Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 мая 1992 г. N 307
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ
БССР ОТ 31 ЯНВАРЯ 1991 Г. N 36
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в постановление Совета Министров БССР от 31 января 1991 г. N 36 "О порядке найма и освобождения руководителя государственного предприятия, относящегося к собственности Белорусской ССР" (СП БССР, 1991 г., N 4-5, ст. 32) следующие изменения:
пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Установить, что наем руководителя государственного предприятия, относящегося к собственности Республики Беларусь (республиканской собственности), действующего на основе Закона Республики Беларусь "О предприятиях в Республике Беларусь", осуществляется Комитетом по управлению государственным имуществом при Совете Министров Республики Беларусь либо по его письменному поручению министерством, ведомством, другим органом государственного управления (при передаче им прав управления государственным имуществом) путем подписания контракта с руководителем предприятия и назначением его на должность.
При заключении указанного контракта исходить из того, что он является срочным трудовым договором, направленным на проведение эффективной кадровой политики, обеспечение условий для инициативы и самостоятельности работника с учетом его индивидуальных особенностей и профессиональных навыков, повышение взаимной ответственности сторон, правовую и социальную защищенность руководителя предприятия.
При подготовке контракта отражать в нем: срок его действия, результаты производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия, которые должен обеспечить руководитель, права, обязанности и ответственность сторон, условия организации и оплаты труда, социально-бытовые и другие условия, необходимые руководителю для выполнения принимаемых обязательств с учетом состояния предприятия, его производственных и финансовых возможностей, основания расторжения контракта.
Подбор кандидатур на должность руководителя государственного предприятия рекомендовать проводить на конкурсной основе с учетом оценки представленных кандидатами неотложных и перспективных программ деятельности предприятия в целом и по важнейшим направлениям (технического перевооружения, повышения конкурентоспособности продукции и т.п.).
При подготовке контракта и подборе кандидатов на должность руководителя предприятия рассматривать предложения совета (правления) этого предприятия, а по вопросам, относящимся к его компетенции, согласовывать с ним условия контракта";
пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4. Условия и размер оплаты труда, определяемые в контракте, устанавливаются в зависимости от результатов производственно-хозяйственной, коммерческой деятельности предприятия и в соответствии с Единой тарифной сеткой рабочих и служащих народного хозяйства";
пункт 5 исключить.
2. Министерству юстиции с участием заинтересованных в месячный срок представить в Совет Министров Республики Беларусь предложения о внесении в действующее законодательство изменений в части порядка создания объединений государственных предприятий и назначения их руководителей, имея в виду усиление функций государства по управлению государственной собственностью.
Председатель Совета Министров
Республики Беларусь В.КЕБИЧ
Управляющий Делами Совета
Министров Республики Беларусь Н.КАВКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности