Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 17 марта 2006 г. N 5/21336

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 июня 1994 г. N 480
О НЕДОСТАТКАХ В ОБЕСПЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ
(в ред. постановлений Кабинета Министров от 27.01.1995 N 57,
от 02.03.1995 N 110)
Совет Министров Республики Беларусь отмечает, что при наличии в республике в достаточном количестве мясных и молочных ресурсов допущены перебои в торговле мясом крупного рогатого скота и птицы, колбасными изделиями и молочной продукцией. Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство торговли, Белкоопсоюз, облисполкомы и Минский горисполком не приняли населения на эти продукты питания, не использовали в полной мере имеющиеся возможности для производства и поставки рынку недостающих продовольственных товаров, организации надлежащей торговли ими.
В ряде областей не пересмотрены схемы поставок мясной продукции, не включены в число поставщиков этой продукции городам мясоперерабатывающие цехи хозяйств и потребительской кооперации. Продолжает иметь место вывоз скота и мяса за пределы республики.
Министерством торговли и облисполкомами, подведомственными им предприятиями оптовой торговли до настоящего времени не приняты практические меры по накоплению запасов животного масла и сухого молока для обеспечения населения в межсезонный период.
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Строго указать заместителю Министра сельского хозяйства и продовольствия Зеневичу А.В., заместителю Министра торговли Кривене Т.К. за непринятие своевременных мер по обеспечению производства и поставке рынку в необходимых объемах продуктов животноводства и других продовольственных товаров, бесперебойному снабжению ими населения республики.
2. Облисполкомам совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия обеспечить завоз в г. Минск мяса и мясопродуктов в объемах согласно приложению <*>.
Взять на учет все мясоперерабатывающие цехи, обеспечить максимальное использование их мощностей и своевременную реализацию производимой ими продукции.
--------------------------
<*> Не приводится.
3. Принять предложения Министерства экономики, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства торговли об отпуске г. Минску в июле 1994 г. из государственного резерва 960 тонн животного масла выработки 1993 года. Министерству экономики установить отпускную цену на это масло.
Министерству сельского хозяйства и продовольствия обеспечить возврат указанного количества масла в государственный резерв в июле - августе 1994 г., а Министерству финансов выделить Минскому горисполкому средства для компенсации расходов, связанных с его возвратом в государственный резерв.
4. Разрешить Министерству сельского хозяйства и продовольствия повысить с 30 июня 1994 г. на 20 процентов закупочные на мясо птицы и яйца в связи с увеличением издержек производства, вызванных удорожанием комбикормов.
5. Министерству торговли, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, облисполкомам и Минскому горисполкому:
5.1. организовать проверку обоснованности представляемых предприятиями торговли заявок на мясные и молочные продукты и выполнения этих заявок поставщиками. Привлекать в установленном порядке к ответственности, вплоть до освобождения от занимаемой должности, руководителей предприятий торговли, допустивших отсутствие указанных товаров в продаже;
5.2. обязать подведомственные предприятия в первоочередном порядке осуществлять расчеты с поставщиками мясных и молочных продуктов, других социально значимых продовольственных товаров;
5.3. принять меры по незамедлительному получению предприятиями оптовой торговли от предприятий молочной промышленности продуктов и закладке их на хранение для реализации в межсезонный период.
6. Утратил силу. - Постановления Кабинета Министров от 27.01.1995 N 57, от 02.03.1995 N 110.
7. Министерству финансов, Министерству экономики, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству торговли проработать совместно с Национальным банком и другими заинтересованными вопросы финансирования затрат, связанных с длительным хранением мясных и молочных продуктов, и соответствующие предложения при необходимости представить в Совет Министров Республики Беларусь.
8. Облисполкомам, Минскому горисполкому, Министерству торговли и Белкоопсоюзу упорядочить торговлю продовольственными и другими товарами, распределяемыми по рыночным фондам.
9. Министерству внутренних дел принять меры по пресечению спекуляции, торговли в неустановленных местах продовольственными товарами, распродажи их при доставке от поставщиков к месту реализации и наведению в этом деле должного порядка.
10. Департаменту экономического контроля при Совете Министров Республики Беларусь, Государственному таможенному комитету ужесточить контроль за соблюдением установленных норм отпуска продовольственных товаров, требований законодательства, основных правил ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории республики, за вывозом продовольствия за ее пределы.
11. Облисполкомам рассмотреть складывающиеся в областях до конца года балансы ресурсов мясных продуктов и временно приостановить заключение контрактов на вывоз хозяйствами скота, мясо и мясопродуктов за пределы республики.
Председатель Совета Министров
Республики Беларусь В.КЕБИЧ
Первый заместитель Управляющего
Делами Совета Министров
Республики Беларусь А.СОКОЛОВСКИЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности