Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 19 сентября 2001 г. N 5/8236

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 мая 1993 г. N 325
О СЕРЬЕЗНЫХ НАРУШЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ ПРИ
ОТЧУЖДЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА
(в ред. постановлений Кабинета Министров от 07.12.1994 N 236,
Совмина от 17.03.2003 N 348)
Рассмотрев записку Департамента экономического контроля при Совете Министров Республики Беларусь "О серьезных нарушениях законодательных и других нормативных актов при приватизации государственной собственности", Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. За невыполнение требования постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 1991 г. N 385, грубое нарушение порядка принятия из союзного подчинения в собственность республики научно-производственных объединений "Спектр" и "Гранат", бесконтрольность использования ими государственного имущества заместителю Председателя Государственного комитета по промышленности и межотраслевым производствам Бохану Н.К. объявить выговор.
2. В связи с расторжением в судебном порядке договора аренды между научно-производственным объединением "Спектр" и бывшим Министерством радиопромышленности СССР Государственному комитету по промышленности и межотраслевым производствам в двухмесячный срок провести инвентаризацию имущества, переданного в аренду этому объединению, и совместно с Минским горисполкомом обеспечить возврат в собственность республики незаконно отчужденного имущества.
Поручить Председателю этого Комитета Куренкову В.И. привлечь к строгой ответственности должностных лиц, виновных в разбазаривании государственного имущества в научно-производственных объединениях "Спектр" и "Гранат".
3. Обратить внимание Председателя Комитета по нефти и химии при Совете Министров Республики Беларусь Мордашова А.А. на недостаточный контроль за работой руководящих кадров производственного объединения "Нафтан".
А.А.Мордашову:
по итогам ревизии финансово-хозяйственной деятельности этого объединения и с учетом материалов проверки, проведенной Департаментом экономического контроля при Совете Министров Республики Беларусь, рассмотреть вопросы о целесообразности дальнейшего пребывания К.Г.Чесновицкого в должности генерального директора и С.С.Литвинова в должности заместителя генерального директора, а также участия объединения в качестве учредителя субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности;
привлечь к ответственности лиц, виновных в нанесении государству материального ущерба и игнорировании требований о запрещении занятия предпринимательской деятельностью.
4. Строго указать заместителю Министра торговли Демьяновичу В.П. на отсутствие контроля за использованием государственного имущества в проектно-технологическом институте "Белторгсистема".
Принять к сведению заявление В.П.Демьяновича о приведении в месячный срок в порядок учредительных документов субъектов хозяйствования, созданных с участием этого института.
Министру торговли Байдаку В.И. проконтролировать выполнение данного заявления и ввиду наличия в указанном институте серьезных недостатков в использовании государственного имущества рассмотреть вопрос о соответствии П.Э.Эрдмана должности директора.
5. Министру транспорта и коммуникаций Шкапичу С.И. принять меры по возмещению ущерба, причиненного отчуждением имущества в Гомельском отделении Белорусской железной дороги, и за злоупотребление служебным положением при продаже, покупке зданий и автомобильного транспорта привлечь в установленном порядке к ответственности бывшего начальника отделения Гуда Н.А., директора автобазы Адащика Н.Г., начальника локомотивного депо Долгоновского В.А.
6. Указать Председателю Комитета по управлению государственным имуществом при Совете Министров Республики Беларусь Матюшевскому В.П. на неудовлетворительный контроль за соблюдением законодательства об отчуждении и использовании государственного имущества.
7. Обязать руководителей министерств и ведомств усилить контроль за использованием государственного имущества при создании, реорганизации и ликвидации субъектов хозяйствования, давать принципиальную оценку каждому факту незаконного его отчуждения и предупредить их о персональной ответственности за соблюдение при этом законодательства.
8. Утратил силу. - Постановление Кабинета Министров от 07.12.1994 N 236.
9. Рекомендовать Минскому горисполкому (Герасименко А.М.) привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в нанесении республике ущерба при создании и регистрации совместного предприятия "Бальзен-Ромашка", и в трехмесячный срок привести учредительные документы этого предприятия в соответствие с законодательством.
Исполкомам областных, городских и районных Советов народных депутатов строго соблюдать законность при приватизации коммунальной собственности, не допускать ущемления экономических интересов республики, занижения стоимости приватизируемого имущества.
10. Комитету по управлению государственным имуществом при Совете Министров Республики Беларусь совместно с Государственным комитетом по статистике и анализу:
10.1. в месячный срок разработать и внести в Совет Министров Республики Беларусь предложения о составлении регистра предприятий, организаций и других субъектов хозяйствования, созданных с участием государственных материальных и нематериальных активов;
10.2. ускорить введение квартальной отчетности о движении государственного имущества (продажа, передача, сдача в аренду и т.д.) и об использовании денежных средств, вносимых государственными предприятиями и организациями в уставные фонды субъектов хозяйствования.
11. Министерствам, ведомствам, облисполкомам и Минскому горисполкому до 1 октября 1993 г. обеспечить приведение всех учредительных документов подведомственных предприятий в соответствие с законодательством.
12. Утратил силу. - Постановление Совмина от 17.03.2003 N 348.
13. Председателю Государственного комитета по промышленности и межотраслевым производствам Куренкову В.И., Председателю Комитета по нефти и химии при Совете Министров Республики Беларусь Мордашову А.А., Министру торговли Байдаку В.И., Министру транспорта и коммуникаций Шкапичу С.И. в месячный срок доложить Правительству о выполнении настоящего постановления.
14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на соответствующие управления и отделы Управления Делами Совета Министров Республики Беларусь.
Первый заместитель Председателя
Совета Министров
Республики Беларусь М.МЯСНИКОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности