Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 4 сентября 2001 г. N 5/7971

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 марта 1994 г. N 171
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА
МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 30 МАРТА 1993 Г. N 185
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 февраля 1994 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести изменения и дополнения в Положение о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 1993 г. N 185, изложив его в новой редакции (прилагается).
2. Настоящее постановление ввести в действие с 1 апреля 1994 г.
Председатель Совета Министров
Республики Беларусь В.КЕБИЧ
Управляющий Делами Совета
Министров Республики Беларусь Н.КАВКО
                                    УТВЕРЖДЕНО
                                    постановление Совета Министров
                                    Республики Беларусь от 30 марта
                                    1993 г.  N 185
                                    (в редакции постановления Совета
                                    Министров Республики Беларусь от
                                    22 марта 1994 г.  N 171)
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПЕНСИЯХ ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ ПЕРЕД РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ
Общие положения
1. Пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь устанавливаются:
лицам, удостоенным почетных званий Республики Беларусь (народный, заслуженный);
лауреатам Государственных премий Республики Беларусь;
лицам, имеющим государственные награды республики (если это установлено их статутами);
участникам Великой Отечественной войны, награжденным пятью и более (женщинам - тремя и более) орденами за боевые и трудовые заслуги;
выдающимся спортсменам - победителям и призерам Олимпийских игр, чемпионам мира и Европы;
народным депутатам Республики Беларусь, избранным начиная с двенадцатого созыва Верховного Совета и осуществлявшим депутатские полномочия не менее одного созыва;
членам Президиума Верховного Совета (работавшим на постоянной основе) и Президиума Совета Министров Республики Беларусь, членам Правительства, председателям Комитета государственной безопасности, Верховного Суда, Высшего Хозяйственного Суда, Правления Национального банка, Контрольной палаты, Генеральному прокурору, Начальнику Секретариата Верховного Совета, председателям облисполкомов и Минского горисполкома при уходе на пенсию, в отставку, по окончании полномочий (в том числе досрочном).
2. Пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь устанавливаются также:
Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, лицам, награжденным орденом Славы трех степеней, лицам, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней, лицам, награжденным орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней;
лицам, имеющим почетные звания СССР (народный, заслуженный);
лауреатам Ленинской и Государственной премий СССР.
3. Пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь назначаются Комиссией по установлению пенсий за особые заслуги при Совете Министров Республики Беларусь <*>.
-------------------------------
<*> В дальнейшем именуется Комиссией.
Условия и порядок назначения пенсий за особые заслуги
перед Республикой Беларусь
4. Пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь устанавливаются лицам, достигшим 60-летнего (мужчины) и 55-летнего (женщинам) возраста, или независимо от возраста лицам, являющимся инвалидами.
Лицам, имеющим право на пенсию по возрасту в связи с особыми условиями труда и за выслугу лет, пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь устанавливается по достижении ими возраста, дающего право на эти пенсии, и с учетом других условий, предусмотренных действующим законодательством.
Пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь устанавливается в размере пенсии по возрасту, по инвалидности или за выслугу лет и может повышаться до 200 процентов минимального размера пенсии по возрасту. Величина этого повышения будет определяться в каждом отдельном случае в зависимости от заслуг лица, которому устанавливается пенсия, от степени утраты трудоспособности и числа находящихся на его иждивении членов семьи.
5. Лицам, указанным в последнем абзаце пункта 1 настоящего Положения, при уходе в отставку или по окончании полномочий (в том числе досрочном) пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь устанавливается:
при достижении мужчинами 55-летнего и женщинами 50-летнего возраста - в размере 85 процентов пенсии по возрасту при наличии общего трудового стажа соответственно 35 и 30 лет;
мужчинам в возрасте до 55 лет и женщинам до 50 лет - в размере 50 процентов пенсии по возрасту при наличии общего трудового стажа соответственно 25 и 20 лет.
В этих случаях пенсия может повышаться до 200 процентов минимального размера пенсии по возрасту.
6. Размер повышения при установлении пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь не должен превышать 350 процентов минимального размера пенсии по возрасту с учетом надбавок (за исключением надбавки на уход) и повышений, предусмотренных действующим законодательством, и учтенных при назначении пенсии по возрасту (по инвалидности, за выслугу лет).
7. Ходатайства об установлении пенсий за особые заслуги перед Республикой Беларусь возбуждаются исполнительными комитетами областных и Минского городского Советов народных депутатов, министерствами, государственными комитетами и ведомствами, республиканскими органами управления общественных организаций, Академией наук Беларуси с учетом мнения трудового коллектива предприятия, учреждения, организации.
К указанному ходатайству должны быть приложены:
документы, подтверждающие особые заслуги лица, для которого испрашивается пенсия;
личный листок по учету кадров, заверенный ходатайствующим органом, и краткая биография (автобиография) этого лица;
характеристика, подписанная руководством ходатайствующего органа;
справка о заработной плате;
справка о размере трудовой пенсии по возрасту (по инвалидности, за выслугу лет), которую получает или имеет право получать данное лицо;
справка ВТЭК об инвалидности;
две фотографии (размером 3 x 4 см).
Для лиц, предусмотренных в пунктах 1 и 2 настоящего Положения, ранее получавших персональные пенсии республиканского значения, вместе с ходатайством представляются в Комиссию заявление пенсионера и справка о размере получаемой им пенсии.
8. Ходатайство об установлении пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь рассматривается Комиссией в месячный срок со дня поступления всех необходимых документов. Решение Комиссии об установлении пенсии или об отказе в ее назначении является окончательным и сообщается ходатайствующему органу не позднее 10 дней после его принятия. В случае выявления новых данных о заслугах лица решение может быть пересмотрено.
9. Увеличение размера пенсий за особые заслуги перед Республикой Беларусь при изменении заслуг, повышении группы инвалидности пенсионеров производится в каждом конкретном случае Комиссией по ходатайствам исполнительных комитетов областных и Минского городского Советов народных депутатов, министерств, государственных комитетов и ведомств республики.
10. Подготовка и оформление решений Комиссии об установлении и увеличении пенсий за особые заслуги перед Республикой Беларусь осуществляются Управлением Делами Совета Министров Республики Беларусь, а ходатайств об установлении и увеличении этих пенсий - отделами социального обеспечения исполнительных комитетов областных и Минского городского Советов народных депутатов, министерствами, государственными комитетами и ведомствами, республиканскими органами управления общественных организаций, Академией наук Беларуси.
11. Перерасчет установленных пенсий за особые заслуги перед Республикой Беларусь в связи с увеличением минимальной и ростом средней заработной платы производится отделами социального обеспечения облисполкомов и Минского горисполкома.
12. Лицам, которым установлены пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь, пенсионные удостоверения выдаются исполнительными комитетами областных и Минского городского Советов народных депутатов.
13. Лишение пенсионера пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь в случае совершения им преступления или обнаружения ошибочности данных, на основании которых пенсия была установлена, может производиться по решению Комиссии.
Порядок выплаты пенсий за особые заслуги
перед Республикой Беларусь
14. Пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь выплачиваются работающим пенсионерам в полном размере независимо от получаемого ими заработка (дохода).
15. В случае смерти лица, получавшего пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь, его семье выплачивается пособие на погребение в сумме двух месячных пенсий, но не менее десятикратного размера минимальной заработной платы. Если похороны пенсионера производились лицами, не являющимися членами его семьи, указанное пособие выплачивается этим лицам.
16. Начисленные суммы пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь, своевременно не востребованные пенсионером по тем или иным причинам, выплачиваются за прошлое время, но не более чем за три года до обращения за их получением.
Суммы этой пенсии, не полученные пенсионером своевременно по вине органов социального обеспечения, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.
17. Лицам, получающим пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь и проживающим в домах-интернатах (пансионатах, территориальных центрах) для престарелых и инвалидов, выплачивается разница между установленной пенсией и стоимостью содержания в доме-интернате (пансионате, территориальном центре), но не менее 25 процентов пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь.
Если у пенсионера, получающего пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь и проживающего в доме-интернате (пансионате, территориальном центре) для престарелых и инвалидов, имеются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на его иждивении, им выплачивается: при наличии одного члена семьи - 25 процентов, двух - 33 процента, трех и более - 50 процентов установленной пенсии, причем эта сумма делится между ними поровну. Остальная часть пенсии за вычетом стоимости содержания в доме-интернате (пансионате, территориальном центре), но не менее 25 процентов установленной пенсии, выплачивается самому пенсионеру.
18. Пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь, назначенная до выезда пенсионера на постоянное место жительства за границу, выплачивается за 6 месяцев вперед перед отъездом за границу.
Льготы для лиц, которым установлены пенсии за особые
заслуги перед Республикой Беларусь
19. Пенсионеру, получающему пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь, и проживающим совместно с ним членам его семьи предоставляется скидка в размере 50 процентов с установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - и со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, предусмотренных для продажи населению.
20. Лица, получающие пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь, и члены семей этих лиц, находящиеся на их иждивении, имеют преимущественное право на медицинскую помощь и бесплатное протезирование всех видов (за исключением протезов из драгоценных металлов) в учреждениях охраны здоровья, к которым были прикреплены в период работы (службы). Этими же правами пользуются жена или муж, не находящиеся на иждивении пенсионера, получающего пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь.
21. Лицам, получающим пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь, предоставляется право на бесплатный проезд в пределах республики один раз в год (туда и обратно) железнодорожным транспортом в купейных, плацкартных или общих вагонах скорых и пассажирских поездов, в районах, не имеющих железнодорожного транспорта, - водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом, а также право на бесплатное пользование по месту жительства городским транспортом (трамваем, автобусом, троллейбусом, метрополитеном), пригородными автобусами и поездами, в сельской местности - автобусами междугородных линий и судами речного флота на транзитных и местных линиях в пределах административного района по пенсионным удостоверениям.
22. Лица, получающие пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь, по заключению лечебного учреждения имеют право на ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение. Путевки в санаторий или дом отдыха выдаются этим лицам отделами социального обеспечения облисполкомов и Минского горисполкома. Пенсионеру, не реализовавшему право на санаторно-курортное лечение, выдается денежная компенсация, равная пятикратному минимальному размеру пенсии по возрасту.
23. Документом, подтверждающим право лица, получающего пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь, на льготы, установленные настоящим Положением, является пенсионное удостоверение.
24. Наряду со льготами, предусмотренными настоящим Положением, лица, получающие пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь (Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда и т.д.), пользуются и другими льготами, установленными действующим законодательством.
25. Затраты на выплату пенсий за особые заслуги перед Республикой Беларусь в части сумм, превышающих размер пенсии по возрасту (по инвалидности, за выслугу лет), и предоставление льгот осуществляются за счет средств республиканского бюджета.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности