Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 февраля 1994 г. N 2757-XII
О ГОТОВНОСТИ К ВЕСЕННЕМУ СЕВУ
Президиум Верховного Совета Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять к сведению информацию заместителя Председателя Совета Министров Республики Беларусь Бокача А.И. о принимаемых Правительством мерах по подготовке и проведению весеннего сева.
Отметить, что они недостаточны, посевная компания находится под угрозой срыва, положение требует немедленного принятия чрезвычайных мер органами государственного и хозяйственного управления.
Недостатки в обеспечении материально-техническими ресурсами усугубляются из-за отсутствия источников финансирования затрат по подготовке и проведению весеннего сева вследствие непаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию (работы, услуги), замедления расчетов за реализованные сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, недостатки кредитных ресурсов.
Со стороны местных Советом народных депутатов, хозяйственных органов управления не принимается достаточных мер к руководителям и специалистам хозяйств по укреплению трудовой и технологической дисциплины. В чрезвычайных условиях подготовки к проведению весенних полевых работ на всех уровнях управления имеют место беззаботность и самоуспокоенность.
2. Принять к сведению, что Национальным банком Республики Беларусь выделено агропромышленному комплексу кредитных ресурсов в размере 1,2 триллиона рублей.
3. Поручить Совету Министров Республики Беларусь:
выделить в первом квартале текущего года с республиканского бюджета на возвратной основе 1 триллион рублей производителям сельскохозяйственной продукции на проведение весеннего сева, определить механизм передачи им указанных средств. Национальному банку Республики Беларусь предоставить кредит Совету Министров Республики Беларусь на эти цели с учетной ставкой 6,5 процента годовых;
разработать и утвердить порядок акционирования перерабатывающих и обслуживающих сельское хозяйство предприятий с участием производителей сельскохозяйственной продукции.
4. Национальному банку Республики Беларусь рассмотреть вопрос о дополнительном выделении кредитов заготовительным и перерабатывающим предприятиям для выдачи авансов производителям сельскохозяйственной продукции под заключаемые договоры контрактации продукции растениеводства урожая 1994 года с учетной ставкой 20 процентов годовых в размере 300 миллиардов рублей.
5. Совету Министров Республики Беларусь определить меры по:
обеспечению потребности колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами, средствами защиты растений; возможному удешевлению стоимости используемых в период весенних полевых работ минеральных удобрений, средств защиты растений, топлива и газа, необходимых для выращивания овощей в закрытом грунте, а также необходимых семян;
установлению действенного механизма контроля за уровнем издержек, наценок и надбавок заготовительных, перерабатывающих и торговых предприятий и организаций, обеспечивающих ограничение роста цен на продовольственные товары;
выполнению исполкомами местных Советов народных депутатов Закона Республики Беларусь "О праве собственности на землю" и обеспечению граждан земельными участками.
6. Национальному банку Республики Беларусь обеспечить выделение в 1994 году долгосрочных кредитов для предприятий агропромышленного комплекса на мероприятия, связанные с приобретением новой техники, формированием основного стада, строительством жилья и другие мероприятия.
7. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, облисполкомам и райисполкомам принять необходимые меры по мобилизации людских, материальных и финансовых ресурсов, созданию благоприятных условий труда в целях своевременного и качественного проведения весеннего сева.
8. Совету Министров Республики Беларусь, Национальному банку Республики Беларусь до 1 марта 1994 года информировать Верховный Совет Республики беларусь о выполнении настоящего Постановления.
Президиум Верховного Совета Республики Беларусь обращается ко всем колхозникам, рабочим, руководителям и специалистам колхозов, совхозов, других предприятий агропромышленного комплекса, всем жителям села с призывом мобилизовать все силы и умение для своевременного и качественного проведения весеннего сева.
Председатель Верховного Совета
Республики Беларусь М.ГРИБ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности