Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 17 марта 2006 г. N 5/21209

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 апреля 1994 г. N 268
О РАЗВИТИИ И МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
ВАЖНЕЙШИХ ВИДОВ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАРОДНОГО
ПОТРЕБЛЕНИЯ В 1994 - 1997 ГОДАХ
Совет Министров Республики Беларусь отмечает, что в связи с усилением инфляционных процессов, нестабильностью денежного обращения, снижением покупательского спроса и неплатежеспособностью потребителей ухудшилось финансовое положение предприятий, выпускающих товары народного потребления, особенно легкой промышленности. Производственный потенциал и трудовые ресурсы этой отрасли используются только наполовину, значительно сократились объемы производства важнейших видов изделий, снизилась их конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.
В целях стабилизации и наращивания производства важнейших видов непродовольственных товаров, улучшения состояния дел на потребительском рынке, расширения экспортных возможностей предприятий, выпускающих товары народного потребления, и в развитие Основных направлений действий по выходу Республики Беларусь из кризисной социально-экономической ситуации и ускорению рыночных реформ Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить План действий по развитию производства важнейших видов непродовольственных товаров народного потребления на 1994 - 1997 годы (прилагается) <*>.
--------------------------------
<*> Не приводится. Указанный План имеется в облисполкомах и Минском горисполкоме, а также в заинтересованных министерствах, ведомствах и организациях.
2. Министерству финансов, Министерству экономики совместно с Белорусским государственным концерном по производству и реализации товаров легкой промышленности, Белорусским государственным концерном по производству и реализации товаров народного потребления, Белорусским государственным концерном народных художественных промыслов подготовить и внести в установленном порядке предложение об установлении в 1994 году предприятиям (объединениям) легкой промышленности, где удельный вес детских товаров в общем объеме производства составляет от 25 до 50 процентов, ставки налога на прибыль в размере 20 процентов, от 50 до 75 процентов - в размере 15 процентов, свыше 75 процентов - в размере 10 процентов.
3. Министерству финансов, Министерству внешних экономических связей, Министерству экономики внести в установленном порядке предложение о разрешении отдельным предприятиям (объединениям) легкой промышленности оставлять в их распоряжении валютную выручку, полученную в 1994 году от производственно-технологической кооперации с юридическими лицами других государств, кроме государств - участников СНГ, для направления ее на приобретение оборудования, запасных частей, сырья и материалов.
Белорусскому государственному концерну по производству и реализации товаров легкой промышленности, Концерну по производству и реализации товаров народного потребления, Белорусскому государственному концерну народных художественных промыслов в двухнедельный срок представить Министерству финансов перечни указанных предприятий (объединений).
4. Просить Национальный банк:
выделить предприятиям (объединениям) легкой промышленности целевые кредитные ресурсы в объеме 150 млрд. рублей по льготной процентной ставке для сезонной закупки в 1994 году шерсти, хлопка и пушно-мехового сырья и 50 млрд. рублей для проведения внутриотраслевого зачета взаимной задолженности;
дать разрешение Белорусскому государственному концерну по производству и реализации товаров легкой промышленности и Белорусскому государственному концерну народных художественных промыслов на открытие в одном из банков г.Москвы счетов для ускорения расчетов с субъектами хозяйствования Российской Федерации;
рассмотреть вопрос о предоставлении предприятиям (объединениям) легкой промышленности краткосрочных кредитов под отгруженные ими товары.
5. Просить коммерческие банки Республики Беларусь изыскать возможность в выделении предприятиям (объединениям) легкой промышленности кредитов и отсрочке платежей по выданным им кредитам.
6. Министерству экономики, Министерству финансов, облисполкомам и Минскому горисполкому ежегодно при разработке экономической программы Правительства Республики Беларусь и формировании государственного бюджета предусматривать средства на частичное финансирование межотраслевых проектов развития производства важнейших видов товаров народного потребления.
7. Департаменту цен при Министерстве экономики совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия рассмотреть вопрос о целесообразности государственного регулирования цен на кожевенное сырье, реализуемое перерабатывающими предприятиями Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
8. Согласиться с предложением Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности о расширении сети фирменной торговли товарами народного потребления, выпускаемыми предприятиями (объединениями) концерна.
Рекомендовать исполкомам местных Советов депутатов совместно с Белорусским государственным концерном по производству и реализации товаров легкой промышленности проработать вопрос о передаче в установленном порядке предприятиям (объединениям) концерна ряда магазинов.
9. Комитету по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь, Государственному комитету по труду и социальной защите населения, Белорусскому государственному концерну по производству и реализации товаров легкой промышленности, Белорусскому государственному концерну по производству и реализации товаров народного потребления, Белорусскому государственному концерну народных художественных промыслов разработать комплекс мер по обеспечению проведения в 1994 году сертификации важнейших видов товаров народного потребления, подлежащих обязательной сертификации.
10. Министерству финансов совместно с Министерством экономики, Государственным комитетом по статистике и анализу, Государственным комитетом по архитектуре и строительству, Комитетом по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь и Министерством юстиции по согласованию с концернами и другими объединениями, созданными Советом Министров Республики Беларусь, подготовить и представить Совету Министров Республики Беларусь предложения о разрешении указанным концернам и объединениям создавать в 1994 году централизованные инвестиционные фонды, специальные отраслевые и межотраслевые фонды научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и освоения новых видов наукоемкой продукции в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством для министерств и ведомств.
11. Министерству экономики, управлению по делам промышленного комплекса, управлениям экономики, внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Управления Делами Совета Министров Республики Беларусь установить контроль за ходом выполнения настоящего постановления.
Председатель Совета Министров
Республики Беларусь В.КЕБИЧ
Заместитель Управляющего
Делами Совета Министров
Республики Беларусь В.ДЕБЛИКОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности