Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 апреля 1994 г. N 2942-XII
О КРЕДИТОВАНИИ ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ КООПЕРАТИВОВ
Заслушав информацию заместителя Председателя Совета Министров Республики Беларусь С.В.Бриля и председателя Комиссии Верховного Совета Республики Беларусь по вопросам архитектуры, строительства, производства строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства села и города Н.Е.Копытова "О положении в кооперативном жилищном строительстве", Президиум Верховного Совета Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Отметить, что потребность в кредитных средствах для окончания в текущем году строительства домов жилищно-строительных кооперативов и индивидуальных застройщиков составляет более одного триллиона рублей. По причине их отсутствия практически приостановлено жилищное строительство.
2. Национальному банку Республики Беларусь в десятидневный срок выделить Совету Министров Республики Беларусь средства в размере 100 млрд. рублей с учетной ставкой 6,5 процента годовых для льготного кредитования жилищно-строительных кооперативов, дома которых надлежит ввести в эксплуатацию в первом полугодии 1994 года.
3. Сберегательному банку Республики Беларусь направить в первом полугодии 1994 года для льготного кредитования жилищно-кооперативного строительства 140 - 150 млрд. рублей, а до конца текущего года - 40 процентов фактического прироста вкладов.
4. Совету Министров Республики Беларусь рассмотреть вопрос о сокращении объемов строительства, объектов производственного назначения, не являющихся стройками первоочередной необходимости, а высвобожденные средства направить на финансирование жилищно-кооперативного строительства.
5. Для стимулирования вложения средств Сберегательного банка Республики Беларусь и других коммерческих банков в жилищное строительство Совету Министров Республики Беларусь внести на очередную сессию Верховного Совета Республики Беларусь предложение о сокращении налога на добавленную стоимость по суммам средств, направленных на эти цели.
6. Совету Министров Республики Беларусь, Национальному банку Республики Беларусь выделить льготные кредиты жилищно-строительным кооперативам, созданным в 1993 году по решению исполкомов местных Советов депутатов и начавшим строительство жилых домов из собственных средств членов жилищно-строительных кооперативов, ввод в эксплуатацию которых предусмотрен в 1994 году.
7. Просить коммерческие банки принять участие в льготном кредитовании жилищно-кооперативного строительства в размерах согласно приложению.
8. Национальному банку Республики Беларусь произвести уменьшение нормы резервирования обязательных взносов Сберегательного банка Республики Беларусь с направлением указанных средств на дополнительное финансирование жилищно-кооперативного строительства.
9. Поручить Совету Министров Республики Беларусь рассмотреть возможности кредитования вновь созданных жилищно-строительных кооперативов, строительство домов которых будет начато в 1994 году, на льготных условиях при процентной ставке за пользование кредитом не более 20 процентов годовых. Кредитование осуществляется в размере до 90 процентов сметной стоимости строительства дома на срок до 20 лет при условии внесения в банк заемщиком средств в размере не менее 10 процентов сметной стоимости строительства дома.
10. Контроль за выполнением этого Постановления возложить на Комиссию Верховного Совета Республики Беларусь по вопросам архитектуры, строительства, производства строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства села и города.
Председатель Верховного Совета
Республики Беларусь М.ГРИБ
Приложение
ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ОБЪЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ ЖИЛИЩНО-КООПЕРАТИВНОГО
СТРОИТЕЛЬСТВА АКЦИОНЕРНО-КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ
  Наименование акционерно-коммерческого банка 
 Сумма, млрд. руб. 
1. Белпромстройбанк                           
       10          
2. Внешэкономбанк                             
        5          
3. Белбизнесбанк                              
       10          
4. Приорбанк                                  
        5          
5. Беларусь                                   
        5          
6. Дукат                                      
        5          



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности