Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 октября 2006 г. N 5/23883

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 августа 1992 г. N 504
О ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ПОЖАРНОЙ ОБСТАНОВКЕ НА ТЕРРИТОРИИ
РЕСПУБЛИКИ И МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ, ЛОКАЛИЗАЦИИ И
ЛИКВИДАЦИИ ПОЖАРОВ В ЛЕСАХ, НА ТОРФЯНИКАХ И
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДЬЯХ
(в ред. постановления Совмина от 21.09.1992 N 572)
Совет Министров Республики Беларусь отмечает, что в июле и первой декаде августа текущего года на территории республики в связи с засухой и несоблюдением неселением требований пожарной безопасности возникло до 5 тыс. очагов пожаров в лесах, на торфяниках и сельскохозяйственных угодьях на площади более 6 тыс. гектаров.
Особенно неблагополучная обстановка сложилась в Минской и Могилевской областях. В Борисовском, Крупском, Смолевичском, Минском, Пуховичском, Бобруйском, Быховском, Глусском и Осиповичском районах пожары распространились на большие площади и нанесли значительный материальный ущерб.
Такое положение явилось следствием того, что исполкомы местных Советов народных депутатов, руководители лесхозов, колхозов, совхозов, других предприятий и организаций не принимают действенных и решительных мер к предупреждению и своевременному тушению пожаров. Для борьбы с пожарами недостаточно привлекаются людские и технические ресурсы предприятий и организаций.
Имеют место многочисленные факты нарушения гражданами решений исполкомов местных Советов о запрещении на период высокой пожарной опасности посещения лесов и въезда в них транспортных средств, небрежного обращения с огнем, что приводит к возникновению пожаров.
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утратил силу. - Постановление Совмина от 21.09.1992 N 572.
2. Возложить ответственность за своевременное принятие мер по ликвидации пожаров на председателей облисполкомов, Минского горисполкома, горисполкомов и райисполкомов, руководителей предприятий и организаций.
Непосредственное оперативное руководство проведением мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации пожаров поручить комиссиям по чрезвычайным ситуациям и их рабочим органам, штабам гражданской обороны.
Предоставить им право привлекать для ликвидации пожаров необходимые силы и средства предприятий и организаций, независимо от их ведомственной принадлежности.
Минскому горисполкому оказать практическую помощь в тушении пожаров в Минском районе.
3. Руководителям министерств и ведомств незамедлительно обеспечить ликвидацию пожаров на подведомственных территориях и объектах, установить круглосуточные наблюдения за этими территориями и объектами в целях недопущения новых пожаров.
4. Министерству обороны (П.П.Козловскому) привести в готовность необходимое количество инженерных, химических, трубопроводных подразделений и частей для ликвидации пожаров по заявкам комиссий по чрезвычайным ситуациям областей и районов. Разрешить Министерству призвать для этих целей в нужном количестве специалистов из числа военнообязанных запаса.
5. Министерству внутренних дел (В.Д.Егорову), Министерству сельского хозяйства и продовольствия (Ф.В.Мирочицкому), Министерству лесного хозяйства (Г.А.Марковскому), концерну "Белтопгаз" (Э.Ф.Товпенцу) усилить контроль и повысить ответственность руководителей подведомственных предприятий и организаций за соблюдение требований пожарной безопасности и ликвидацию пожаров, обратив особое внимание на повышение противопожарных мероприятий на зернотоках, в зернохранилищах и на опасных объектах.
6. Государственному комитету по обеспечению нефтепродуктами (В.В.Сурмачу) предусмотреть выделение в нужных объемах горюче-смазочных материалов для обеспечения действий по борьбе с пожарами.
Министерству ресурсов (В.М.Шепелю) изыскать и по заявкам облисполкомов поставить необходимое количество водопроводных труб, водонасосных станций, противопожарной техники и инвентаря.
7. Министерству внутренних дел (В.Д.Егорову) совместно с Прокуратурой (И.Ф.Сащеко) по всем случаям непринятия должных мер по предупреждению и ликвидации пожаров со стороны соответствующих должностных лиц осуществлять расследование с целью привлечения виновных к ответственности в установленном порядке.
8. Органам Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, Министерству лесного хозяйства ужесточить контроль за выполнением водителями транспортных средств решений об ограничении посещений лесов, своевременно выявлять граждан-нарушителей противопожарных правил, привлекать их к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
9. Выделить из республиканского бюджета дополнительно на 1992 год Министерству лесного хозяйства 65 млн. рублей на расходы по тушению пожаров, увеличению объемов профилактических противопожарных мероприятий, укреплению лесопожарных служб в лесхозах и Министерству внутренних дел - 100 млн. рублей на расходы по тушению пожаров, приобретению противопожарной техники и инвентаря.
10. Министерству лесного хозяйства восстановить численность государственной лесной охраны и лесохозяйственных предприятий в пределах имевшейся по состоянию на 1 января 1988 г.
11. Штабу гражданской обороны республики, Министерству внутренних дел, Министерству лесного хозяйства, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству обороны, концерну "Белтопгаз", председателям облисполкомов и Минского горисполкома доложить Совету Министров Республики Беларусь о принятых мерах по стабилизации пожарной обстановки 20 августа 1992 г.
Первый заместитель Председателя Совета
Министров Республики Беларусь М.МЯСНИКОВИЧ
Первый заместитель Управляющего Делами
Совета Министров Республики Беларусь А.СОКОЛОВСКИЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности