Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 19 сентября 2001 г. N 5/8314

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 сентября 1993 г. N 645
О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ, НАПРАВЛЕННЫХ НА
ПРЕОДОЛЕНИЕ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КРИЗИСА
(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)
(в ред. постановления Совмина от 20.05.2006 N 639)
В целях создания минимально необходимых условий для работы предприятий республики при дефиците топливно-энергетических ресурсов и повышения ответственности субъектов хозяйствования за их эффективное использование Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить, что выручка субъектов хозяйствования республики, независимо от форм собственности, в валюте государств, ранее входивших в СССР, остается в их распоряжении.
Для учета поступления и расходования этой валюты субъектам хозяйствования, независимо от форм собственности, и Министерству энергетики открываются в банках специальные счета. Одновременно банками открываются субкорреспондентские счета в Национальном банке.
Свободная часть указанной выручки, не использованная в течение 20 дней, подлежит продаже на межбанковской валютной бирже.
В бухгалтерских балансах субъектов хозяйствования учитываются суммы в безналичных "белорусских рублях" исходя из обменного курса Национального банка.
2. Субъекты хозяйствования республики, независимо от форм собственности, с 1 октября 1993 г. продают 20 процентов выручки в свободно конвертируемой валюте на межбанковской валютной бирже.
Просить Национальный банк определить механизм обязательной продажи этой выручки.
3. Освободить Министерство энергетики, Комитет по нефти и химии при Совете Министров Республики Беларусь и подведомственные им предприятия, Белорусский концерн по топливу и газификации и входящие в него предприятия, а также Белорусское государственное предприятие по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз" от уплаты налога на валютную выручку и от обязательной продажи 20 процентов валютной выручки в Государственный валютный фонд Республики Беларусь в соответствии с пунктом 4 постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 15 декабря 1992 г. "О формировании и использовании валютных фондов Республики Беларусь в 1993 году", а также от обязательной продажи на межбанковской валютной бирже свободной части выручки в валюте государств, ранее входивших в СССР, и 20 процентов выручки в свободно конвертируемой валюте, установленной соответственно абзацем третьим пункта 1 и пунктом 2 настоящего постановления.
4. Утратил силу с 1 июня 2006 года. - Постановление Совмина от 20.05.2006 N 639.
5. Министерству финансов в трехнедельный срок внести в Совет Министров Республики Беларусь предложения о порядке расчетов населения и бюджетных организаций за газ, электрическую и тепловую энергию.
6. Госэкономплану совместно с министерствами и ведомствами, другими заинтересованными в двухнедельный срок разработать с учетом реальных возможностей приобретения энергоносителей и представить в Совет Министров Республики Беларусь программу сбалансированного энергопотребления в осенне-зимний период 1993/94 года, а к 1 декабря текущего года - аналогичную программу на перспективу. При этом исходить из необходимости сокращения на государственных предприятиях объемов выпуска продукции или полной остановки наиболее энерго- и материалоемких производств, прежде всего низкорентабельных и не обеспечивающих сбыта продукции платежеспособным покупателям.
8. Госэкономплану, Министерству финансов, Государственному комитету по внешним экономическим связям совместно с заинтересованными представить в Совет Министров Республики Беларусь предложения, направленные на выравнивание цен на базовые энергетические и сырьевые ресурсы для потребителей республики с ценами на эти ресурсы, действующими в Российской Федерации.
9. Госэкономплану и Министерству финансов в недельный срок внести в Совет Министров Республики Беларусь предложения об изменении порядка формирования цен и тарифов на продукцию (работы, услуги) с учетом обменного курса валют Национального банка.
11. Министерству юстиции совместно с Министерством финансов внести в Совет Министров Республики Беларусь предложения об уголовной ответственности должностных лиц за сокрытие субъектами хозяйствования валютной выручки за пределами республики.
12. Органам государственного управления применять к руководителям государственных предприятий и организаций - нарушителям валютного законодательства меры воздействия вплоть до освобождения от занимаемых должностей.
13. Госэкономплану и Министерству финансов в десятидневный срок представить в Совет Министров Республики Беларусь согласованные с Национальным банком предложения о внесении в законодательство изменений, вытекающих из настоящего постановления.
Председатель Совета Министров
Республики Беларусь В.КЕБИЧ
Управляющий Делами Совета
Министров Республики Беларусь Н.КАВКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности