Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 декабря 1993 г. N 2641-XII
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ВАЛЮТНЫХ ФОНДОВ В 1994 ГОДУ
(в ред. Постановлений Верховного Совета от 19.10.1994 N 3332-XII,
от 09.01.1995 N 3512-XII)
Верховный Совет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить, что в 1994 году субъекты хозяйствования независимо от форм собственности, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством:
осуществляют обязательную продажу 50 процентов поступлений в свободно конвертируемой валюте на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь. При этом часть указанных средств приобретается Национальным банком Республики Беларусь для формирования его валютного резервного фонда;
абзац исключен с 19 октября 1994 года. - Постановление Верховного Совета от 19.10.1994 N 3332-XII.
Оставшаяся часть валютных поступлений зачисляется в валютные фонды субъектов хозяйствования и используется на любые цели, предусмотренные законодательством.
2. Средства валютного резервного фонда Национального банка Республики Беларусь используются для поддержания курса денежной единицы, которая является законным платежным средством на территории Республики Беларусь, продаются Министерству финансов Республики Беларусь для финансирования расходов по обслуживанию внешнего долга и удовлетворения других общегосударственных нужд, а также используются на иные цели.
Продажа Национальным банком Республики Беларусь валютных средств Министерству финансов Республики Беларусь для правительственных нужд осуществляется в объемах не менее сумм, предусмотренных Законом Республики Беларусь "О Государственном бюджете Республики Беларусь на 1994 год", в порядке, предусмотренном взаимным соглашением между Министерством финансов Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь.
3. Субъекты хозяйствования несут ответственность за своевременную и полную реализацию части валютных поступлений, подлежащих обязательной продаже в соответствии с пунктом 1 настоящего Постановления, в установленном законодательством порядке.
4. Уполномоченным банкам Республики Беларусь открыть корреспондентские счета в иностранных валютах в Национальном банке Республики Беларусь.
5. Национальному банку Республики Беларусь и Совету Министров Республики Беларусь:
до 1 января 1994 года утвердить порядок обязательной продажи субъектами хозяйствования части валютных поступлений;
установить санкции за сокрытие средств в иностранной валюте, несвоевременную их продажу, за отсутствие учета валютных операций, ведение валютных операций с нарушением установленного порядка, непредставление или несвоевременное представление органам валютного контроля документов и информации, а также порядок их применения.
6. Продлить на 1994 год действие Постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 15 декабря 1992 года N 2047-XII "О формировании и использовании валютных фондов Республики Беларусь в 1993 году" в части применения налога по товарообменным (бартерным) операциям.
При этом по товарообменным (бартерным) операциям со встречной поставкой в Республику Беларусь в полном объеме социально значимых товаров по перечню, утверждаемому Кабинетом Министров Республики Беларусь, а также сырья, оборудования, запасных частей и комплектующих (для собственных нужд субъектов хозяйствования) налог в размере 10 процентов не взимается. При вывозе за пределы таможенной территории Республики Беларусь социально значимых товаров, сырья, оборудования, запасных частей и комплектующих, при ввозе которых предоставлялась названная льгота в соответствии с настоящим Постановлением, субъекты хозяйствования вносят в бюджет сумму предоставленных льгот в порядке, определяемом Кабинетом Министров Республики Беларусь.
(часть вторая п. 6 введена Постановлением Верховного Совета от 09.01.1995 N 3512-XII)
Председатель Верховного Совета
Республики Беларусь С.ШУШКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности