Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 октября 2006 г. N 5/23759

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 мая 1992 г. N 272
О МЕРАХ, ПРИНИМАЕМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ ПО СОДЕЙСТВИЮ
ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫМ ТРУДОМ
(в ред. постановления Совмина от 30.10.2003 N 1441)
Органами государственного управления, Советами народных депутатов за период после введения в действие Закона Республики Беларусь "О занятости населения Республики Беларусь" осуществлен ряд мер по обеспечению прав граждан на труд, их защиту от безработицы.
В настоящее время в основном сформирована система органов государственной службы занятости и финансового обеспечения мер по содействию трудоустройству и профессиональному переобучению незанятого населения, вовлечению его в активную трудовую деятельность.
Вместе с тем нарушение хозяйственных связей в условиях реформирования экономики, усиления влияния рыночных структур на все сферы производственно-хозяйственной деятельности усиливает напряженность с обеспечением занятости населения. Принимаемые в этих условиях органами государственной службы занятости и местными Советами народных депутатов меры по содействию занятости населения нельзя признать достаточными. Не везде утверждены программы занятости населения, медленно решаются вопросы создания учебно-материальной базы переобучения безработных и лиц, испытывающих трудности с устройством на работу, укомплектования центров занятости квалифицированными кадрами.
Требует дальнейшего совершенствования структура органов государственной службы занятости, особенно в малых городах и районах, где созданы и городские, и районные центры занятости населения. Кроме того, нерационально используются средства на содержание этой службы и финансирование программ занятости населения.
В целях содействия занятости населения Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить представленную Государственным комитетом по труду и социальной защите населения Программу занятости населения Республики Беларусь на 1992 год (прилагается) <*>.
-------------------------------
<*> Не приводится.
2. Государственному комитету по труду и социальной защите населения, исполкомам областных и Минского городского Советов народных депутатов совместно с министерствами и ведомствами, предприятиями и организациями:
обеспечить выполнение мер, предусмотренных Программой занятости населения Республики Беларусь на 1992 год;
в месячный срок рассмотреть и утвердить соответствующие региональные программы и организовать систематический контроль за их реализацией.
3. Обратить внимание исполкомов областных, Минского городского, городских и районных Советов народных депутатов на проявленную медлительность при выполнении постановления Совета Министров БССР от 28 июня 1991 г. N 253 в части создания необходимых условий для эффективной работы органов государственной службы занятости и потребовать от них рассмотреть и до конца 1992 года решить вопросы размещения центров занятости населения, оснащения и обеспечения их средствами связи, транспортом, другими материальными ресурсами.
4. Рекомендовать облисполкомам совместно с Государственным комитетом по труду и социальной защите населения рассмотреть вопросы эффективности работы органов государственной службы занятости и при необходимости принять решения по совершенствованию структуры этой службы.
5. Государственному комитету по труду и социальной защите населения:
с участием заинтересованных министерств и ведомств проработать и при необходимости представить в Совет Министров Республики Беларусь предложения по созданию Государственного банка содействия занятости населения;
шире использовать средства Государственного фонда содействия занятости в качестве кредитных ресурсов для финансирования на коммерческой основе деятельности хозяйственных структур по созданию дополнительных рабочих мест;
внести предложения в Совет Министров Республики Беларусь по регулированию миграционных процессов и социальной защите беженцев и членов их семей, а также по созданию государственной миграционной службы.
Часть утратила силу. - Постановление Совмина от 30.10.2003 N 1441.
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Главной государственной налоговой инспекции совместно с государственной службой занятости обеспечить контроль за своевременным отчислением взносов в Государственный фонд содействия занятости в соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 23 декабря 1991 г. "О размере отчислений в Государственный фонд содействия занятости".
Председатель Совета Министров
Республики Беларусь В.КЕБИЧ
Управляющий Делами Совета Министров
Республики Беларусь Н.КАВКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности