Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 8 декабря 1993 г. N 114/12

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 7 августа 2000 г. N 8/3804

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ВЕДЕНИЕМ РАБОТ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И
АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ (ГОСПРОМАТОМНАДЗОР БЕЛАРУСИ),
КОМИТЕТА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (БЕЛСТАНДАРТ)
29 октября 1993 г. N 11-1/7-1
О СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И О ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ
НА ДОПУСК К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В РЕСПУБЛИКЕ ТЕХНОЛОГИЙ,
УСЛУГ И ОБОРУДОВАНИЯ, ПОСТАВЛЯЕМЫХ ИНОСТРАННЫМИ
ФИРМАМИ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ, ПОДКОНТРОЛЬНЫХ
ГОСПРОМАТОМНАДЗОРУ БЕЛАРУСИ
С целью обеспечения безопасности жизни, здоровья граждан, охраны имущества и окружающей среды, а также защиты рынка от поставки иностранными фирмами технологий, услуг и оборудования для объектов, подконтрольных Госпроматомнадзору Беларуси, не соответствующих требованиям стандартов, норм и правил безопасности, действующих в Республике Беларусь, Белстандарт и Госпроматомнадзор ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Госпроматомнадзору совместно с Белстандартом разработать подсистему сертификации продукции, подконтрольной Госпроматомнадзору, в Национальной Системе сертификации Республики Беларусь.
2. Госпроматомнадзору совместно с Управлением сертификации и государственного контроля качества Белстандарта:
2.1. Определить номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации.
Срок - декабрь 1993 года.
2.2. Определить нормативные документы, на соответствие которым будет проводиться сертификация.
Срок - февраль 1994 года.
2.3. Определить обязательные требования, подлежащие проверке при сертификации.
Срок - апрель 1994 года.
2.4. Разработать порядок сертификации указанной продукции.
Срок - апрель 1994 года.
2.5. Разработать программу по созданию органов по сертификации и испытательных лабораторий для проведения сертификационных испытаний.
Срок - январь 1994 года.
2.6. Подготовить экспертов-аудиторов для проведения работ по сертификации продукции.
Срок - март 1994 года.
3. До создания вышеуказанной подсистемы установить:
3.1. На технологии, услуги и оборудование, поставляемые иностранными фирмами для объектов, подконтрольных Госпроматомнадзору Беларуси, а также приборов, используемых при эксплуатации и диагностике этих объектов, должно быть получено разрешение комитета на использование таковых на указанных объектах.
3.2. Министерства, ведомства, а также организации и предприятия, независимо от форм собственности, представляют в Госпроматомнадзор Беларуси для рассмотрения вопроса о выдаче разрешения:
3.2.1. при оформлении контракта с иностранными фирмами на поставку технологий, услуг и оборудования (не серийного изготовления) - техническое задание (предконтрактные предложения);
3.2.2. при покупке зарубежного серийно изготавливаемого оборудования - техническую документацию (технические условия, паспорт, сертификат и др.) в переводе на белорусский или русский язык.
3.4. Министерства, ведомства, организации и предприятия могут передавать заказ на изготовление оборудования только инофирмам (предприятиям), имеющим лицензию (разрешение) на изготовление, выданную Госпроматомнадзором Беларуси, а в случае отсутствия лицензии - обеспечивает получение ее соответствующей инофирмой (предприятием).
3.5. Приобретаемое у иностранных фирм оборудование не серийного изготовления может проектироваться и изготавливаться по нормативам страны-поставщика только с разрешения Госпроматомнадзора Беларуси и должно приниматься на заводе-изготовителе представителями Госпроматомнадзора Беларуси с участием заинтересованных организаций.
3.6. При решении вопроса о возможности применения нормативов страны-поставщика и предъявлении оборудования к приемке фирма-изготовитель или покупатель должны представлять примененные при проектировании и изготовлении нормативные документы в переводе на белорусский или русский язык.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности