Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 19 сентября 2001 г. N 5/8374

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 декабря 1993 г. N 861
О РАЗВИТИИ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ
Совет Министров Республики Беларусь отмечает, что медицинская наука в республике находится в тяжелом положении: отсутствуют материально-техническая база и кадровый потенциал по важнейшим направлениями медицинской науки, нарушены связи с медицинскими научными учреждениями стран - членов Содружества Независимых Государств, возрастают отрицательные тенденции в подготовке ученых, нет регулярного обмена научно-технической информацией. В условиях нарастающего дефицита финансовых и материальных ресурсов медицинская наука утрачивает возможность активно воздействовать на ускорение научно-технического прогресса в области медицины.
В целях расширения медицинских исследований и экспертизы, выполнения научных и научно-технических проектов, обеспечения подготовки и переподготовки научных медицинских кадров Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Министерству здравоохранения пересмотреть и перераспределить функции управления медицинской наукой с учетом современных условий.
2. Создать Академию медицинских наук Беларуси, включив в ее состав медицинские научно-исследовательские институты и учреждения научного обслуживания согласно приложению.
Министерству здравоохранения представить в установленном порядке в Совет Министров Республики Беларусь предложения об участии Академии медицинских наук Беларуси и медицинских высших учебных заведений в выполнении общегосударственных и межотраслевых научно-технических программ, а также определить и утвердить до 1 марта 1994 г. приоритетные направления научной деятельности указанных учреждений.
3. Министерству здравоохранения, Академии медицинских наук Беларуси внести в I квартале 1994 г. в Совет Министров Республики Беларусь предложения об усовершенствовании сети научно-исследовательских учреждений с учетом утвержденных приоритетных направлений развития в республике медицинской науки.
4. Принять предложение Министерства здравоохранения о создании Фонда развития науки и техники Министерства здравоохранения.
Установить, что средства данного Фонда формируются за счет ассигнований из государственного бюджета, добровольных взносов министерств, ведомств, предприятий, учреждений, организаций.
Министерству здравоохранения в двухмесячный срок подготовить и утвердить в установленном порядке положение об указанном Фонде.
5. Государственному комитету по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС выделять Министерству здравоохранения средства на финансирование работ научно-исследовательских учреждений в соответствии с заданиями государственных программ по ликвидации в республике медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Министерству здравоохранения распределять эти средства на конкурсной основе.
6. Госэкономплану, Министерству финансов предусматривать в республиканском бюджете выделение Министерству здравоохранения ассигнований, необходимых для выполнения государственных научных программ.
7. Государственному комитету по труду и социальной защите населения, Министерству финансов, Министерству здравоохранения в месячный срок разработать положение об условиях оплаты лечебно-диагностической и консультационной работы, проводимой научными сотрудниками научно-исследовательских институтов.
Председатель Совета Министров
Республики Беларусь В.КЕБИЧ
Управляющий Делами Совета
Министров Республики Беларусь Н.КАВКО
Приложение
к постановлению Совета Министров
Республики Беларусь
от 22 декабря 1993 г. N 861
ПЕРЕЧЕНЬ
МЕДИЦИНСКИХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТОВ И
УЧРЕЖДЕНИЙ НАУЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В
СОСТАВ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК БЕЛАРУСИ
Белорусский научно-исследовательский институт охраны материнства и детства
Белорусский научно-исследовательский институт кардиологии
Белорусский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Белорусский научно-исследовательский институт экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов
Белорусский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Белорусский научно-исследовательский санитарно-гигиенический институт
Белорусский центр медицинских технологий, информатики и экономики здравоохранения
Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии
Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови
Научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии
Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
Научно-исследовательский институт радиационной медицины и его филиалы в городах Витебске, Гомеле, Могилеве
Научно-исследовательский институт наследственных и врожденных заболеваний
Республиканская научная медицинская библиотека
Управляющий Делами Совета
Министров Республики Беларусь Н.КАВКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности