Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 24 июня 1993 г. N 15/12

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ
18 июня 1993 г. N 53
О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ,
ТРАНСПОРТНЫХ И ИНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ,
УЧАЩИХСЯ И ГРАЖДАН ИЗ ЧИСЛА НЕЗАНЯТОГО НАСЕЛЕНИЯ,
ПРИВЛЕЧЕННЫХ НА ЗАГОТОВКУ КОРМОВ ИЗ УРОЖАЯ 1993 ГОДА НА
ДОГОВОРНОЙ ОСНОВЕ
В целях оказания практической помощи колхозам и совхозам и во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 мая 1993 г. N 349 "О мерах по обеспечению заготовки кормов из урожая 1993 года" Государственный комитет Республики Беларусь по труду и социальной защите населения ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Рекомендации по оплате труда работников промышленных, транспортных и иных предприятий, учреждений и организаций, учащихся и граждан из числа незанятого населения, привлеченных на заготовку кормов из урожая 1993 года на договорной основе (Прилагаются).
2. Рекомендовать министерствам, ведомствам, областным, городским и районным исполнительным комитетам Советов народных депутатов использовать указанные Рекомендации при заключении договоров и оплате труда лиц, привлеченных на заготовку кормов в 1993 году.
Председатель комитета Г.П.БАДЕЙ
Приложение
к постановлению Госкомтруда
Республики Беларусь
от 18 июня 1993 г. N 53
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ, ТРАНСПОРТНЫХ И
ИНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧАЩИХСЯ И
ГРАЖДАН ИЗ ЧИСЛА НЕЗАНЯТОГО НАСЕЛЕНИЯ, ПРИВЛЕЧЕННЫХ НА
ЗАГОТОВКУ КОРМОВ ИЗ УРОЖАЯ 1993 ГОДА НА ДОГОВОРНОЙ ОСНОВЕ
В целях оказания практической помощи колхозам и совхозам и во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 мая 1993 г. N 349 "О мерах по обеспечению заготовки кормов из урожая 1993 года" Госкомтруд рекомендует следующий порядок оплаты труда работников промышленных, транспортных и иных предприятий, учреждений и организаций, учащихся и граждан из числа незанятого населения, привлеченных на заготовку кормов в 1993 году.
I. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ
1.1. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 мая 1993 г. N 349 рекомендовано руководителям колхозов и совхозов производить оплату труда работников, привлеченных на заготовку кормов на договорной основе, в том числе с использованием натуральной оплаты.
1.2. В целях содействия заключению договоров колхозами, совхозами и другими предприятиями агропромышленного комплекса <*> с промышленными, транспортными и иными предприятиями, учреждениями и организациями, учебными заведениями <**> об участии в работах по заготовке кормов рекомендуется создавать на уровне района, области рабочие комиссии из представителей исполкомов соответствующих Советов народных депутатов и органов управления агропромышленным комплексом.
Рабочие комиссии на основе заявок предприятий-заказчиков на требуемое количество рабочей силы организуют заключение договоров, контролируют их выполнение, оказывают помощь в решении вопросов, возникающих в ходе выполнения договорных обязательств.
--------------------------------
<*> В дальнейшем колхозы, совхозы и другие предприятия агропромышленного комплекса именуются "предприятия-заказчики".
<**> В дальнейшем промышленные, транспортные и иные предприятия, учреждения и организации, учебные заведения именуются "предприятия-исполнители".
1.3. Договором могут быть предусмотрены различные формы экономических отношений между предприятиями-заказчиками и предприятиями-исполнителями. Наиболее эффективной из них является закрепление за предприятиями-исполнителями определенной площади сельскохозяйственных культур и средств производства. В этом случае оплату труда целесообразно производить за конечный результат.
Другие формы экономических отношений могут содержать выполнение отдельных сельскохозяйственных работ (услуг).
1.4. При необходимости, в процессе выполнения работ, внесения в договор изменений и дополнений сторонами составляется дополнительное соглашение.
Возникшие в ходе выполнения договорных обязательств споры разрешаются представителями сторон, а при недостижении согласия - в установленном законодательством порядке.
1.5. Порядок компенсационных выплат в связи с расходами, вызванными переездом в другую местность для выполнения работ по заготовке кормов, работникам предприятий-исполнителей, учащимся, преподавателям, мастерам производственного обучения и другим работникам учебных заведений определяется по договоренности сторон.
1.6. Примерный договор на выполнение сельскохозяйственных работ прилагается.
II. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА И МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ, ТРАНСПОРТНЫХ И ИНЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, СТУДЕНТОВ,
УЧАЩИХСЯ И ГРАЖДАН ИЗ ЧИСЛА НЕЗАНЯТОГО НАСЕЛЕНИЯ,
ПРИВЛЕЧЕННЫХ НА ЗАГОТОВКУ КОРМОВ
2.1. Оплата труда работников промышленных, транспортных и иных предприятий, учреждений и организаций, учащихся и граждан из числа незанятого населения, участвующих в работах на заготовке кормов в колхозах, совхозах и других предприятиях агропромышленного комплекса, производится на договорной основе, как правило, по условиям, действующим в колхозах и совхозах.
В целях усиления материальной заинтересованности работников, привлеченных на заготовку кормов, целесообразно расширить практику натуральной оплаты труда. Условиями договора может быть предусмотрен различный порядок ее применения (оплата труда натурой, выдача продукции в счет части причитающейся оплаты труда, продажа продукции по льготной цене за выполнение нормо-смены, выдача продукции сверх денежной оплаты и др.).
Для лиц, участвующих в сельскохозяйственных работах, с учетом конкретных условий следует разработать систему премирования, направленную на своевременное и качественное проведение указанных работ (выполнение договорных обязательств в сроки, обусловленные договором; выполнение нормо-смен и т.д.).
Для упрощения оплаты труда указанных работников колхозами и совхозами могут применяться комплексные расценки за выполненную нормо-смену. При этом в расчет расценок включаются тарифные ставки, доплаты и премии за своевременное и качественное выполнение работ и другие выплаты.
2.2. Лица, участвующие в заготовке кормов в колхозах, совхозах и других предприятиях агропромышленного комплекса, работают и пользуются днями отдыха по режиму их рабочего времени и времени отдыха.
Все расчеты и предоставление компенсаций за переработку сверх нормального рабочего времени и за работу в выходные и праздничные дни производятся предприятиями-заказчиками, осуществляющими оплату труда этих работников, в порядке, установленном действующим законодательством.
2.3. За выполнение предприятием-исполнителем договорных обязательств ему может быть предусмотрена продажа сельскохозяйственной продукции по льготным ценам или выдача определенной части выращенной и убранной продукции (без оплаты) для нужд общественного питания на производстве, больниц, детских дошкольных учреждений, домов отдыха и других объектов социальной сферы, принадлежащих предприятию (организации, учреждению).
Конкретные размеры продажи или выдачи сельскохозяйственной продукции устанавливаются исходя из производственных возможностей хозяйств и оговариваются в договоре.
2.4. Лицам, участвующим в заготовке кормов, в хозяйствах должны быть обеспечены нормальные жилищные условия. При недостатке общественного жилья следует заинтересовать местных жителей в предоставлении жилой площади указанным лицам. В этих целях колхозами и совхозами кроме оплаты за проживание могут устанавливаться дополнительные меры поощрения тем, кто предоставляет жилье участвующим в указанных работах приезжим.
В этом случае возмещение расходов по найму жилого помещения лицам, прибывшим на заготовку кормов, не производится.
III. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ
РАБОТАХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ
3.1. Привлечение на заготовку кормов и другие сельскохозяйственные работы незанятого населения, безработных граждан, зарегистрированных службой занятости, пенсионеров, а также занятого населения в свободное от основной работы или учебы время производится в соответствии с действующим законодательством.
3.2. Оплата труда незанятого населения, безработных граждан, пенсионеров, а также занятого населения в свободное от основной работы или учебы время, участвующих в указанных работах в колхозах, совхозах и других государственных предприятиях агропромышленного комплекса производится по условиям, действующим в колхозах и совхозах.
Приложение
к Рекомендациям по
оплате труда работников
промышленных, транспортных
и иных предприятий,
учреждений и организаций,
учащихся и граждан
из числа незанятого
населения, привлеченных
на заготовку кормов
из урожая 1993 г. на
договорной основе
                     ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР
         на выполнение сельскохозяйственных работ
     Колхоз, совхоз, агропромышленное предприятие __________________
____________________________________________________________________
             (наименование, ведомственная подчиненность)
район, город, область ______________________________________________
____________________________________________________________________
именуемый в дальнейшем "заказчик" в лице ___________________________
                                          (должность руководителя
____________________________________________________________________
         или его заместителя, фамилия, имя, отчество)
с   одной   стороны,   и    предприятие   (объединение,  учреждение,
организация, учебное заведение) ____________________________________
                                     (наименование, ведомственная
____________________________________________________________________
                               подчиненность)
район, город, область ______________________________________________
именуемое в дальнейшем "исполнитель", в лице _______________________
                                                   (должность
____________________________________________________________________
     руководителя или его заместителя, фамилия, имя, отчество)
с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
     1. Заказчик обязуется:
     1.1.  Обеспечить исполнителю необходимые условия для выполнения
работ в объемах и в сроки, предусмотренные настоящим договором.
     1.2.   Передавать   исполнителю   на   срок  действия  договора
необходимые средства производства и выделять материально-технические
средства в соответствии с установленными объемами и видами работ.
     В  случае,  когда  при  выполнении  работ  используются машины,
оборудование  или  механизмы  исполнителя, заказчик предоставляет за
свой  счет  по  действующим  нормативам горюче-смазочные материалы и
возмещает  исполнителю  амортизационные отчисления и другие расходы,
связанные с их эксплуатацией.
     1.3.  Обеспечивать организацию работ, выполняемых исполнителем,
охрану   труда,   противопожарную  безопасность.  Выдавать  защитные
приспособления и спецодежду в соответствии с действующими нормами.
     1.4.     Создавать    привлеченным    работникам    необходимые
жилищно-бытовые  условия,  организовывать  их  питание, культурное и
медицинское обслуживание.
     Продукты на питание отпускать по ценам (закупочным, по плановой
себестоимости и т.д.).
     1.5. Условия оплаты труда:
     а) оплата труда  исполнителю  за   выполненные   объемы   работ
производится в следующем порядке и размерах ________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
     б)  показатели,  размеры  и сроки премирования (своевременное и
качественное  выполнение  договорных  обязательств,  выполнение норм
выработки и т.п.) __________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
     1.6.  Окончательный расчет с исполнителем за выполненные объемы
работ произвести в __-дневный срок после окончания работ.
     2. Исполнитель обязуется:
     2.1.  Направить  в  распоряжение  заказчика  группу  работников
своего   предприятия,   именуемых   далее   "лица,   участвующие   в
заготовительных,   сельскохозяйственных   работах",   в   количестве
___________  человек  не  позднее  "___"  ___________  19__  года на
________ срок.
     2.2.  Назначить  старшего  в группе из числа лиц, участвующих в
сельскохозяйственных работах.
     2.3.  Выполнить объемы работ в сроки, предусмотренные графиком,
по следующей форме:
 N  
п/п 
 Наименование работ 

 Объем  
 работ  
 Трудозатраты   
 (человеко-дни) 
    Сроки     
  исполнения  
 1. 




 2. 




 3. 
    и т.д.          



     2.4. Лица, участвующие в сельскохозяйственных работах, должны:
     соблюдать   технологическую   дисциплину,  установленный  режим
рабочего времени и времени отдыха, бережно относиться к закрепленным
техническим средствам. В случае порчи или утраты имущества возмещать
его стоимость в установленном порядке;
     возмещать, в установленном порядке, ущерб, нанесенный заказчику
в  результате  невыполнения  в  срок и в полном объеме работ по вине
исполнителя.
     3. Общие вопросы:
     3.1.  Каждая из сторон должна оказывать максимальное содействие
другой в выполнении принятых по договору обязательств, принимать все
зависящие  от  нее меры по предотвращению непроизводительных затрат,
обеспечивать  повышение качества и увеличение производства продукции
(выполнение работ).
     3.2.  Изменения  и  дополнения к настоящему договору вносятся в
дополнительное соглашение к настоящему договору.
     3.3.  По  вопросам,  не  предусмотренным  настоящим  договором,
стороны руководствуются действующим законодательством.
     Все  спорные вопросы между заказчиком и исполнителем, возникшим
в   связи   с   исполнением   и  изменением  договора,  решаются  их
представителями,  а  при  недостижении  согласия  -  в установленном
законодательством порядке.
     3.4.  Одна  из сторон может расторгнуть в одностороннем порядке
настоящий  договор  при  невыполнении  другой  стороной его условий,
предупредив вторую сторону об этом за 7 дней.
     3.5.  Договор  составляется в трех экземплярах: по одному - для
каждой  стороны  и  один  -  для  контроля за выполнением договорных
обязательств,  который передается соответствующему исполкому Советов
народных депутатов.
     3.6. Расчетные (текущие) счета сторон:
Заказчика __________________________________________________________
                       (местонахождение и номер счета)
Исполнителя ________________________________________________________
                       (местонахождение и номер счета)
     3.7. Адреса сторон:
Заказчика __________________________________________________________
Исполнителя ________________________________________________________
_________________________ 19__ год
дата заключения договора)
Печать                     Заказчик ________________________________
                                              (подпись)
Печать                     Исполнитель _____________________________
                                              (подпись)



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности