Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 5 декабря 2005 г. N 8/13486

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 мая 1994 г. N 5
О ПЛАТЕЖНОМ СРЕДСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В результате введения с 1 июля 1992 года системы корреспондентских счетов между центральными банками Российской Федерации и Республики Беларусь произошло разделение денежных систем в сфере безналичного оборота, а затем с июля 1993 года, с момента фактического введения в Российской Федерации национальной валюты (российского рубля), - и в сфере наличного оборота. Фактическое разделение денежных систем признано в Соглашении об объединении денежной системы Республики Беларусь с денежной системой Российской Федерации, ратифицированном Верховным Советом.
Исходя из ситуации, сложившейся в сфере денежного оборота республики, учитывая длительность переходного периода по объединению денежных систем Российской Федерации и Республики Беларусь и невозможность сохранения существующей неопределенной ситуации с платежным средством в республике, Национальный банк ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. До фактического объединения денежных систем Беларуси и Российской Федерации считать единственным платежным средством Республики Беларусь белорусский рубль, а в наличном обороте - расчетный билет Национального банка, номинальное выражение которого равно 10 белорусским безналичным рублям. Все расчеты на территории Беларуси осуществляются в белорусских рублях.
2. Валютно-экономическому управлению (т. Лузгину Н.В.) обеспечить установление для российского рубля официального обменного курса Национального банка.
Сохранить на период до решения вопроса с Банком России о зачислении излишков наличной российской валюты, приобретаемой банками и другими субъектами Беларуси по рыночному курсу, на корреспондентские счета в России (стабилизации курсов) специальный курс по переводным операциям, устанавливаемый в соответствии с совместным постановлением Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 25 ноября 1993 г. N 801/26.
3. Банкам и другим субъектам хозяйствования Республики Беларусь, начиная с 1 июня 1994 года, руководствоваться официальным обменным курсом при оценке остатков российских рублей и проведении операций с их использованием с отражением соответствующим порядком в учете и балансах.
4. Принять предложение Правительства республики (протокол от 16 мая 1994 г. N 09/201) о еженедельном установлении обменного курса по неторговым операциям с учетом курса обмена наличных денег. Для расчета и покрытия затрат, производимых предприятиями и организациями Минтранса, Минсвязи и Минсобеса, периодически проводить по инициативе этих министерств консультации по вопросам установления цен и тарифов на оказываемые ими услуги с учетом действующих обменных курсов.
Председатель Правления С.А.БОГДАНКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности