Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 17 марта 2006 г. N 5/21786

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 июня 1993 г. N 418
О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В СВЯЗИ
СО СЛОЖНЫМИ ПОГОДНЫМИ УСЛОВИЯМИ
Совет Министров Республики Беларусь отмечает, что в текущем году в результате целенаправленной работы на местах и своевременной государственной поддержки в большинстве хозяйств организованно и на высоком агротехническом уровне проведен весенний сев. Создана хорошая основа для формирования урожая.
Однако засуха и заморозки в мае - июне 1993 г. привели к сильному угнетению и гибели посевов на значительных площадях. По предварительным данным, пересеву подлежит около 90 тыс. гектаров озимых и яровых культур.
Действия же руководителей и специалистов ряда хозяйств и местных органов власти по организации ухода за посевами, заготовки кормов, производства продуктов животноводства не соответствуют сложившейся чрезвычайно серьезной обстановке. Упускаются оптимальные сроки пересева погибших культур и уборки трав.
В целях преодоления в сельском хозяйстве последствий неблагоприятных погодных условий Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, облисполкомам и райисполкомам:
1.1. с учетом конкретных условий принять оперативные меры по пересеву погибших культур, проведению комплекса работ по уходу за посевами, чтобы снизить влияние неблагоприятных погодных условий на формирование урожая, обеспечить заготовку кормов в размерах, гарантирующих сохранение поголовья скота и производство намеченных объемов продукции животноводства;
1.2. провести организационную работу по наращиванию темпов уборки и завершению первого укоса трав. Для пополнения запасов кормов расширить площади повторных посевов кормовых культур, а также организовать заготовку травяной массы на несельскохозяйственных угодьях.
2. Комитету по нефти и химии при Совете Министров Республики Беларусь, Госэкономплану, Министерству сельского хозяйства и продовольствия обеспечить дополнительную поставку в июне - июле 1993 г. предприятиями республики 50 тыс. тонн азотных, 5 тыс. тонн фосфорных и 50 тыс. тонн калийных удобрений для ухода за посевами и лугопастбищными угодьями, пересева погибших и проведения повторных посевов сельскохозяйственных культур.
В месячный срок внести предложения в Совет Министров Республики Беларусь по максимальному обеспечению хозяйств республики минеральными удобрениями для предстоящего сева озимых.
3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству хлебопродуктов, Министерству ресурсов, облисполкомам обеспечить колхозы и совхозы, другие сельскохозяйственные предприятия по их заявкам семенами кормовых культур, а также материально-техническими ресурсами, необходимыми для пересева погибших посевов и уборки трав.
4. Разрешить в порядке исключения Министерству сельского хозяйства и продовольствия и облисполкомам реализацию в июне - июле 1993 г. калийных удобрений за пределы республики для приобретения необходимого количества семян крестоцветных и других культур для пересева погибших и повторных посевов сельскохозяйственных культур.
5. Комитету по нефти и химии при Совете Министров Республики Беларусь, Министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с Госэкономпланом и облисполкомами обеспечить поставку в июле 1993 г. агропромышленному комплексу 88 тыс. тонн автомобильного бензина, 152 тыс. тонн дизельного топлива, необходимое количество смазочных материалов, с тем чтобы выполнить дополнительный объем работ по пересеву и уходу за посевами сельскохозяйственных культур, заготовке кормов. Принять меры к недопущению перебоев в работе техники из-за отсутствия горюче-смазочных материалов, к рациональному их использованию.
Министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с Агропромбанком обеспечить своевременные расчеты с нефтепродуктообеспечивающими организациями за поставляемую ими продукцию.
6. Министерству ресурсов выделить Министерству сельского хозяйства и продовольствия по его спецификации 700 тонн металлопроката для изготовления запасных частей к уборочной импортной технике.
7. Просить национальный банк:
7.1. дополнительно выделить Агропромбанку в июне - июле 1993 г. централизованные кредитные ресурсов в сумме 45 млрд. рублей для кредитования мероприятий, связанных с проведением неотложнных работ по пересеву и уходу за посевами сельскохозяйственных культур, подготовке к уборке урожая.
Агропромбанку по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия определить размер льготной процентной ставки за пользование кредитами для указанных целей;
7.2. рассмотреть вопрос о выделении 10 млрд. безналичных "российских рублей" для закупки минеральных удобрений, средств защиты растений и апатитового концентрата за пределами республики.
8. Министерству финансов выделить Министерству сельского хозяйства и продовольствия из средств республиканского бюджета 1,5 млрд. рублей для возмещения колхозами, совхозами, другим сельскохозяйственным предприятиям 50 процентов стоимости семян кукурузы, приобретенных и использованных при пересеве погибших и расширении площадей повторных посевов сельскохозяйственных культур.
9. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству финансов, Госэкономплану и облисполкомам определить перечень наиболее пострадавших от неблагоприятных погодных условий хозяйств, размеры и источники необходимой им финансовой помощи и соответствующие предложения в недельный срок внести в Совет Министров Республики Беларусь.
10. Облисполкомам, Министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с Агропромбанком и Промстройбанком принять меры к незамедлительному погашению предприятиям Комитета по нефти и химии при Совете Министров Республики Беларусь задолженности потребителей агропромышленного комплекса за поставленные им минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы.
11. Облисполкомам и райисполкомам обеспечить поставку сельскохозяйственной продукции в республиканский централизованный продовольственный фонд и фонд межреспубликанского обмена в поставленных объемах, при необходимости провести их корректировку по хозяйствам и районам.
12. Госэкономплану, Министерству хлебопродуктов, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству финансов проработать вопрос о стабилизации цен на комбикорма, вырабатываемые из сырья государственных ресурсов.
Предложения по данному вопросу внести в Совет Министров Республики Беларусь до 1 августа 1993 г.
13. Министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с облисполкомами осуществить комплекс мер по своевременной подготовке материально-технической базы к проведению уборки урожая зерновых и других сельскохозяйственных культур.
14. Считать целесообразным привлечение на уборку урожая рабочих и служащих промышленных предприятий, учреждений и организаций, студентов и учащихся сельских профессионально-технических училищ, военнослужащих, а также направление на эти работы транспортных средств с водительским составом.
Председатель Совета Министров
Республики Беларусь В.КЕБИЧ
Управляющий Делами Совета
Министров Республики Беларусь Н.КАВКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности