Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 16 марта 2001 г. N 4/2132

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 декабря 1993 г. N 2623-XII
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ РЕАБИЛИТАЦИИ
ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ 20 - 80-Х ГОДОВ И
ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИХ ПРАВ
Верховный Совет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
I. Внести изменения и дополнения в следующие законодательные акты Республики Беларусь:
1. В Положение о порядке восстановления прав граждан, потерпевших от репрессий в 20 - 80-е годы, утвержденное Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 21 декабря 1990 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Беларускай ССР, 1991 г., N 1 (3), ст. 3; Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1991 г., N 33, ст. 607; 1992 г., N 2, ст. 37, N 26, ст. 465; 1993 г., N 20, ст. 249):
абзац первый пункта 4 дополнить предложением следующего содержания:
"Заявления граждан по этим вопросам рассматриваются в комиссиях на протяжении не более трех месяцев";
абзац второй пункта 4 изложить в следующей редакции:
"В таком же порядке рассматриваются и разрешаются заявления граждан о возмещении ущерба, у которых в результате раскулачивания было отобрано имущество (в том числе за неуплату повышенных налогов), но они сами не подвергались выселению за пределы республики";
пункт 5 после слов "народных депутатов" дополнить словами "в срок до одного месяца";
пункт 11 дополнить предложением следующего содержания:
"Право на возмещение ущерба имеют и другие члены семьи, которые не являются наследниками первой очереди, но также были репрессированы и позже реабилитированы";
абзац четвертый пункта 15 изложить в следующей редакции:
"Право на получение денежной компенсации, предусмотренной в абзаце первом этого пункта, имеют также граждане Республики Беларусь, осужденные Верховным Судом бывшего СССР, союзными несудебными органами, военными трибуналами бывшего СССР и реабилитированные в установленном законом порядке";
пункт 16 изложить в следующей редакции:
"Признать потерпевшими от политических репрессий детей, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, а также детей, оставшихся сиротами в связи с репрессированием обоих родителей.
Распространить на указанных детей порядок и условия восстановления прав, предоставления льгот, установленные для жертв политических репрессий. Денежные компенсации выплачивать только детям, находившимся вместе с родителями в местах лишения свободы".
2. В Постановление Верховного Совета Республики Беларусь от 6 июня 1991 года "О порядке реабилитации жертв политических репрессий 20 - 80-х годов в Республике Беларусь" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Беларускай ССР, 1991 г., N 23, ст. 325; Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1991 г., N 33, ст. 607; 1992 г., N 26, ст. 465; 1993 г., N 20, ст. 249):
последнее предложение абзаца второго подпункта "б" пункта 4 изложить в следующей редакции:
"Если решения по уголовным делам в отношении граждан Республики Беларусь выносились Верховным Судом бывшего СССР, союзными внесудебными органами, военными трибуналами бывшего СССР, то они пересматриваются соответствующими судами и органами Прокуратуры Республики Беларусь";
пункт 4 дополнить подпунктом "г" следующего содержания:
"г) Срок для принятия решения по заявлению о реабилитации не может превышать трех месяцев со дня поступления заявления в орган, наделенный правом его рассмотрения.
В исключительных случаях, связанных с необходимостью получения дополнительной информации, документов, справок, срок для принятия решения может быть продлен вышестоящим органом прокуратуры, внутренних дел или государственной безопасности, но не более чем до шести месяцев с обязательным сообщением заявителю о причинах и сроках задержки.
По заявлениям о реабилитации, рассматриваемым последовательно в нескольких органах, общий срок рассмотрения не может превышать шести месяцев".
II. Подготовить и опубликовать Постановление Верховного Совета Республики Беларусь от 6 июня 1991 года "О порядке реабилитации жертв политических репрессий 20 - 80-х годов в Республике Беларусь" и Положение о порядке восстановления прав граждан, потерпевших от репрессий в 20 - 80-е годы, утвержденное Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 21 декабря 1990 года, с учетом внесенных изменений и дополнений на момент принятия настоящего Постановления.
Председатель Верховного Совета
Республики Беларусь С.ШУШКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности