Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 марта 1993 г. N 2264-XII
ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ, СОСТОЯНИИ И РАЗВИТИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ СО СТРАНАМИ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
Верховный Совет Республики Беларусь отмечает, что экономика республики находится в крайне тяжелом положении. Значительное влияние на нее оказали разрушение хозяйственных связей, резкое снижение поставок энергоносителей, особенно нефти, других стратегических ресурсов, многократное повышение цен на них.
Меры, принимаемые органами государственной власти и управления всех уровней республики, недостаточны. Преодоление спада производства не приобрело устойчивого характера, снижаются национальный доход и жизненный уровень населения.
Сохраняются нерациональная структура производства, не соответствующая потребности республики и возможностям сырьевой базы, неконкурентоспособность многих видов продукции, ограниченность экспортного потенциала и валютных средств.
Верховный Совет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Поручить Председателю Верховного Совета Республики Беларусь Шушкевичу С.С., Председателю Совета Министров Республики Беларусь Кебичу В.Ф. безотлагательно вступить в переговоры с главами государств и правительств, заинтересованных в экономической интеграции с Республикой Беларусь, о создании экономического союза, деятельность которого осуществлялась бы на принципах строгого выполнения принимаемых решений, проведения совместной экономической политики, сближения национального законодательства, создания в этих целях необходимых координационных и правоустанавливающих институтов.
С учетом этого предоставить им полномочия на заключение соглашений по вопросам отмены двухстороннего межгосударственного клиринга, экспортно-импортных пошлин и квот в торговле, восстановление единых внутренних цен на энергоресурсы, сырье и другую стратегическую продукцию, обеспечение согласованной бюджетной, денежно-кредитной, валютной и таможенной политики.
2. Президиуму Верховного Совета Республики Беларусь и Совету Министров Республики Беларусь проанализировать практику исполнения действующего законодательства республики в сфере экономических отношений и в целях повышения его влияния на развитие экономики внести на очередную сессию Верховного Совета Республики Беларусь предложения о необходимых изменениях.
3. Комиссиям Верховного Совета Республики Беларусь по национальной политике и вопросам Содружества Независимых Государств; по экономической реформе, достижению экономической самостоятельности и суверенитета республики; Плановой и бюджетно-финансовой; по промышленности и услугам населению; по аграрным вопросам, питанию и социальному развитию села представить на ратификацию Верховного Совета Республики Беларусь пакет соответствующих соглашений, подписанных главами государств и правительств Содружества Независимых Государств, по экономическим вопросам.
4. Поручить Совету Министров Республики Беларусь:
4.1. В месячный срок утвердить программу структурной перестройки промышленности, обеспечив стимулирование производства жизненно важной для республики продукции, конкурентоспособной на внешних рынках.
4.2. В первом полугодии текущего года решить вопросы использования свободных мощностей предприятий оборонного сектора промышленности, специализированных на выпуск продукции военного назначения.
4.3. Провести переговоры с Правительством Российской Федерации об отказе от взимания пошлин, налогов и сборов на товары, перемещаемые между территориями Российской Федерации и Республики Беларусь.
4.4. В связи со значительным дефицитом прогнозируемого торгового баланса с Российской Федерацией и Литовской Республикой провести переговоры о заключении соглашений о получении межгосударственных долгосрочных кредитов в 1993 году в общей сумме не более 500 миллиардов рублей.
4.5. С участием Национального банка Республики Беларусь заключить соглашения об условиях и сроках погашения взаимной задолженности по результатам торгово-экономических отношений за 1992 год с государствами, ранее входившими в состав СССР.
4.6. Оказывать поддержку предприятиям и организациям республики в создании совместных объединений (ассоциаций, предприятий) с хозяйственными структурами стран Содружества Независимых Государств.
4.7. Постоянно осуществлять меры по повышению материальной заинтересованности колхозов, совхозов, фермерских хозяйств и других товаропроизводителей в увеличении производства сельскохозяйственной продукции посредством обеспечения паритетности финансово-экономических взаимоотношений сельского хозяйства с другими отраслями экономики и меры государственной поддержки агропромышленного комплекса.
4.8. Совместно с Национальным банком Республики Беларусь решить вопрос кредитования затрат, связанных с проведением весеннего сева, завершением зимовки скота, заготовки и переработки сельскохозяйственной продукции, строительства жилья на селе. Обеспечить в приоритетном порядке выделение необходимых сельскому хозяйству материально-технических ресурсов. Продолжить работу по передаче местным Советам народных депутатов ведомственных объектов социально-культурного назначения в сельской местности. Предусмотреть долгосрочное кредитование колхозов и совхозов для строительства жилья на селе.
4.9. До 1 сентября текущего года изучить практику предоставления налоговых и социальных льгот и внести предложения по их упорядочению.
4.10. Осуществить дальнейшую либерализацию внешнеэкономической деятельности, включая значительное сокращение перечня лицензируемых и квотируемых товаров, снятие иных ограничений на внешнеторговые операции, расширение полномочий местных Советов народных депутатов и предприятий.
5. Национальному банку Республики Беларусь:
5.1. По согласованию с Советом Министров Республики Беларусь внести коррективы в программы кредитного обеспечения приоритетных направлений развития экономики Республики Беларусь на 1993 год, предусмотрев увеличение выдачи кредитов на индивидуальное и кооперативное жилищное строительство, формирование оборотного капитала предприятий, хозяйств и торговых организаций, высокоэффективные капитальные вложения.
5.2. Выдавать в 1993 году Совету Министров Республики Беларусь и местным органам власти кредиты в пределах утвержденных размеров дефицита республиканского и местных бюджетов.
5.3. По согласованию с Советом Министров Республики Беларусь выдавать на взаимной основе национальным (центральным) банкам других государств беспроцентные технические (сезонные) кредиты для расчетов с учетом сбалансированности товарооборота.
6. Поручить Президиуму Верховного Совета Республики Беларусь и Совету Министров Республики Беларусь выйти с инициативой от Республики Беларусь к другим странам - участницам Содружества Независимых Государств о ратификации подписанных главами государств и правительств соглашений, а также об отмене законодательных и иных актов, которые способствуют процессу экономического обособления и негативно влияют на экономические и хозяйственные взаимоотношения.
7. На очередной сессии Верховного Совета Республики Беларусь заслушать информацию Председателя Верховного Совета Республики Беларусь и Председателя Совета Министров Республики Беларусь о ходе выполнения настоящего Постановления.
Председатель Верховного Совета Республики Беларусь С.Шушкевич



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности