Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 октября 2006 г. N 5/23923

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 сентября 1992 г. N 561
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА БЕЛОРУССКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ И
МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ "КОМПЛЕКС"
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемый Устав Белорусского республиканского научно-производственного объединения машиностроения и межотраслевых производств "Комплекс".
Председатель Совета Министров
Республики Беларусь В.КЕБИЧ
Управляющий Делами Совета
Министров Республики Беларусь Н.КАВКО
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 14.09.1992 N 561
УСТАВ
БЕЛОРУССКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
ОБЪЕДИНЕНИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ И МЕЖОТРАСЛЕВЫХ
ПРОИЗВОДСТВ "КОМПЛЕКС"
Общие положения
1. Белорусское республиканское научно-производственное объединение машиностроения и межотраслевых производств "Комплекс" <*>, образованное на основании постановления Совета Министров БССР от 21 мая 1984 г. N 161, является самостоятельным хозяйственным субъектом, основанным на государственной собственности.
-------------------------------
<*> Далее именуется объединением.
В своей деятельности объединение руководствуется законодательством Республики Беларусь и настоящим Уставом.
2. Объединение является единым научно-техническим комплексом, действующим на принципах хозяйственного расчета, самостоятельно определяющим свои состав и структуру.
3. Объединение является юридическим лицом, имеет расчетный и другие счета в учреждении банков, в том числе в Белвнешэкономбанке, печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием, штамп, бланки, а также товарный знак и эмблему.
4. Объединение может от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные права, быть истцом и ответчиком в суде.
5. Место нахождения объединения - г.Минск.
Предмет и цели деятельности объединения
6. Предметом деятельности объединения являются:
проведение необходимых опытно-конструкторских, технологических, экспериментальных работ и организация производства технических средств для ветроэнергетики, транспортно-складского хозяйства, систем отопления и управления, а также медицинской техники и средств реабилитации инвалидов, технологического оборудования, приборов и оснастки для различных отраслей народного хозяйства;
производство товаров народного потребления и оказание услуг населению;
строительство и ремонт зданий и сооружений, разработка проектно-сметной документации;
коммерческая и посредническая деятельность;
внешнеэкономическая деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
другие виды деятельности, не запрещенные законодательством Республики Беларусь.
7. Основными целями объединения являются:
планомерное развитие конструкторско-технологических и опытно-экспериментальных работы в области машиностроения и межотраслевых производств, повышение их уровня и качества, обеспечение внедрения в народное хозяйство новой техники и прогрессивных технологий;
быстрейшее насыщение рынка продукции, пользующейся спросом, получение на этой основе прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов его трудового коллектива и интересов собственника предприятия.
Состав объединения
8. В состав объединения на правах самостоятельных юридических лиц входят:
Конструкторско-технологический институт средств механизации и автоматизации производственных процессов с опытным производством и малыми предприятиями;
Пуховичский опытно-экспериментальный завод;
гродненский опытный завод "Микроклимат";
завод по производству средств механизации и автоматизации (новое строительство);
опытно-экспериментальный завод в г.п. Колядичи (новое строительство).
В состав объединения могут входить в установленном порядке и другие предприятия и организации.
Имущество объединения
9. Имущество объединения является собственностью Республики Беларусь и закрепляется за ним на правах владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных законодательными актами Совета Министров Республики Беларусь.
Объединение несет ответственность по своим обязательствам в пределах имущества, находящегося на его самостоятельном балансе.
Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам объединения, а объединение не отвечает по обязательствам государства и его органов.
10. Имущество объединения составляют основные фонды, оборотные средства, иные ценности, стоимость которых отражается в его самостоятельном балансе.
11. Источниками формирования имущества объединения являются:
доходы, полученные от реализации продукции (работ, услуг), а также других видов хозяйственной деятельности;
доходы от ценных бумаг;
кредиты банков и других кредиторов;
безвозмездные или благотворительные взносы, в том числе пожертвования организаций, предприятий и граждан;
иные источники, не запрещенные законодательными актами Республики Беларусь.
12. Объединение имеет право сдавать в аренду или во временное пользование для создания совместных производств производственные площади, продавать или передавать другим предприятиям, организациям и учреждениям, обменивать, сдавать в аренду, представлять бесплатно во временное пользование оборудование, транспортные средства, инвентарь, сырье и иные материальные ценности, а также списывать их с баланса в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Распоряжение зданиями, сооружениями, помещениями производится по согласованию с Советом Министров Республики Беларусь.
Хозяйственная и социальная деятельность объединения
13. Объединение самостоятельно планирует свою деятельность и определяет ее перспективы исходя из спроса на производимую им продукцию (работы, услуги) и необходимости развития собственной производственной и социальной базы, повышения личных доходов работников.
Основой планирования являются договоры, заключенные с потребителями (покупателями) продукции (работ, услуг) и поставщиками материально-технических ресурсов.
14. Источниками формирования финансовых ресурсов объединения служат прибыль, амортизационные отчисления, средства, полученные от продажи ценных бумаг, а также другие поступления.
15. Объединение пользуется банковским кредитом на коммерческой договорной основе.
16. Объединение обеспечивает выполнение на договорной основе государственного заказа в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь.
Объединение свободно в выборе предмета договора, определении обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих действующему законодательству.
17. Объединение реализует продукцию (работы, услуги), отходы производства по ценам и тарифы, установленным самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, - по регулируемым государством ценам и тарифам.
18. В своей деятельности объединение учитывает интересы потребителя, его требования к качеству продукции (работ, услуг).
19. Основным показателем результатов финансово-хозяйственной деятельности объединения является прибыль. Прибыль, остающаяся после уплаты налогов и других платежей в бюджет (чистая прибыль), поступает в полное распоряжение объединения.
20. Трудовые доходы работников определяются их личным трудовым вкладом с учетом конечных результатов работы объединения, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются.
21. Формы, системы и размеры оплаты труда, а также другие виды доходов работников устанавливаются объединением самостоятельно.
22. Решения по социально-экономическим вопросам вырабатываются и принимаются органами управления объединения с учетом трудового коллектива или уполномоченных им органов.
23. Социально-бытовые вопросы, в том числе касающиеся улучшения условий труда и быта, медицинского страхования членов трудового коллектива и их семей, решаются администрацией с учетом мнения трудового коллектива в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
24. Объединение создает для всех работающих в нем безопасные условия труда и несет ответственность в установленном законодательством порядке за причиненный их здоровью и трудоспособности ущерб.
25. Объединение организует материально-техническое обеспечение собственного производства и капитального строительства путем приобретения ресурсов по прямым договорам в оптовой торговле, в том числе на ярмарках, аукционах, и у организаций материально-технического снабжения, а также у посреднических организаций.
Материально-техническое обеспечение работ и поставок по государственному заказу производится в установленном законодательством порядке.
26. Объединение ведет оперативный и бухгалтерский учет, представляет статистическую отчетность в установленном порядке.
Взаимодействие с предприятиями
и другими структурными единицами объединения
27. Предприятия, входящие в состав объединения, являются юридическим лицами. На них распространяется действие Закона Республики Беларусь "О предприятиях в Республике Беларусь", за исключением особенностей, установленных настоящим Уставом и учредительными договорами.
В объединение могут входить структурные единицы, не являющиеся юридическим лицами.
Взаимоотношения объединения и входящих в его состав самостоятельных предприятий строятся на основании настоящего Устава, а объединения и других структурных единиц - в соответствии с Законом Республики Беларусь "О предприятиях в Республике Беларусь" и настоящим Уставом.
Указанные предприятия и структурные единицы могут выходить из состава объединения с его согласия.
28. Объединение:
представляет интересы входящих в его состав предприятий в государственных и других органах, а также в международных организациях;
оказывает предприятиям, входящим в его состав, содействие в материально-техническом обеспечении, в реализации продукции, организации экспертно-импортных операций, научно-техническом и экономическом сотрудничестве с зарубежными странами, в подготовке и переподготовке кадров;
обеспечивает совместно с входящими в его состав предприятиями, организациями и подразделениями строительство на долевых началах объектов производственно-технического, социального и культурно-бытового назначения;
осуществляет на договорной основе инжиниринговые, маркетинговые, консалтинговые услуги.
Внешнеэкономическая деятельность объединения
29. Объединение имеет право самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с действующим законодательством. Валютная выручка зачисляется на его валютные счета в соответствии с законодательством и используется им самостоятельно.
Органы управления объединения, их компетенция
30. Управление объединением осуществляется в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом на основе сочетания прав и интересов трудового коллектива и собственника имущества объединения.
Объединение самостоятельно определяет свою структуру, утверждает штаты и затраты на управление.
31. Объединение возглавляет генеральный директор, назначаемый Советом Министров Республики Беларусь.
Генеральный директор самостоятельно решает все вопросы деятельности объединения, за исключением отнесенных настоящим Уставом к компетенции общего собрания (конференции) трудового коллектива и совета объединения.
Генеральный директор объединения без доверенности действует от имени объединения, представляет его интересы на всех предприятиях, в учреждениях и организациях, распоряжается имуществом объединения в пределах, установленных настоящим Уставом и собственником, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета, пользуется правом распоряжения средствами, утверждает структуру и штаты аппарата управления, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками объединения.
32. Заместители генерального директора, руководители предприятий, других структурных подразделений объединения и работники исполнительного аппарата назначаются на должность и освобождаются от должности генеральным директором объединения.
33. Трудовой коллектив объединения составляют граждане, участвующие своим трудом в его деятельности на основе трудового договора (контракта, соглашения), а также других форм, регулирующих трудовые отношения работника с объединением.
34. Трудовой коллектив решает вопросы:
выкупа имущества объединения;
заключения с администрацией объединения коллективного договора и наделения профсоюзного комитета полномочиями на подписание его от имени трудового коллектива.
Трудовой коллектив решает другие вопросы управления в соответствии с настоящим Уставом.
Основная форма осуществления полномочий трудового коллектива объединения - общее собрание (конференция).
35. Органом управления объединения является совет объединения в количестве 16 человек, создаваемый на 5 лет.
Совет объединения состоит из равного числа представителей, назначаемых Советом Министров Республики Беларусь, и представителей трудового коллектива объединения, назначаемых генеральным директором. Генеральный директор входит в его состав как представитель собственника имущества.
36. Совет объединения:
определяет общие направления экономического и социального развития объединения;
устанавливает порядок распределения чистой прибыли;
по представлению генерального директора принимает решения о выпуске ценных бумаг, а также о приобретении ценных бумаг других предприятий и организаций;
решает вопросы создания и прекращения деятельности филиалов и других обособленных подразделений объединения, вхождения объединения в ассоциации, акционерные общества, концерны и выходе из них;
принимает решения, касающиеся основных вопросов внешнеэкономической деятельности объединения;
рассматривает конфликтные ситуации, возникающие между администрацией объединения и трудовым коллективом, и принимает меры к их разрешению.
Совет объединения решает отнесенные к его компетенции вопросы на своих заседаниях. Вмешательство совета в оперативно-распорядительную деятельность администрации не допускается.
Председатель совета объединения избирается на заседании совета из числа его членов открытым или тайным голосованием.
В случае равенства голосов при принятии решения советом объединения голос генерального директора является решающим. Решения совета принимаются простым большинством голосов открытым голосованием и правомочны при наличии кворума (2/3 состава членов совета).
Ликвидация и реорганизация объединения
37. Прекращение деятельности Объединения может осуществляться путем его реорганизации или ликвидации, производимых в порядке, установленном законодательством.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности