Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 17 марта 2006 г. N 5/21684

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 апреля 1993 г. N 232
О СОЗДАНИИ НА БАЗЕ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
"ЦЕНТР" ПРЕДПРИЯТИЯ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ
В целях расширения участия предприятий и организаций республики во внешнеэкономической деятельности, привлечения в экономику Беларуси иностранных инвестиций, использования зарубежного управленческого опыта, создания дополнительных современных рабочих мест, повышения самостоятельности и хозяйственной инициативы местных органов власти Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять предложение Минского горисполкома, поддержанное Госэкономпланом, Государственным комитетом по промышленности и межотраслевым производствам, Комитетом по управлению государственным имуществом при Совете Министров Республики Беларусь и научно-производственным объединением "Центр", о передаче указанного объединения из республиканской в коммунальную собственность г. Минска.
Комитету по управлению государственным имуществом при Совете Министров Республики Беларусь, Государственному комитету по промышленности и межотраслевым производствам осуществить эту передачу.
2. Согласиться с предложением Минского горисполкома о создании в порядке эксперимента на базе научно-производственного объединения "Центр" предприятия с иностранными инвестициями и реализации проекта по созданию в г. Минске компактной индустриальной зоны (технопарка) на 20 тысяч рабочих мест.
Предоставить председателю Минского горисполкома Герасименко А.М. полномочия на ведение переговоров с иностранными фирмами и подписание документов, связанных с созданием указанного предприятия и реализацией проекта.
Учредительные документы предприятия, концепция, бизнес-план и другие материалы, необходимые для создания компактной индустриальной зоны (технопарка), утверждаются в установленном порядке.

Действие пункта 3 распространяется на дочерние и совместные предприятия, создаваемые совместным предприятием "Стэнфорд Техно-Центр РБ" (п. 2 постановления Совмина от 03.11.1993 N 752).

3. Разрешить создаваемому предприятию с иностранными инвестициями:
осуществлять в банках Республики Беларусь обмен по рыночному курсу свободно конвертируемой валюты на валюту, применяемую на территории республики, а также перевод из республики в свободно конвертируемой валюте сумм, причитающихся иностранным инвесторам;
выкупить в приоритетом порядке предоставленные ему земельные участки после принятия соответствующих законодательных актов Республики Беларусь.
4. Просить Верховный Совет Республики Беларусь:
4.1. разрешить предприятию с иностранными инвестициями: исчислять установленные налоги не по каждому виду деятельности или работ, а по итогам общей деятельности предприятия;
создать для финансирования деятельности предприятия и осуществляемых им инвестиционных проектов банк, принадлежащий иностранным инвесторам этого предприятия, а также открывать счета в иностранных банках;
производить беспошлинный, безналоговый и безлицензионный ввод в республику имущества и других материальных ценностей, необходимых для хозяйственной деятельности предприятия, а также вывоз за пределы республики продукции собственного производства;
4.2. освободить предприятие от уплаты налога на прибыль в течение 5 лет с момента объявления прибыли, а также уменьшить на 50 процентов на последующие 5 лет ставки налога на прибыль;
4.3. предоставить предприятию право пользования земельными участками, выделенными ранее научно-производственному объединению "Центр", а также земельным участком, предоставленным указанному объединению для проектирования и строительства в г. Минске компактной индустриальной зоны в соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 15 апреля 1992 г. N 1590-XII.
5. Просить Минский горисполком и Минский райисполком зарезервировать на 5 лет за предприятием с иностранными инвестициями земельные угодья площадью до 500 гектаров, прилегающие к участку, выделенному ранее для реализации проекта по созданию компактной индустриальной зоны (технопарка), и обеспечить в последующем отвод в установленном порядке земель по мере осуществления проекта.
6. Государственному комитету по внешним экономическим связям, Госэкономплану, Комитету по управлению государственным имуществом при Совете Министров Республики Беларусь, Комитету по земельной реформе и землеустройству при Совете Министров Республики Беларусь оказать Минскому горисполкому содействие в создании предприятия с иностранными инвестициями и реализации проекта по созданию компактной индустриальной зоны (технопарка). При необходимости вносить в установленном порядке предложения по предоставлению иностранным инвесторам дополнительных налоговых льгот и привилегий.
7. Признать утратившим силу распоряжение Совета Министров Республики Беларусь от 5 января 1993 г. N 7р.
Председатель Совета Министров
Республики Беларусь В.КЕБИЧ
Управляющий Делами Совета
Министров Республики Беларусь Н.КАВКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности