Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 19 сентября 2001 г. N 5/8346

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 ноября 1993 г. N 773
О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ ЗАПРЕТОВ (ОГРАНИЧЕНИЙ) НА
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ВОЕННОГО И
ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПРИ
ПРОВЕДЕНИИ ОСОБО ВАЖНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАБОТ И МЕРОПРИЯТИЙ
(в ред. постановлений Совмина от 12.06.2002 N 775,
от 17.03.2004 N 302, от 02.08.2006 N 990,
от 10.01.2008 N 21)
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке введения временных запретов (ограничений) на использование радиоэлектронных средств военного и гражданского назначения Республики Беларусь при проведении особо важных специальных работ и мероприятий.
2. Утратил силу. - Постановление Совмина от 12.06.2002 N 775.
3. Установить, что головной организацией в Республике Беларусь по исследованию проблем защиты от непреднамеренных помех и обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств является Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР).
(часть 1 пункта 3 в ред. постановления Совмина от 12.06.2002 N 775)
Возложить на указанный университет проведение совместно с соответствующими республиканскими органами государственного управления и иными организациями исследований по обеспечению электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, а на Министерство обороны - разработку тактико-технических требований, норм частотно-территориального разноса радиоэлектронных средств военного назначения и рекомендаций по обеспечению соблюдения этих норм.
(часть 2 пункта 3 в ред. постановления Совмина от 12.06.2002 N 775)
Председатель Совета Министров
Республики Беларусь В.КЕБИЧ
Управляющий Делами Совета
Министров Республики Беларусь Н.КАВКО
                                      УТВЕРЖДЕНО
                                      постановление Совета Министров
                                      Республики Беларусь
                                      от 9 ноября 1993 г. N 773
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ ЗАПРЕТОВ (ОГРАНИЧЕНИЙ) НА
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАДИО-ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ВОЕННОГО И
ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПРИ
ПРОВЕДЕНИИ ОСОБО ВАЖНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАБОТ И МЕРОПРИЯТИЙ
(в ред. постановлений Совмина от 12.06.2002 N 775,
от 17.03.2004 N 302, от 02.08.2006 N 990,
от 10.01.2008 N 21)
Общие положения
1. Настоящее Положение определяет единый в Республике Беларусь порядок использования радиоэлектронных средств правительственного, военного, специального и гражданского назначения, а также радиоэлектронных средств, находящихся на боевом дежурстве, в целях обеспечения их защиты от непреднамеренных помех в период проведения особо важных специальных работ и мероприятий.
(пункт 1 в ред. постановления Совмина от 12.06.2002 N 775)
2. Временные запреты (ограничения) на использование радиоэлектронных средств (далее - запреты) являются чрезвычайной мерой, которая принимается для исключения непреднамеренных помех радиоэлектронным средствам, используемым при проведении особо важных работ и мероприятий.
3. Запреты на территории республики вводятся Министерством обороны.
4. Запреты подразделяются на плановые и оперативные.
Плановые запреты вводятся в соответствии с годовыми планами запретов, разрабатываемыми Министерством обороны согласно заявкам республиканских органов государственного управления.
(часть 2 пункта 4 в ред. постановления Совмина от 12.06.2002 N 775)
Оперативные запреты вводятся Министерством обороны в отношении радиоэлектронных средств, размещенных на территории республики, в экстренных случаях в целях обеспечения безопасности людей, исключения неоправданных материальных потерь, срочной ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф и проведения аварийно-спасательных работ.
5. Требования настоящего Положения являются обязательными для всех республиканских органов государственного управления, юридических и физических лиц, использующих (планирующих использование) радиоэлектронные средства.
(пункт 5 в ред. постановления Совмина от 12.06.2002 N 775)
6. На республиканские органы государственного управления и другие организации возлагаются ответственность за соблюдение установленного порядка использования находящихся в их ведении радиоэлектронных средств, планирование и выполнение мероприятий по обеспечению действия запретов (ограничений) на работу этих средств.
(часть 1 пункта 6 в ред. постановления Совмина от 12.06.2002 N 775)
Мероприятия по обеспечению защиты от непреднамеренных помех радиоэлектронных средств, действующих в период проведения особо важных работ, планируются республиканскими органами государственного управления заблаговременно и проводятся во время введения запретов (ограничений). Мероприятия по обеспечению защиты от непреднамеренных помех радиоэлектронных средств, находящихся на боевом дежурстве, проводятся постоянно и мероприятий.
(часть 2 пункта 6 в ред. постановления Совмина от 12.06.2002 N 775)
Порядок планирования введения запретов и мероприятий по
обеспечению защиты радиоэлектронных средств от
непреднамеренных помех
7. Мероприятия по обеспечению защиты от непреднамеренных помех радиоэлектронных средств, используемых республиканскими органами государственного управления при введении оперативных и плановых запретов, предусматриваются в плане обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств республиканских органов государственного управления при проведении особо важных специальных работ и мероприятий (далее - центральный план).
(часть 1 пункта 7 в ред. постановления Совмина от 12.06.2002 N 775)
В указанном плане должны быть предусмотрены:
перечень радиоэлектронных средств, подлежащих защите от непреднамеренных помех, с указанием объектов, на которых они расположены, их принадлежности и выполняемых ими задач;
перечень радиоэлектронных средств, которые могут стать источниками непреднамеренных помех, и сведения об их принадлежности;
оценка возможных последствий непреднамеренных помех работе радиоэлектронных средств и ущерба от введения ограничений на работу радиоэлектронных средств, являющихся источниками этих помех;
мероприятия по защите радиоэлектронных средств от непреднамеренных помех;
порядок проведения мероприятий по защите радиоэлектронных средств от непреднамеренных помех и органы, ответственные за их выполнение и осуществление контроля.
8. Радиоэлектронные средства, мероприятия по защите которых включены в центральный план, имеют приоритет в использовании и защите от непреднамеренных помех по отношению ко всем другим радиоэлектронным средствам.
9. Центральный план разрабатывается Министерством обороны по согласованию с Комитетом государственной безопасности, Министерством связи и информатизации, Министерством внутренних дел, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Министерством транспорта и коммуникаций, Государственным пограничным комитетом и утверждается Начальником Генерального штаба Вооруженных Сил - первым заместителем Министра обороны Республики Беларусь.
(в ред. постановлений Совмина от 17.03.2004 N 302, от 02.08.2006 N 990, от 10.01.2008 N 21)
Комитет государственной безопасности, Министерство связи и информатизации, Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство транспорта и коммуникаций и Государственный пограничный комитет представляют в Генеральный штаб Вооруженных Сил предложения по использованию (при проведении особо важных специальных работ и мероприятий) находящихся в их ведении радиоэлектронных средств, подлежащих включению в центральный план, и мероприятия по обеспечению защиты этих средств от непреднамеренных помех.
(в ред. постановлений Совмина от 17.03.2004 N 302, от 02.08.2006 N 990, от 10.01.2008 N 21)
Другие республиканские органы государственного управления такие предложения представляют в Министерство связи и информатизации.
(часть 3 пункта 9 в ред. постановления Совмина от 17.03.2004 N 302)
Министерство связи и информатизации рассматривает эти предложения, оценивает возможность обеспечения республиканских органов государственного управления связью за счет действующих и резервных средств общегосударственной сети связи и представляет соответствующие предложения в Генеральный штаб Вооруженных Сил. Средства коротковолновой радиосвязи в республиканских органах государственного управления допускается применять при проведении особо важных специальных работ и мероприятий по согласованию с Министерством обороны только для связи с удаленными и подвижными объектами, когда не представляется возможным использовать действующие и резервные средства общегосударственной сети связи.
(часть 4 пункта 9 в ред. постановления Совмина от 17.03.2004 N 302)
(пункт 9 в ред. постановления Совмина от 12.06.2002 N 775)
10. Предложения по использованию радиоэлектронных средств для решения задач по защите территорий и населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в период проведения особо важных специальных работ и мероприятий предварительно должны быть согласованы с Министерством по чрезвычайным ситуациям, соответствующими областными (Минским городским) управлениями МЧС.
(пункт 10 в ред. постановления Совмина от 12.06.2002 N 775)
11. Окончательное решение о включении в центральный план мероприятий по обеспечению защиты от непреднамеренных помех радиоэлектронных средств республиканских органов государственного управления принимает Министерство обороны.
(пункт 11 в ред. постановления Совмина от 12.06.2002 N 775)
12. Предложения по уточнению центрального плана и заявки на введение плановых запретов представляются в Генеральный штаб Вооруженных Сил ежегодно к 1 ноября.
(часть 1 пункта 12 в ред. постановления Совмина от 12.06.2002 N 775)
В заявках указываются:
основание и цель введения запрета;
характер проводимых мероприятий и работ, типы радиоэлектронных средств, защищаемых от помех;
полосы (номиналы) частот, на которых должно быть запрещено использование радиоэлектронных средств;
сроки действия запрета;
район (трасса, маршрут), в границах которого вводится запрет.
13. Порядок подготовки и представления предложений по обеспечению защиты от непреднамеренных помех радиоэлектронных средств, подлежащих включению в центральный план, и предложений по корректировке этого плана разрабатывается Министерством обороны с участием Комитета государственной безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства связи и информатизации, Министерства транспорта и коммуникаций и Государственного пограничного комитета и доводится до заинтересованных республиканских органов государственного управления.
(в ред. постановлений Совмина от 12.06.2002 N 775, от 17.03.2004 N 302, от 02.08.2006 N 990, от 10.01.2008 N 21)
14. Мероприятия по обеспечению защиты от непреднамеренных помех и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, предусмотренные центральным планом, доводятся до Комитета государственной безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства связи и информатизации, Министерства транспорта и коммуникаций и Государственного пограничного комитета, а также до других республиканских органов государственного управления в части, их касающейся.
(в ред. постановлений Совмина от 12.06.2002 N 775, от 17.03.2004 N 302, от 02.08.2006 N 990, от 10.01.2008 N 21)
Порядок доведения этих мероприятий определяется Генеральным штабом Вооруженных Сил.
(часть 2 пункта 14 в ред. постановления Совмина от 12.06.2002 N 775)
Мероприятия по обеспечению защиты от непреднамеренных помех и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, предусмотренные центральным планом, республиканские органы государственного управления включают в мобилизационные (оперативные) планы и доводят их до соответствующих организаций.
(часть 3 пункта 14 в ред. постановления Совмина от 12.06.2002 N 775)
Радиоэлектронные средства республиканских органов государственного управления, мероприятия по обеспечению защиты от непреднамеренных помех которых не предусмотрены центральным планом, могут использоваться в период проведения особо важных специальных работ по согласованию с Министерством обороны и мероприятий.
(часть 4 пункта 14 в ред. постановления Совмина от 12.06.2002 N 775)
15. Радиоэлектронные средства Комитета государственной безопасности, работающие в полосах частот, предназначенных для исключительного использования средствами радиосвязи этого Комитета (далее - полосы радиочастот исключительного использования), подлежат защите от непреднамеренных помех на всей территории республики, а меры по их защите предусматриваются в центральном плане.
16. Отдельные радиоэлектронные средства специального назначения Комитета государственной безопасности могут использоваться без согласования с Министерством обороны.
17. Республиканские органы государственного управления, использующие радиоэлектронные средства, в состав которых входят передающие устройства, должны в обязательном порядке предусматривать обеспечение возможности их экстренного выключения по командам Министерства обороны при введении оперативных запретов.
(часть 1 пункта 17 в ред. постановления Совмина от 12.06.2002 N 775)
Порядок доведения соответствующих команд определяется руководством Министерства обороны.
Радиоэлектронные средства, подлежащие выключению при введении запретов, и порядок их выключения определяются Министерством обороны с участием Комитета государственной безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства связи и информатизации, Министерства транспорта и коммуникаций и Государственного пограничного комитета. Министерство обороны в повседневной деятельности проводит по отдельному плану, согласованному с заинтересованными республиканскими органами государственного управления и утвержденному Министром обороны, тренировки по выключению этих средств.
(в ред. постановлений Совмина от 12.06.2002 N 775, от 17.03.2004 N 302, от 02.08.2006 N 990, от 10.01.2008 N 21)
18. При введении запретов радиоэлектронные средства, имеющие в своем составе передающие устройства, использование которых не согласовано на период проведения особо важных специальных работ и мероприятий с Генеральным штабом Вооруженных Сил (кроме радиоэлектронных средств, указанных в пункте 16 настоящего Положения), должны быть выключены и опломбированы на период действия запрета. Ответственность за выключение и опломбирование радиоэлектронных средств несут руководители организаций, в ведении которых находятся этим средства, а контроль за своевременным проведением данных мероприятий осуществляет Министерство обороны.
(пункт 18 в ред. постановления Совмина от 12.06.2002 N 775)
Порядок осуществления контроля за планированием и
выполнением мероприятий по обеспечению электромагнитной
совместимости радиоэлектронных средств, радио- и
радиотехнического контроля за их работой
19. Контроль за планированием и выполнением республиканскими органами государственного управления временных запретов (ограничений) на работу радиоэлектронных средств при проведении особо важных специальных работ и мероприятий возлагается на Министерство обороны и осуществляется совместно с Комитетом государственной безопасности, Министерством внутренних дел, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Министерством связи и информатизации, Министерством транспорта и коммуникаций и Государственным пограничным комитетом по согласованному плану, утверждаемому Начальником Генерального штаба Вооруженных Сил - первым заместителем Министра обороны Республики Беларусь.
(в ред. постановлений Совмина от 17.03.2004 N 302, от 02.08.2006 N 990, от 10.01.2008 N 21)
Контроль за планированием и выполнением указанных мероприятий в организациях республиканских органов государственного управления возлагается на Генеральный штаб Вооруженных Сил и проводится по ежегодным планам, утверждаемым Министром обороны Республики Беларусь.
(пункт 19 в ред. постановления Совмина от 12.06.2002 N 775)
20. Министерство обороны, Комитет государственной безопасности, Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство связи и информатизации, Министерство транспорта и коммуникаций и Государственный пограничный комитет организуют и осуществляют радио- и радиотехнический контроль за работой радиоэлектронных средств, находящихся в их ведении, и выполнением мероприятий, предусмотренных центральным планом.
(в ред. постановлений Совмина от 12.06.2002 N 775, от 17.03.2004 N 302, от 02.08.2006 N 990, от 10.01.2008 N 21)
21. Министерство связи и информатизации организует и осуществляет радио- и радиотехнический контроль за работой радиоэлектронных средств всех республиканских органов государственного управления (за исключением Министерства обороны, Комитета государственной безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства транспорта и коммуникаций и Государственного пограничного комитета) и выполнением мероприятий по обеспечению их электромагнитной совместимости, предусмотренных центральным планом.
(в ред. постановлений Совмина от 12.06.2002 N 775, от 17.03.2004 N 302, от 02.08.2006 N 990, от 10.01.2008 N 21)
22. Министерство обороны и Комитет государственной безопасности имеют право осуществлять радио- и радиотехнический контроль за выполнением предусмотренных центральным планом мероприятий всеми республиканскими органами государственного управления.
(пункт 22 в ред. постановления Совмина от 12.06.2002 N 775)
23. Порядок организации и осуществления радио- и радиотехнического контроля за работой радиоэлектронных средств всех республиканских органов государственного управления при проведении особо важных специальных работ, а также мероприятий, предусмотренных центральным планом, определяется инструкцией, утверждаемой Министерством обороны по согласованию с Комитетом государственной безопасности, Министерством внутренних дел, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Министерством связи и информатизации, Министерством транспорта и коммуникаций и Государственным пограничным комитетом.
(в ред. постановлений Совмина от 12.06.2002 N 775, от 17.03.2004 N 302, от 02.08.2006 N 990, от 10.01.2008 N 21)



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности