Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 25 сентября 2001 г. N 5/8499

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 сентября 1992 г. N 571
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СТРОИТЕЛЬСТВА НОВЫХ, РАСШИРЕНИЯ,
РЕКОНСТРУКЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ
ПРЕДПРИЯТИЙ В ЗОНАХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
(в ред. постановления Совмина от 21.01.2010 N 61)
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемый Порядок строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий в зонах радиоактивного загрязнения.
Председатель Совета Министров
Республики Беларусь В.КЕБИЧ
Управляющий Делами Совета
Министров Республики Беларусь Н.КАВКО
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 21.09.1992 N 571
ПОРЯДОК
СТРОИТЕЛЬСТВА НОВЫХ, РАСШИРЕНИЯ, РЕКОНСТРУКЦИИ И
ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
В ЗОНАХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
(в ред. постановления Совмина от 21.01.2010 N 61)
В целях рационального использования капитальных вложений и материально-технических ресурсов, выделяемых на коммунальное и производственное строительство в зонах радиоактивного загрязнения, устанавливается следующий порядок строительства в этих зонах новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности:
1. В зоне эвакуации (отчуждения) и зоне первоочередного отселения запрещается строительство производственных объектов, кроме объектов, связанных с обеспечением радиационной безопасности, предотвращением переноса радиоактивных веществ, выполнением природоохранных мероприятий, научно-исследовательских и экспериментальных работ. При соответствующем технико-экономическом обосновании разрешаются строительство инженерных коммуникаций и проведение работ по поддержанию их в рабочем состоянии.
Решение о строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий в указанных зонах принимаются Советом Министров Республики Беларусь по предложениям Министерства экономики и Министерства по чрезвычайным ситуациям, согласованным с Министерством здравоохранения, Национальной академией наук Беларуси, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерством архитектуры и строительства, Министерством энергетики и соответствующим облисполкомом.
(в ред. постановления Совмина от 21.01.2010 N 61)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. В зоне последующего отселения запрещается строительство производственных объектов, кроме объектов, перечисленных в пункте 1 настоящего Порядка, и объектов коммунального хозяйства и благоустройства, обеспечивающих безопасное проживание и трудовую деятельность населения в данной зоне.
Решение о строительстве новых объектов в указанной зоне принимается в порядке, установленном пунктом 1 настоящего Порядка, а решение о расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий - Министерством по чрезвычайным ситуациям по предложению соответствующего облисполкома, согласованному с Министерством экономики, Министерством здравоохранения, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерством архитектуры и строительства и Министерством энергетики.
(в ред. постановления Совмина от 21.01.2010 N 61)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. В зоне с правом на отселение разрешается строительство предприятий, обеспечивающих производство продукции, соответствующей действующим республиканским нормам по содержанию радионуклидов, и не ухудшающих экологической ситуации.
Решение о строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий в указанной зоне принимается в установленном порядке по согласованию с Министерством по чрезвычайным ситуациям.
(в ред. постановления Совмина от 21.01.2010 N 61)
(см. текст в предыдущей редакции)



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности