Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 14 ноября 2000 г. N 8/4383

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО СТАТИСТИКЕ И АНАЛИЗУ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 июля 1992 г. N 39
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ПЕРЕОЦЕНКЕ
ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 1992 г. N 173 "О переоценке основных фондов" Государственный комитет Республики Беларусь по статистике и анализу ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Методические указания по переоценке основных фондов предприятий, организаций и учреждений.
2. Отделу статистики финансов (Е.В.Балдиной) в двухмесячный срок разработать и утвердить форму статистической отчетности по результатам переоценки основных фондов.
Председатель
В.Н.НИЧИПОРОВИЧ
СОГЛАСОВАНО                           СОГЛАСОВАНО
Заместитель Председателя              Министр финансов
Госэкономплана                        Республики Беларусь
Республики Беларусь                   С.П.Янчук
Г.Н.Вечерко
СОГЛАСОВАНО
Заместитель Председателя
Госстроя
Республики Беларусь
Р.И.Белогорцев
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Государственного комитета
по статистике и анализу
Республики Беларусь
21.07.1992 N 39
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПЕРЕОЦЕНКЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЙ,
ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ
В целях приведения стоимости действующих основных фондов в соответствие со складывающимся уровнем цен Совет Министров Республики Беларусь принял постановление от 30 марта 1992 г. N 173 "О переоценке основных фондов".
Во исполнение указанного постановления Госкомстат Республики Беларусь устанавливает следующий порядок переоценки первоначальной (балансовой) стоимости основных фондов предприятий, организаций и учреждений.
1. Переоценку первоначальной (балансовой) стоимости основных фондов (кроме жилищного фонда) проводят предприятия и организации всех отраслей народного хозяйства и форм собственности, а также учреждения, которые содержатся за счет бюджета.
2. Переоценке подлежат основные фонды, состоящие на балансе предприятия. К ним относятся здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные, регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный, хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги, а также капитальные вложения в земельные участки, недра, лесные и другие угодья, представляемые предприятию в пользование, капитальные вложения в арендованные здания, сооружения, оборудование и другие объекты, относящиеся в основным средствам.
Подлежат переоценке основные фонды независимо от их технического состояния, т.е. от степени их физического износа, как действующие (включая объекты, временно находящиеся в капитальном ремонте и модернизации), так и находящиеся на консервации, в запасе или резерве, а также объекты, сданные в аренду или во временное пользование. Основные фонды, сданные в аренду, переоцениваются арендодателем.
3. Для проведения переоценки на предприятиях создаются комиссии, в состав которых должны входить руководитель предприятия, главный бухгалтер и другие специалисты. При необходимости могут быть образованы комиссии по цехам, отделам и т.п.
4. Первоначальная (балансовая) стоимость основных фондов устанавливается по данным инвентаризации, которая осуществляется комиссией по переоценке основных фондов. Инвентаризация проводится в соответствии с Основными положениями по инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов, сообщенными письмом Министерства финансов СССР от 30 декабря 1982 г. N 179 с последующими изменениями и дополнениями, а также указаниями о порядке проведения инвентаризации незавершенного производственного строительства, утвержденными постановлением Госкомстата СССР от 10 ноября 1989 г. N 207.
5. Первичным документом по переоценке основных фондов, в который заносятся все необходимые данные, является ведомость переоценки (приложение 1).
Ведомость составляется на основании инвентаризационных описей, инвентарных карточек учета основных фондов, технических паспортов или другой технической документации. Заполнение ведомостей производится по окончании инвентаризации основных фондов.
Переоценка основных фондов производится по отдельным инвентарным или номенклатурным объектам. В связи с этим во всех ведомостях переоценки записи должны быть произведены отдельно по каждому объекту.
6. Исходными данными для переоценки основных фондов является первоначальная (балансовая) стоимость основных фондов, приобретенных до 1992 года, определенная по результатам инвентаризации, и коэффициенты пересчета первоначальной (балансовой) стоимости основных средств в восстановительную стоимость, устанавливаемые настоящими Методическими указаниями.
7. Восстановительная стоимость зданий и сооружений определяется путем умножения первоначальной (балансовой) стоимости объекта на соответствующие коэффициенты пересчета в зависимости от времени ввода объекта в эксплуатацию согласно приложению 2.
Если строительство оцениваемого здания или сооружения осуществлялось в разные периоды, то допускается разбивка балансовой стоимости по этим периодам. Объекты, находящиеся в строительстве, пересчитываются в аналогичном порядке.
8. Восстановительная стоимость передаточных устройств, машин, оборудования, транспортных средств и других видов основных фондов определяется путем умножения первоначальной (балансовой) стоимости на соответствующие коэффициенты пересчета (приложение 4).
Соответствие групп основных фондов видам продукции производственно-технического назначения приведено в приложении 5.
9. Одновременно с переоценкой основных фондов предприятий определяется физический износ каждого инвентарного объекта как по действующим основным фондам, так и по фондам, находящимся на консервации, в запасе, в резерве.
Коэффициент физического износа инвентарных объектов определяется отношением суммы начисленного износа к первоначальной (балансовой) стоимости основных фондов.
Сумма износа рассчитывается путем умножения коэффициента износа на восстановительную стоимость основных фондов.
Изменения в стоимости основных фондов в суммах износа отражаются в инвентарных карточках учета основных фондов или других регистрах аналитического учета.
10. После окончания работ по переоценке все предприятия составляют акт об итогах переоценки (приложение 6). Акт составляется в трех экземплярах и подписывается руководителем предприятия, главным бухгалтером и другими членами комиссии по переоценке основных фондов.
11. Государственные предприятия и организации сумму изменения стоимости основных фондов в бухгалтерском учете отражают по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 85 "Уставный фонд", малые предприятия, совместные предприятия с участием иностранных инвестиций, хозяйственные товарищества, а также другие предприятия негосударственных форм собственности - по кредиту счета 88 "Фонд специального назначения", субсчет "Переоценка статей баланса".
На увеличение суммы износа дебетуются счета 85 "Уставный фонд", 88 "Фонд специального назначения" и кредитуется счет 02 "Износ основных средств".
Бюджетные учреждения сумму изменения стоимости основных фондов отражают по дебету счета 010 "Основные средства" (соответствующий субсчет) и кредиту счета 250 "Фонд основных средств", а сумму увеличения износа основных средств - по дебету счета 250 "Фонд основных средств" и кредиту счета 020 "Износ основных средств".
Предприятия и организации результаты переоценки основных фондов отражают в бухгалтерской отчетности, начиная с итогов переоценки, но не позднее, чем по состоянию на 1 января 1993 г.
Отдел статистики финансов Госкомстата
Республики Беларусь
Приложение 1
Предприятие ______________________
                              Ведомость
               переоценки основных фондов по состоянию
                     на _______________ 1992 г.
     Комиссия в составе: председателя _____________________ и членов
_____________________________________, назначенная          приказом
руководителя предприятия от "____" _________________________ 1992 г.
N __________ произвела переоценку основных фондов  по  состоянию  на
"____" ____________________ 1992 г.


 N 
п/п





Инвентарный
   номер   
  объекта  




Наименование
  объекта   





Техническая
характерис-
тика       



 Год ввода в 
эксплуатацию 
  (выпуска,  
изготовления)



Первоначальная
 (балансовая) 
  стоимость,  
   тыс.руб.   



Коэффициент
 пересчета 
  на дату  
переоценки,
   единиц  

Восстанови-
тельная    
 стоимость 
  (гр.6 х  
   гр.7),  
  тыс.руб. 

 Физический износ  

Остаточная   
 стоимость   
(гр.8-гр.10) 
  тыс.руб.   



в процен- 
тах       


тыс.руб.
(гр.8 х 
  гр.9) 
 -------
   100  
 1 
     2     
     3      
      4    
      5      
      6       
     7     
     8     
    9     
   10   
     11      
Приложение 2
КОЭФФИЦИЕНТЫ
ПЕРЕСЧЕТА ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ (БАЛАНСОВОЙ) СТОИМОСТИ ЗДАНИЙ И
СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ
 Год ввода  зданий 
  и сооружений в   
   эксплуатацию    

        Коэффициент пересчета                   

До 1 января 1984 г.




























Принимается в соответствии с:                   
   - усредненным для условий Республики Беларусь
(с территориальным  коэффициентом,   равным   1)
индексом 1,20,    определенным    на   основании
индексов изменения                     стоимости
строительно-монтажных работ      по     отраслям
народного хозяйства и  отраслям  промышленности,
утвержденным постановлением  Госстроя СССР от 11
мая 1983 г. N 94.                               
  По стройкам,    осуществляемым   организациями
Минсельстроя БССР      (Госагропрома       БССР,
Белсельстроя), указанный      индекс      должен
повышаться на 3 пункта.                         
  (для перевода  уровня цен 1969 г.  в цены 1984
г.);                                            
  - индексами    изменения   сметной   стоимости
строительно-монтажных работ     по      отраслям
народного хозяйства,               утвержденными
постановлением  Совета Министров  БССР   от   17
января 1991  г.  N  18  (для перевода уровня цен
1984 г.   в   цены    1991    г.)    с    учетом
территориального коэффициента      0,99,      за
исключением отрасли "жилищное строительство", по
которой коэффициент равен 1;                    
  - усредненным   индексом   изменения   сметной
стоимости строительно-монтажных     работ     по
состоянию на  1  июня  1992  г.  по отношению  к
базисной стоимости по состоянию на 1 января 1991
г., равным 14,5.                                
С 1 января 1984 г. 
по 1 января 1991 г.













Принимается в соответствии с:                   
  -  индексами    изменения   сметной  стоимости
строительно-монтажных работ     по      отраслям
народного хозяйства,               утвержденными
постановлением Совета  Министров  БССР   от   17
января 1991  г.  N  18  (для перевода уровня цен
1984 г.   в   цены    1991    г.)    с    учетом
территориального коэффициента      0,99,      за
исключением отрасли "жилищное строительство", по
которой коэффициент равен 1;                    
  - усредненным   индексом   изменения   сметной
стоимости строительно-монтажных     работ     по
состоянию на 1  июня  1992  г.  по  отношению  к
базисной стоимости по состоянию на 1 января 1991
г., равным 14,5.                                
В 1991 г.          




Принимается усредненный индекс изменения сметной
стоимости строительно-монтажных     работ     по
состоянию на 1  июня  1992  г.  по  отношению  к
базисной стоимости по состоянию на 1 января 1991
г., равным 14,5.                                
Приложение 3
ПРИМЕРЫ ПЕРЕСЧЕТА
ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ (БАЛАНСОВОЙ) СТОИМОСТИ ЗДАНИЙ И
СООРУЖЕНИЙ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНУЮ СТОИМОСТЬ
1. Здание введено в эксплуатацию в 1979 г.
Отрасль: сельское хозяйство:
Индекс по постановлению Госстроя СССР от 11 мая 1983 г. N 94 - 1,23 (1,20 + 0,03).
Индекс по постановлению Совета Министров от 17 января 1991 г. N 18 - 1,99.
Территориальный коэффициент - 0,99.
Усредненный индекс по состоянию на 1 июня 1992 г. - 14,5.
Коэффициент пересчета = 1,23 х 1,99 х 0,99 х 14,5 = 35,1.
2. Здание введено в эксплуатацию в 1986 г.
Отрасль: электротехническая промышленность.
Индекс по постановлению Совета Министров БССР от 17 января 1991 г. N 18 - 1,96.
Территориальный коэффициент - 0,99.
Усредненный индекс по состоянию на 1 июня 1992 г. - 14,5.
Коэффициент пересчета = 1,96 х 0,99 х 14,5 = 28,1.
Кроме того, при пересчете необходимо учесть изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, происшедшие за период с 1 июня 1992 г. до момента переоценки.
Приложение 4
КОЭФФИЦИЕНТЫ
ПЕРЕСЧЕТА ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ (БАЛАНСОВОЙ) СТОИМОСТИ ОСНОВНЫХ
ФОНДОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ
по состоянию на 1 июля 1992 г.
(единиц)
-------------------------------
<*> Коэффициент пересчета основных фондов, приобретенных до 1 января 1982 г., принимается равным коэффициенту пересчета основных фондов, приобретенных в период с 1 января 1982 г. по 1 января 1991 г.
Приложение 5
СООТВЕТСТВИЕ ГРУПП ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ВИДАМ ПРОДУКЦИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Приложение 6
____________________
  предприятие
                                            УТВЕРЖДЕНО
                                            ________________________
                                            руководитель предприятия
                                           "___" ___________ 1992 г.
                               АКТ
                 от "____" _____________ 1992 г.
            о результатах переоценки основных фондов
                 на "____" _____________ 1992 г.
     Комиссия в составе председателя _______________________________
                                       (должность, фамилия, имя,
____________________________________________________________________
                             отчество)
Членов комиссии ____________________________________________________
                            (фамилия, имя, отчество)
____________________________________________________________________
действовавшая на основании приказа от "____" _______________ N _____
произвела переоценку основных фондов на ____________________________
                                              (предприятие)
по состоянию на _______________ 1992 г. и установила следующее:
              1. Результаты переоценки основных фондов


 N 
п/п





 Вид  
основ-
ных   
фондов

Первоначальная
 (балансовая) 
  стоимость   
  основных    
   фондов,    
  тыс.руб.    

Восстанови-
тельная    
 стоимость 
 основных  
  фондов,  
  тыс.руб. 

 Физический износ 
 основных фондов, 
  установленный   
  при переоценке  

Остаточная 
 стоимость 
 основных  
  фондов,  
 тыс.руб.  

в процен-
тах      
тыс.руб.

 1 
  2   
      3       
    4      
    5    
   6    
     7     
по
балансу
2. При инвентаризации основных фондов выявлены:
а) недостачи основных фондов на сумму ________________ тыс.руб.
б) излишки основных фондов на сумму __________________ тыс.руб.
3. К настоящему акту прилагается следующая документация по переоценке основных фондов:
а) _______________________________
б) _______________________________
в) _______________________________
Председатель комиссии
по переоценке
Члены комиссии



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности