Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 8 сентября 2000 г. N 8/3997

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И
СЕРТИФИКАЦИИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 марта 1993 г. N 14/2
ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ПОКАЗАТЕЛЯМИ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Материалы проверок качества продовольственного сырья и продуктов питания, проводимых органами государственного надзора, свидетельствуют о том, что в республике остается актуальной проблема производства безопасных для здоровья населения пищевых продуктов.
Критерии безопасности пищевых продуктов по отдельным группам определены Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов от 1 августа 1989 г. N 5061-89 (далее - МБТ) и Республиканскими допустимыми уровнями содержания радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-92).
В связи с тем, что предприятия и организации республики при производстве продовольственного сырья и продуктов питания применяют нормативно-технические документы (далее - НТД), в которые не внесены показатели безопасности, регламентируемые МБТ и РДУ-92, Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Белстандарт ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Все продовольственное сырье и изготовленные из него продукты питания на территории Республики Беларусь по показателям безопасности должны соответствовать МБТ и РДУ-92.
Настоящее требование обязательно для всех предприятий-изготовителей независимо от форм собственности.
2. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания обеспечивается системами ведомственного контроля за показателями безопасности, разрабатываемыми министерствами и ведомствами по согласованию с Министерством здравоохранения и Белстандартом.
В случаях выявления на предприятиях нарушений технологических режимов, несоответствия показателей безопасности сырья и продуктов питания МБТ и РДУ-92, органы государственного надзора вправе потребовать от предприятий ужесточения установленного порядка контроля за показателями безопасности.
3. При разработке НТД, их пересмотре и внесении изменений в обязательном порядке должны включаться требования к безопасности сырья и продуктов питания, используя ссылки на МБТ и РДУ-92.
Если требования безопасности к продуктам в МБТ и РДУ-92 не установлены, необходимо руководствоваться допустимыми уровнями на аналогичные продукты, с обязательной ссылкой на них в НТД, или указывать конкретные допустимые уровни безопасности.
Министерством здравоохранения при согласовании НТД могут быть при необходимости введены дополнительные критерии безопасности или действующие допустимые уровни изменены.
4. С целью приведения в соответствие с МБТ и РДУ-92 показателей безопасности, устанавливаемых в НТД на сырье и продукты питания, все стандарты, технические условия и рецептуры (разрабатываемые отдельными документами при наличии стандартов вида "Общие технические условия"), а также изменения к ним, в обязательном порядке подлежат согласованию с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
5. Содержание нитратов в растениеводческой продукции оценивается по РДУ-89 г. N 8-14/567.
Главный государственный
санитарный врач Республики Беларусь В.П.ФИЛОНОВ
Заместитель Председателя Белстандарта В.В.САВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности