного сиропа, имея в виду обеспечение заготовок этого зерна в 1996 году в объеме не менее 80 тыс. тонн.
4. Для повышения заинтересованности хозяйств в наращивании объемов производства и заготовок сахарной свеклы:
разрешить предприятиям сахарной промышленности начиная с урожая 1992 года отпускать колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям-свеклосдатчикам для продажи колхозникам, рабочим совхозом и другим работникам, участвующим в выращивании и заготовках сахарной свеклы, до 10 процентов сахара, выработанного из сданной ими свеклы, а впервые начавшим сеять сахарную свеклу и сдавшим ее на переработку (в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам) - до 30 процентов (в течении первых трех лет). За сданную сахарную свеклу до 1 октября отпускается до 50 процентов выработанного из нее сахара;
продавать колхозам, совхозам, крестьянским (фермерским) хозяйствам, другим свеклосдатчикам за каждый центнер сахарной свеклы, реализованный ими в счет государственного заказа, по 1,5 килограмма патоки (мелассы) и 70 килограммов жома (в расчете на сырой жом), до 5 октября, а также сверх государственного заказа - по 5 килаграммов патоки (мелассы) и 80 килограммов жома (в расчете на сырой жом).
5. Разрешить предприятиям сахарной промышленности до 5 процентов вырабатываемого ими сахара реализовать по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия для приобретения на собственные нужды производства остродефицитных материалов, машин и оборудования.
6. Министерству сельского хозяйства и продовольствия выделить в полном объеме лимиты капитальных вложений, строительно-монтажных и подрядных работ на строительство, расширение и реконструкцию предприятий сахарной промышленности6 а также мощностей по производству сахарозаменителей и ферментов, по обработке семян сахарной свеклы в соответствии с заданиями, определенными комплексной программой "Сахар",включив эти работы в планы подрядных строительных организаций.
7. Госэкономплану, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Могилевскому облисполкому в трехмесячный срок внести в Совет Министров Республики Беларусь предложения о размещении в Могилевской области нового сахарного завода.
8. Корпорации "Белбуд", Белсельстрою, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, облисполкомам обеспечить строительство, расширение и реконструкцию объектов, определенных комплексной программой "Сахар", считая их приоритетными. Осуществить ввод в действие мощностей по переработки сахарной свеклы, производству крахмальной патоки и выработке сахарозаменителей согласно приложению.
9. Госэкономплану, Государственному комитету по внешним экономическим связям, Министерству сельского хозяйства и продовольствия организовать работу по широкому привлечению иностранных инвестиций для развития сахарной промышленности, включая создание совместных с инофирмами предприятий.
Совместно с Белвнешэкономбанком предусмотреть осуществление затрат, определенных комплексной программой "Сахар" по приобретению иностранного оборудования, за счет льготных кредитов, предоставляемых Республике Беларусь Германией и Италией.
10. Госэкономплану, Государственному комитету по внешним экономическим связям, Министерству ресурсов, Министерству торговли, Министерству сельского хозяйства и продовольствия:
осуществлять в 1992 - 1995 годах закупки по импорту ежегодно 200 тыс. тонн сахара-сырца с поставкой в январе - мае для переработки на сахарных предприятиях республики;
произвести закупки за рубежом для предприятий сахарной промышленности и завода по обработке семян сахарной свеклы необходимого технологического оборудования, а также запасных частей для действующего оборудования предприятий сахарной промышленности.
Предусмотреть для указанных целей необходимые валютные средства и материально-технические ресурсы;
выделить минеральные удобрения для закупки по бартерным операциям во II квартале 1992 г. в Республике Польша диффузионного аппарата марки ДС-12 для Городейского сахарного комбината;
считать приоритетными закупки по импорту оборудования для производств сахара и сахарозаменителей, а также семян высокоинтенсивных сортов сахарной свеклы, пестицидов и техники для возделывания этой культуры.
11. Госэкономплану, Министерству ресурсов, Государственному комитету по промышленности и межотраслевым производствам, Министерству сельского хозяйства и продовольствия:
обеспечить в 1992 - 1995 годах на предприятиях республики изготовление 700 пневматических свекловичных сеялок точного высева;
организовать производство свеклоуборочной техники, а также изготовление запасных частей к комбайнам КС-6Б;
обеспечить предприятия сахарной промышленности материально-техническими ресурсами, оборудованием, машинами, механизмами и запасными частями к ним, тароупаковочными и вспомогательными материалами в соответствии с потребностью;
предусмотреть поставку в первом полугодии планируемого года не менее 80 процентов годовых фондов материалов и оборудования , выделяемых для выполнения работ по расширению, реконструкции и ремонту действующих предприятий сахарной промышленности;
в двухмесячный срок рассмотреть и решить вопрос об изготовлении на машиностроительных заводах республики технологического оборудования и запасных частей к нему для предприятий сахарной промышленности.
12. Госэкономплану, Министерству хлебопродуктов, Министерству торговли, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, облисполкомам обеспечит выделение материально-технических ресурсов и товаров народного потребления для организации встречной продажи их свеклосеющим колхозам и совхозам за реализованную ими сахарным заводом свеклу, а также семеноводческим хозяйствам за доставку в республику высококачественных семян сахарной свеклы.
13. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству хлебопродуктов, Министерству торговли, Белкоопсоюзу разработать и осуществить конкретные меры по экономии сахара при производстве сахоросодержащих пищевых продуктов, обеспечить при этом необходимое их качество.
Зам. Председателя Совета Министров
Республику Беларусь М.МЯСНИКОВИЧ
Управляющий Делами Совета
Министров Республики Беларусь Н.КАВКО
Приложение
к постановлению Совета
Министров Республики Беларусь
от 30 апреля 1992 г. N 254
ЗАДАНИЕ ПО ВВОДУ В ДЕЙСТВИЙ МОЩНОСТЕЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ
САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, ПРОИЗВОДСТВУ КРАХМАЛЬНОЙ ПАТОКИ И
САХАРОЗАМЕСТИТЕЛЕЙ
  Наименование   
 предприятий, на 
которых вводятся 
   в действие    
    мощности     
  Единица  
 измерения 



1992 -
1995  
года  


     В том числе     
 1996 -
 2000  
 годы  


1992
 год

1993 
 год 

1994 
 год 

1995
 год

Скидельский      
сахарный         
комбинат         

тыс. тонн  
переработки
свеклы     
в сутки    
  2,8 



 1,3



  -  



  -  



 1,5



    -  



Городейский      
сахарный         
комбинат         
    -"-    


  0,7 


  - 


  -  


  -  


 0,7


    -  


Жабинковский     
сахарный завод   
    -"-    

  1,4 

  - 

  -  

 1,4 

  - 

   1,5 

Слуцкий          
сахарорафинадный 
комбинат         
    -"-    


  0,9 


 0,1


  -  


 0,8 


  - 


   0,5 


Сахарный завод в 
Могилевской      
области (новое   
строительство)   
    -"-    



   -  



  - 



  -  



  -  



  - 



   6,0 



Завод по         
производству     
глюкозно-        
фруктозного      
сиропа (новое    
строительство)   
тыс. тонн  
в год      
глюкозно-  
фруктозного
сиропа     

   -  





  - 





  -  





  -  





  - 





  64   





Краснобережский  
крахмало-паточный
завод            
тыс. тонн  
в год      
патоки     
 34   


  - 


  -  


34   


  - 


    -  


Управляющий Делами Совета
Министров Республики Беларусь Н.КАВКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности