Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 17 марта 2006 г. N 5/21691

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 апреля 1993 г. N 243
О МЕРАХ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
"О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОВЕТУ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ" И ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
В целях исполнения Закона Республики Беларусь "О предоставлении Совету Министров Республики Беларусь дополнительных полномочий", подготовки предложений по созданию необходимой законодательной базы для повышения эффективности управления и хозяйствования, оперативности в работе органов государственного управления, укрепления исполнительской дисциплины Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Министерствам и ведомствам, исполкомам областных и Минского городского Совета народных депутатов, структурным подразделениям аппарата Совета Министров Республики Беларусь:
1.1. обеспечить принципиальный разбор каждого факта нарушения руководителями государственных предприятий и организаций действующего законодательства, в том числе в части использования имущества;
1.2. вносить Председателю Совета Министров Республики Беларусь предложения по:
привлечению к ответственности руководителей государственных предприятий, организаций и учреждений за допущенные ими нарушения действующего законодательства, необоснованный отказ или устранение от заключения хозяйственных договоров на поставку продукции, товаров, проведение работ, а также за недопоставку (непоставку) продукции, недовыполнение (невыполнение) работ для государственных нужд;
отстранению от исполнения обязанностей служебных лиц исполнительных органов местных Советов народных депутатов в случае нарушения решений вышестоящих органов государственной власти и управления республики.
2. Министерствам и ведомствам, исполкомам местных Советов народных депутатов:
входить с инициативой перед соответствующими органами о привлечении к административной ответственности служебных лиц государственных предприятий, организаций и учреждений за преднамеренное невыполнение ими требований законодательных актов, решений Совета Министров Республики Беларусь и Председателя Совета Министров Республики Беларусь;
выработать совершенную систему и механизм организации контроля за исполнением правительственных решений на всех уровнях управления, обеспечить регулярные отчеты органов государственного управления о выполнении ими законодательных актов и правительственных решений перед трудовыми коллективами и по месту жительства граждан.
3. Министерству юстиции в двухмесячный срок проанализировать действующие законодательные акты об органах государственного управления и внести в Совет Министров Республики Беларусь предложения по устранению существующих в них противоречий.
4. Госэкономплану, Комитету по управлению государственным имуществом при Совете Министров Республики Беларусь:
4.1. подготовить и внести в Совет Министров Республики Беларусь предложения о порядке создания и прекращения деятельности предприятий, организаций и учреждений, имущество которых относится к республиканской собственности, а также хозяйственных объединений (концернов), создаваемых органами государственного управления, в состав которых входят предприятия, относящиеся к республиканской собственности.
Рекомендовать исполкомам местных Советов народных депутатов установить аналогичный порядок создания и прекращения деятельности предприятий, организаций, учреждений, имущество которых относится к коммунальной собственности;
4.2. определить порядок контроля органами государственного управления за образованием государственными предприятиями, организациями, учреждениями юридических лиц;
4.3. внести в Совет Министров Республики Беларусь предложения о распределении между органами государственного управления функций по управлению имуществом, относящимся к республиканской собственности.
5. Госэкономплану с участием Министерства ресурсов и других заинтересованных министерств и ведомств определить порядок использования продукции и отходов производства, использования которых на собственные нужды, реализация и обмен не могут свободно осуществляться субъектами хозяйствования.
6. Департаменту экономического контроля при Совете Министров Республики Беларусь активнее использовать представленные ему права в части применения экономических санкций к субъектам хозяйствования при незаконном получении ими прибылей за счет бюджетных и других государственных средств и более эффективно воздействовать на лиц, допускающих злоупотребления в области экономики.
7. Министерствам и ведомствам обеспечить внесение в уставы подведомственных предприятий изменений, связанных с принятием Закона республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О предприятиях в Республике Беларусь", решений Правительства по вопросам управления государственным имуществом, в первую очередь обратив внимание на отчуждение имущества и использование прибыли.
8. Комитету по земельной реформе и землеустройству при Совете Министров Республики Беларусь совместно с облисполкомами и ведомствами в трехмесячный срок подготовить и представить в Совет Министров республики Беларусь предложения о внесении изменений и дополнений в существующее земельное законодательство в части уточнения компенсации органов, имеющих право выделять и изымать земельные участки.
9. Государственному комитету по труду и социальной защите населения дополнить Примерную форму контракта с руководителем государственного предприятия, утвержденную постановлением этого Комитета от 14 февраля 1991 г. N 1, положениями об усилении ответственности служебных лиц за осуществление хозяйственной деятельности.
Председатель Совета Министров
Республики Беларусь В.КЕБИЧ
Управляющий Делами Совета
Министров Республики Беларусь Н.КАВКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности