Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 19 сентября 2001 г. N 5/8370

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 декабря 1993 г. N 846
О ГОСУДАРСТВЕННОМ КАЗНАЧЕЙСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(в ред. постановления Совмина от 10.02.2009 N 183)
В целях эффективного проведения бюджетной политики, обеспечения оперативного финансирования государственных программ, усиления контроля за рациональным и целевым использованием средств республиканского бюджета, государственных внебюджетных фондов Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Создать в Республике Беларусь систему органов государственного казначейства, включающую Главное государственное казначейство Министерства финансов и территориальные органы государственного казначейства.
Территориальные органы государственного казначейства создаются в областных центрах и городе Минске, городах областного подчинения, районных центрах в зависимости от региональных обязанностей, функциональной необходимости, входят в состав главных управлений Министерства финансов по областям и г. Минску и непосредственно подчиняются Главному государственному казначейству Министерства финансов.
(п. 1 в ред. постановления Совмина от 10.02.2009 N 183)
2. Исключен с 1 января 2009 года. - Постановление Совмина от 10.02.2009 N 183.
3. Министерству финансов утвердить перечень республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, и подчиненных им организаций, средства которых аккумулируются на едином казначейском счете.
(п. 3 в ред. постановления Совмина от 10.02.2009 N 183)
4. В связи с созданием системы органов государственного казначейства возложить на Министерство финансов:
4.1. краткосрочное прогнозирование обеспечения республиканского бюджета финансовыми ресурсами;
4.2. регулирование финансовых взаимоотношений между республиканским бюджетом и государственными внебюджетными фондами;
4.3. анализ и при необходимости корректировку программ исполнения республиканского бюджета в утвержденных его пределах и с учетом имеющихся финансовых ресурсов;
4.4. анализ и обобщение информации об исполнении республиканского бюджета, местных бюджетов областей и города Минска, бюджетов и смет доходов и расходов государственных внебюджетных фондов;
(в ред. постановления Совмина от 10.02.2009 N 183)
4.5. учет и проведение бюджетно-финансовых операций, связанных с государственными финансовыми средствами;
4.6. подготовку и уточнение правил управления государственными финансовыми средствами и учета их;
4.7. управление средствами, находящимися на счетах государственного казначейства;
(в ред. постановления Совмина от 10.02.2009 N 183)
4.8. учет и осуществление совместно с Национальным банком операций по управлению государственным долгом Республики Беларусь и его обслуживанию, учет операций по государственным гарантиям;
4.9. расчет и распределение сумм регулирующих доходов между бюджетами всех уровней;
(в ред. постановления Совмина от 10.02.2009 N 183)
4.10. исключен с 1 января 2009 года. - Постановление Совмина от 10.02.2009 N 183.
5. Для эффективного выполнения дополнительно возложенных на Министерство финансов функций и укрепления бюджетной дисциплины предоставить ему права:
5.1. требовать и получать от юридических и физических лиц информацию об осуществлении бюджетно-финансовых операций по формированию и использованию государственных финансовых средств;
5.2. требовать и получать от банков сведения о состоянии текущих (расчетных) счетов органов государственного управления, иных организаций, использующих средства республиканского и местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, о движении бюджетных средств по счетам их получателей;
(пп. 5.2 в ред. постановления Совмина от 10.02.2009 N 183)
5.3. ограничивать и приостанавливать финансирование расходов за счет государственных средств в случае несоблюдения их получателями законодательных норм и нормативных актов, непредставления ими информации о движении государственных финансовых средств по счетам, нецелевого и неэкономного их использования;
5.4. давать банкам обязательные для исполнения указания о приостановлении расходных операций по банковским счетам распорядителей бюджетных средств при нарушении ими бюджетного законодательства.
(в ред. постановления Совмина от 10.02.2009 N 183)
6. Применение мер принуждения за нарушение бюджетного законодательства от имени Министерства финансов осуществляют Министр финансов, его первый заместитель, начальник Главного государственного казначейства Министерства финансов, от имени территориальных органов Министерства финансов - начальники главных управлений Министерства финансов по областям и г. Минску, заместители начальников главных управлений Министерства финансов по областям и г. Минску - начальники управлений государственного казначейства.
(п. 6 в ред. постановления Совмина от 10.02.2009 N 183)
7. Министерству финансов:
7.1. открыть в Национальном банке единый казначейский счет Главного государственного казначейства для аккумулирования на нем государственных финансовых средств. Открытие казначейских счетов территориальным органам казначейства производить по мере создания этих органов;
7.2. установить график закрытия банковских счетов республиканского бюджета, государственных внебюджетных фондов, республиканских органов государственной власти, министерств, ведомств, а также подведомственных им организаций, учреждений и перевода остатков средств с этих счетов на единый казначейский счет;
7.3. до 1 января 1995 г. в основном завершить работу по созданию Главного государственного казначейства;
7.4. в месячный срок представить в Совет Министров Республики Беларусь предложения о численности работников Главного государственного казначейства и расходах на их содержание.
Предложения о численности работников территориальных органов казначейства и затратах на их содержание вносить в Совет Министров Республики Беларусь по мере создания этих органов;
7.5. при подготовке проекта Закона Республики Беларусь "О Государственном бюджете Республики Беларусь на 1994 год" предусмотреть постепенный переход с 1994 года на исполнение республиканского бюджета, смет доходов и расходов (бюджетов) государственных внебюджетных фондов через систему органов государственного казначейства.
8. Министерству связи и информатики в сроки, устанавливаемые Министерством финансов, обеспечить предоставление необходимого количества телекоммуникационных каналов для передачи информации в системе органов государственного казначейства.
9. Главному управлению производственно-хозяйственных служб и заповедников Совета Министров Республики Беларусь до 1 февраля 1994 г. выделить Министерству финансов в Доме Правительства помещения для размещения Главного государственного казначейства. Совместно с Государственным комитетом по управлению государственным имуществом и приватизации и Министерством финансов решать вопросы о выделении помещений для территориальных органов казначейства.
10. Увеличить Министерству финансов для обслуживания Главного государственного казначейства лимит служебных легковых автомобилей на 2 единицы. Обслуживание его возложить на автобазу Главного управления производственно-хозяйственных служб и заповедников Совета Министров Республики Беларусь.
11. Руководителям министерств, ведомств, подведомственных им организаций и учреждений, государственных внебюджетных фондов обеспечивать представление по запросам Министерства финансов информации, связанной с созданием Главного государственного казначейства и его территориальных органов.
12. Просить Национальный банк принять участие в работе по созданию в республике системы органов государственного казначейства.
Председатель Совета Министров
Республики Беларусь В.КЕБИЧ
Управляющий Делами Совета
Министров Республики Беларусь Н.КАВКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности