Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 17 марта 2006 г. N 5/22006

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 декабря 1993 г. N 859
О ПЕРВОМ ВЫПУСКЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КРАТКОСРОЧНЫХ ОБЛИГАЦИЙ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1994 ГОДА
В целях привлечения дополнительных источников для покрытия дефицита республиканского бюджета и в соответствии с Законами Республики Беларусь "О бюджетной системе Республики Беларусь" и "О внутреннем государственном долге Республики Беларусь" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемые условия первого выпуска государственных краткосрочных облигаций Республики Беларусь 1994 года.
Министерству финансов по согласованию с Национальным банком в месячный срок утвердить положение об обращении этих облигаций.
Министерству финансов в январе 1994 г. выпустить государственные краткосрочные облигации Республики Беларусь в соответствии с указанными условиями.
Председатель Совета Министров
Республики Беларусь В.КЕБИЧ
Управляющий Делами Совета
Министров Республики Беларусь Н.КАВКО
                                     УТВЕРЖДЕНО
                                     постановлением Совета Министров
                                     Республики Беларусь
                                     от 22 декабря 1993 г. N 859
УСЛОВИЯ
ПЕРВОГО ВЫПУСКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ КРАТКОСРОЧНЫХ ОБЛИГАЦИЙ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1994 ГОДА
1. Первый выпуск государственных краткосрочных облигаций Республики Беларусь 1994 года (в дальнейшем - облигации) осуществляется с целью привлечения временно свободных средств юридических лиц (в дальнейшем - инвесторы) для частичного возмещения дефицита республиканского бюджета.
2. Облигации выпускаются от имени Совета Министров Республики Беларусь Министерством финансов (в дальнейшем - генеральный поверенный Правительства), являются именными ценными бумагами и размещаются среди инвесторов на добровольной основе.
3. Функции центрального депозитария выполняет Национальный банк (в дальнейшем - центральный депозитарий), за что получает плату в размере, предусмотренном в договоре с генеральным поверенным Правительства.
4. Облигации выпускаются в виде записей на счетах сроком на 90 дней на общую сумму 2 млрд. рублей. Номинальная стоимость одной облигации - 100 тыс. рублей.
5. Первичное размещение облигаций осуществляется путем их продажи на закрытом аукционе. Участниками этого аукциона являются инвесторы, определяемые центральным депозитарием по согласованию с генеральным поверенным Правительства.
Указанные инвесторы обязаны до начала аукциона перечислить на временный счет в центральном депозитарии средства для приобретения намеченного количества облигаций по предлагаемым ими ценам. Инвесторы, не перечислившие эти средства, к участию в аукционе не допускаются.
Центральный депозитарий в течение 2 дней после проведения закрытого аукциона возвращает его участникам излишне перечисленные или не использованные на данные цели средства и за каждый день просрочки по его вине уплачивает в их пользу пеню в размере 2 процентов подлежащей возврату суммы.
6. При первичном размещении облигации продаются на дисконтной основе (по стоимости ниже номинальной) по сложившимся на закрытом аукционе ценам, но не ниже цен, устанавливаемых генеральным поверенным Правительства в день проведения аукциона.
7. Выпуск облигаций считается состоявшимся, если при первичном размещении продано не менее 10 процентов их общего количества.
8. Участники закрытого аукциона, которые приобрели на нем облигации (в дальнейшем - первичные инвесторы), выполняют функции субдепозитариев на основании договоров с центральным депозитарием и совершают операции по вторичному размещению облигаций и расчетам за них.
9. После проведения закрытого аукциона и заключения договоров центральный депозитарий выдает первичным инвесторам свидетельства о приобретении облигаций.
10. Центральный депозитарий присваивает облигациям регистрационные номера, осуществляет поименный учет первичных инвесторов и накапливает информацию об обращении облигаций.
11. Инвесторы имеют право в установленном законодательством порядке продавать облигации на вторичном рынке ценных бумаг через фондовые биржи, которые обязаны вести учет инвесторов.
12. Центральный депозитарий может участвовать в закрытом аукционе в качестве покупателя, а также приобретать и продавать облигации на вторичном рынке ценных бумаг в установленном для инвесторов порядке.
13. Генеральный поверенный Правительства не принимает участия в обращении облигаций на вторичном рынке ценных бумаг.
14. Правительство обязуется погасить облигации по истечении срока их обращения и поручает генеральному поверенному Правительства за 4 рабочих дня до срока погашения облигаций перечислить центральному депозитарию необходимые средства.
15. Для обеспечения своевременности расчетов первичные инвесторы должны за 6 рабочих дней до срока погашения облигаций представить центральному депозитарию заявки на их погашение.
16. Центральный депозитарий осуществляет расчеты с первичными инвесторами по погашению облигаций в течение 2 рабочих дней после поступления средств от генерального поверенного Правительства и за каждый день просрочки уплачивает им пеню в размере 2 процентов подлежащей перечислению суммы.
В такой же срок после поступления средств от центрального депозитария первичные инвесторы производят расчеты с другими инвесторами по погашению облигаций и несут аналогичную ответственность за несоблюдение этого срока.
17. Облигации погашаются в безналичной форме. После получения средств за погашенные облигации первичные инвесторы в 2-дневный срок возвращают центральному депозитарию свидетельства об их приобретении.
По желанию первичных инвесторов причитающиеся им средства за сданные облигации могут быть засчитаны при приобретении ими облигаций либо других выпускаемых или гарантированных Правительством ценных бумаг.
18. Инвесторы, в том числе первичные, получают доход в виде разницы между ценами погашения (продажи) и приобретения облигаций, который облагается налогом в соответствии с законодательством.
19. Банки, виновные в задержке перечисления средств по операциям, предусмотренным настоящими условиями, уплачивают за каждый день просрочки пеню в размере 2 процентов неперечисленной суммы.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности