Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 октября 2006 г. N 5/23868

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 июля 1992 г. N 475
О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЙ СОВЕТА МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВОПРОСАМ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
КОРМОВ И ФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ ЗЕРНА
В 1992 ГОДУ
(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)
Совет Министров Республики Беларусь отмечает, что Министерством сельского хозяйства и продовольствия и его органами на местах, облисполкомами и райисполкомами не приняты надлежащие меры по выполнению решений Правительства по вопросам увеличения производства кормов и формирования государственных ресурсов зерна в 1992 году. Хозяйствами упущены лучшие сроки уборки многолетних трав первого укоса, не используются имеющиеся возможности для заготовки кормов на несельскохозяйственных угодьях, что наряду с неблагоприятными погодными условиями привело к снижению объемов накопления травянистых кормов.
В целом по республике заготовлено кормов лишь в количестве 7,6 центнера кормовых единиц в расчете на условную голову скота против 8 центнеров в прошлом году. Во всех областях допущено снижение объемов заготовки кормов по сравнению с прошлым годом. В Гродненской области их заготовлено на 11 процентов меньше прошлогоднего, Могилевской - на 9, Витебской - на 6, Минской - на 5 и Гомельской - на 3 процента.
Сложившуюся в республике обстановку с организацией заготовки кормов и формированием ресурсов зерна Совет Министров оценивает как исключительно напряженную, которая требует от советских и хозяйственных органов принятия срочных мер, позволяющих в кратчайшие сроки изменить положение дел, обеспечить общественное животноводство кормами, своевременно провести уборочные работы, поставить в государственные ресурсы зерно в установленных объемах.
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Обратить внимание председателей облисполкомов, руководства Министерства сельского хозяйства и продовольствия на неудовлетворительное выполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 1992 г. N 363 "О мерах по увеличению производства и повышению качества кормов в 1992 году" в части обеспечения усиления темпов заготовки кормов, привлечения на эти работы людских и технических ресурсов с промышленных предприятий, из организаций и учреждений в городах и районных центрах.
Поручить облисполкомам, руководителям рабочих групп, утвержденных распоряжением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 1992 г. N 690р, в недельный срок рассмотреть по каждому району положение дел с обеспечением животноводства кормами, уборкой урожая и выполнением обязательных поставок зерна в государственные ресурсы и доложить об этом Правительству. Выработать меры по пополнению кормовых ресурсов за счет расширения площадей под поукосными и пожнивными культурами, заготовки кормов на несельскохозяйственных угодьях, полного сбора и сохранности всех видов кормов, по обеспечению каждого хозяйства в достаточном количестве семенами, проведению сева озимых зерновых культур, рапса и других неотложных работ. Осуществить противопожарную защиту собранного урожая, посевов сельскохозяйственных культур, торфяных и лесных угодий.
Возложить на заместителей председателей облисполкомов, ведающих вопросами сельского хозяйства, персональную ответственность за проведение уборочных и заготовительных работ.
Строго взыскивать с должностных лиц, допускающих неорганизованность и недисциплинированность в работе по обеспечению уборки урожая, выполнении обязательных поставок зерна в государственные ресурсы.
2. В целях оперативного решения вопросов, связанных с уборкой урожая, обеспечением животноводства кормами, заготовками зерна в государственные ресурсы, завозом недостающего количества зерна из-за пределов республики, осуществления контроля за выполнением Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Министерством хлебопродуктов, другими министерствами и ведомствами, облисполкомами постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 1992 г. N 402 "О чрезвычайных мерах по формированию государственных ресурсов зерна в 1992 году" образовать при Совете Министров Республики Беларусь чрезвычайную комиссию в составе А.И.Бокача (председатель комиссии), С.С.Линга (заместитель председателя комиссии), С.В.Бриля, В.А.Заломая, С.П.Янчука, В.В.Сурмача,В.М.Шепеля, М.Н.Чигиря, И.А.Авдейчика.
Установить, что решения комиссии являются обязательными для министерств, ведомств и облисполкомов.
3. Государственному комитету по труду и социальной защите населения Министерству финансов, Министерству сельского хозяйства и продовольствия в недельный срок довести до заинтересованных условия оплаты труда привлеченных на уборку урожая студентов, учащихся, рабочих и служащих промышленных предприятий, учреждений и организаций.
4. Председателям облисполкомов, Министру сельского хозяйства и продовольствия Мирочицкому Ф.В., Министру хлебопродуктов Якушеву Н.С. принять исчерпывающие меры по заготовке зерна в государственные ресурсы.
Госэкономплану совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Министерством хлебопродуктов, облисполкомами до 5 августа 1992 г. разработать баланс государственных ресурсов зерна по основным культурам для продовольственных и фуражных целей с определением объемов, необходимых для возмещения завозимых в республику крупы и незернового сырья для производства кормов, а также объемов закупок недостающего зерна за пределами республики.
5. Госэкономплану, Министерству финансов, Государственному комитету по внешним экономическим связям, Министерству ресурсов, Министерству хлебопродуктов, Министерству сельского хозяйства и продовольствия до 5 августа 1992 г. внести в Совет Министров Республики Беларусь предложения о закупках за пределами республики недостающего количества зерна и об источниках финансирования этих закупок.
Поручить Заместителю Председателя Совета Министров Республики Беларусь Костикову Н.Н., Министру финансов Янчуку С.П. до 15 августа 1992 г. рассмотреть вопрос о выделении валютных средств для приобретения зерна за рубежом.
6. Согласиться с предложениями Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства хлебопродуктов и облисполкомов о том, что до выполнения обязательных поставок зерна в государственные ресурсы сельскохозяйственные предприятия не могут реализовывать его через биржи. Установить, что в случае проведения таких сделок полученная выручка вносится в доход республиканского бюджета.
Министерству внутренних дел, облисполкомам ужесточить контроль за вывозом зерна за пределы республики. Лиц, допускающих вывоз зерна, привлекать к строгой ответственности.
8. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству хлебопродуктов, как учредителям Белагропромбанка, совместно с облисполкомами проверить на местах целевое использование кредитных ресурсов, выделенных Национальным банком для кредитования агропромышленного комплекса.
9. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству хлебопродуктов, облисполкомам обеспечить проведение работы по пополнению предприятиями и организациями собственных оборотных средств за счет источников, определенных постановлением Президиума Верховного Совета Республики Беларусь и Совета Министров Республики Беларусь от 19 июня 1992 г. N 1735-XII/385.
10. Обратить внимание Министерства информации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия на необходимость более широкого освещения в печати, по телевидению и радио хода работ по обеспечению животноводства кормами, уборке урожая и заготовке зерна в государственные ресурсы.
11. Приложение 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 1992 г. N 402 "О чрезвычайных мерах по формированию государственных ресурсов зерна в 1992 году" (СП Республики Беларусь, 1992 г., N 19, ст. 349) изложить в редакции согласно приложению.
Первый заместитель
Председателя Совета Министров
Республики Беларусь М.МЯСНИКОВИЧ
Управляющий Делами
Совета Министров
Республики Беларусь Н.КАВКО
Приложение
к постановлению
Совета Министров
Республики Беларусь
31.07.1992 N 475
ЦЕНЫ НА ЗЕРНО, ЗАГОТОВЛЯЕМОЕ В СЧЕТ
ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПОСТАВОК
                                                     Рублей за тонну
                                                      базисных норм
Рожь, тритикале                                                 9500
Ячмень
  пивоваренный                                                 16470
  рядовой                                                       9470
  наиболее ценных сортов                                       15500
Овес
  высоконатуральный (натура свыше 510 г/л)                     11500
  средненатуральный (натура от 460 до 510 г/л включительно)    10950
  низконатуральный (натура 460 г/л и ниже)                      8600
  выращенный без пестицидов                                    14300
Пшеница мягкая
  с содержанием клейковины до 18 процентов                     13300
  с содержанием клейковины от 18 до 23 процентов               16600
  с содержанием клейковины более 23 процентов                  18600
Кукуруза                                                       10400
Гречиха
  рядовая                                                      30700
  выращенная без пестицидов                                    36350
Горох, пелюшка                                                 12500
Люпин                                                          20000
Вика                                                           20000
Бобы продовольственные                                         15800
Бобы фуражные                                                  13400
Просо                                                           8100
Рапс, сурепица озимая и яровая
  I класса                                                     24500
  II класса                                                    20000
Соя                                                            25000
Управляющий Делами
Совета Министров
Республики Беларусь Н.КАВКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности