Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 17 марта 2006 г. N 5/21381

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 июля 1994 г. N 554
О ПОДГОТОВКЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
К РАБОТЕ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД 1994/1995 ГОДА
В целях подготовки народного хозяйства республики к устойчивой работе в осенне-зимний период 1994/1995 года, бесперебойного снабжения населения и предприятий различных отраслей топливно-энергетическими ресурсами в условиях реализации основных направлений вывода экономики из кризисной ситуации Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Министерствам, ведомствам, государственным концернам и иным объединениям, созданным Советом Министров Республики Беларусь (в дальнейшем - государственные объединения), облисполкомам и Минскому горисполкому проанализировать результаты работы в предыдущий сезон электростанций, котельных, электрических и тепловых сетей, объектов жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, объединений, предприятий, организаций, колхозов, совхозов и до 29 июля 1994 г. разработать организационно-технические мероприятия по обеспечению надежного функционирования их в предстоящий осенне-зимний период 1994/1995 года.
Рекомендовать создание при исполкомах местных Советов депутатов, в объединениях, на предприятиях и в организациях оперативных групп по координации предзимних подготовительных работ.
2. Одобрить предложения министерств, ведомств, облисполкомов и Минского горисполкома по проведению предзимних работ, в том числе капитального ремонта тепловых сетей согласно приложению 1, и мероприятий по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов согласно приложению 2.
3. Министерствам, ведомствам и государственным объединениям обеспечить:
создание к началу отопительного сезона запасов топочного мазута согласно приложению 3;
до 5 августа 1994 г. разработку и согласование с Министерством экономики, Комитетом по энергоснабжению и энергетическому надзору при Совете Министров Республики Беларусь, энерго- и топливоснабжающими организациями отраслевых топливных балансов на IY квартал 1994 г. и I квартал 1995 г. с учетом финансовых возможностей для приобретения энергоносителей соответствующими предприятиями и организациями.
Министерству экономики до 15 августа 1994 г. обобщить эти материалы и разработать баланс топлива по республике.
4. Министерству энергетики совместно с облисполкомами, Минским горисполкомом, предприятиями и организациями принять меры к соблюдению предельных размеров суточного потребления электрической энергии в декабре 1994 г., январе и феврале 1995 г. согласно приложению 4.
5. Министерству финансов предусмотреть при исполнении республиканского бюджета во втором полугодии 1994 г. выделение ассигнований Белорусскому концерну по топливу и газификации на покрытие разницы между затратами на приобретение сжиженного газа и отпускным ценами при реализации его населению.
Указанному концерну не позднее 29 июля 1994 г. представить Министерству финансов расчет потребности в этих ассигнованиях.
6. Министерству экономики совместно с Министерством финансов и Министерством энергетики в недельный срок проанализировать причины задолженности за потребленные промышленными предприятиями энергоресурсы и внести предложения в Совет Министров Республики Беларусь по ее ликвидации.
7. Министерству финансов совместно с Национальным банком рассмотреть вопрос о финансовой поддержке предприятий и объединений Министерства энергетики для обеспечения ими своевременного ремонта и подготовки к осенне-зимнему периоду энергетического оборудования, тепловых и электрических сетей.
8. Министерству экономики и Министерству финансов подготовить и внести в десятидневный срок в Совет Министров Республики Беларусь предложения по упорядочению тарифов на электрическую и тепловую энергию с целью обеспечения самофинансирования областных производственных объединений энергетики и электрификации.
9. Принять к сведению, что Белорусским государственным предприятием по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз" разработан график погашения задолженности Российскому акционерному обществу "Газпром" за поставленный республике в 1993 - 1994 годах природный газ.
Управлению по вопросам топливно-энергетического комплекса Управления Делами Совета Министров Республики Беларусь установить контроль за выполнением указанного графика.
Министерствам, ведомствам и государственным объединениям обеспечить погашение образовавшейся у соответствующих предприятий и организаций задолженности за потребленные топливо и энергию.
10. Министерствам, ведомствам, государственным объединениям, предприятиям и организациям до 15 сентября 1994 г. принять меры по приведению в рабочее состояние автономных источников электрической энергии и обеспечению их топливом на случай возможного отключения потребителей от источников централизованного энергоснабжения.
11. Белорусскому концерну по топливу и газификации, облисполкомам и Минскому горисполкому совместно с Белорусским государственным предприятием по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз", Министерством энергетики до 29 июля 1994 г. разработать графики перевода электростанций и промышленных предприятий на резервные виды топлива в дни значительных похолоданий.
12. Облисполкомам и Минскому горисполкому:
установить контроль за накоплением запасов топлива в промышленных котельных, снабжающих теплом жилые дома и объекты коммунально-бытового назначения, и проведением объединениями, предприятиями и организациями предзимних подготовительных работ;
организовать работу по снабжению населения и коммунально-бытовых потребителей топливом, максимально используя для этого совместно с Министерством лесного хозяйства возможности расширения заготовки дров за счет рубок ухода за лесом и санитарных рубок.
13. Облисполкомам обеспечить в 1994 году предоставление в установленном порядке предприятиям Белорусского концерна по топливу и газификации земельных участков для разработки торфяных месторождений.
14. Министерству энергетики:
совместно с Белорусским концерном по топливу и газификации, Белорусским государственным концерном по нефти и нефтепродуктам, Белорусским государственным предприятием по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз", облисполкомами, Минским горисполкомом, министерствами, ведомствами и государственными объединениями по согласованию с Министерством экономики разработать в III квартале 1994 г. варианты режимов энергоснабжения народного хозяйства и населения в осенне-зимний период 1994/1995 года в условиях возможного уменьшения подачи в республику нефти и газа;
разработать и по согласованию с облисполкомами и Минским горисполкомом утвердить графики ограничений потребителей электрической энергии и отключения их от сетей энергосистемы.
15. Комитету по энергосбережению и энергетическому надзору при Совете Министров Республики Беларусь в месячный срок подготовить и внести в установленном порядке в Совет Министров Республики Беларусь предложения по усилению ответственности предприятий и организаций всех форм собственности за нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов.
16. Государственному комитету по статистике и анализу, Министерству экономики, Комитету по энергосбережению и энергетическому надзору при Совете Министров Республики Беларусь:
до 1 сентября 1994 г. подготовить и внести в Совет Министров Республики Беларусь предложения о мерах ответственности руководителей предприятий и организаций за несвоевременное представление данных статистической отчетности об использовании топливно-энергетических ресурсов;
провести подготовительную работу по составлению отчетного топливно-энергетического баланса Республики Беларусь за 1995 год.
17. Министерству жилищно-коммунального хозяйства совместно с облисполкомами и Министерством финансов разработать и внести в Совет Министров Республики Беларусь предложения по централизации в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства бюджетных ассигнований, направляемых на создание резерва топлива и материалов для ведомственных котельных и котельных исполкомов местных Советов депутатов, обеспечивающих теплом жилищный фонд, объекты социального и культурно-бытового назначения. Министерству жилищно-коммунального хозяйства, министерствам, ведомствам и государственным объединениям, у предприятий которых находятся на балансе такие котельные, до 29 июля текущего года представить Министерству финансов необходимые предложения.
18. Министерствам, ведомствам, государственным объединениям, облисполкомам и Минскому горисполкому представить к 8 сентября 1994 г. Министерству экономики материалы о выполнении заданий по созданию запасов топлива и мероприятий по подготовке объектов к работе в осенне-зимний период 1994/1995 года.
Министерству экономики обобщить эти материалы и к 20 сентября текущего года доложить Совету Министров Республики Беларусь о ходе выполнения настоящего постановления.
Первый заместитель Председателя
Совета Министров Республики Беларусь М.МЯСНИКОВИЧ
Управляющий Делами Совета
Министров Республики Беларусь Н.КАВКО
Приложение 1
к постановлению
Совета Министров
Республики Беларусь
19.07.1994 N 554
ОБЪЕМ ВЫПОЛНЯЕМЫХ МИНЭНЕРГО РАБОТ ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ
В 1994 ГОДУ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
(километров)






  Протяженность 
  ремонтируемых 
 тепловых сетей 
  в однотрубном 
   исчислении - 
     всего      
   В том числе     
  магистральных    




Брестэнерго                  
    3,8         
     2             
Витебскэнерго                
    7,05        
     0,81          
Гомельэнерго                 
    4,1         
     2,7           
Гродноэнерго                 
    3,45        
     0,45          
Минскэнерго                  
   41,86        
     5,76          
 из них в г.Минске           
   38,4         
     3,5           
Могилевэнерго                
    3,36        
     3,04          
                        Всего
   63,62        
    14,76          
Управляющий Делами Совета
Министров Республики Беларусь Н.КАВКО
Приложение 2
к постановлению
Совета Министров
Республики Беларусь
19.07.1994 N 554
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ В 1994 ГОДУ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  Наименование мероприятий        
 Исполнители   
Срок выполнения
Обеспечение аварийно-технических  
служб в городах и городских       
поселках необходимыми материально-
техническими ресурсами.           
Организация на предприятиях       
республики выпуска комплектов     
утепляющих материалов для жилья   
и реализации их населению         
облисполкомы,  
Минский        
горисполком,   
Минжилкомхоз   




     июль      







Оптимизация режимов работы        
электростанций с целью снижения   
удельного расхода топлива на      
единицу отпущенной электрической  
энергии за счет рационального     
распределения нагрузок между ними 
Минэнерго      





 в течение     
   года        




Проработка вопроса об определении 
целесообразного уровня снижения   
температуры прямой сетевой воды в 
тепловых сетях, не вызывающего    
перерасхода топлива. Разработка   
рекомендаций по обеспечению       
оптимальных режимов работы        
тепловых сетей в отопительный     
период 1994/1995 года             
Минэнерго,     
Минжилкомхоз,  
облисполкомы   
и Минский      
горисполком    




к началу       
отопительного  
сезона         
1994/1995 года 





Пересмотр методики распределения  
затрат на выработку электрической 
и тепловой энергии на предприятиях
Белорусской энергосистемы         
для снижения себестоимости        
отпускаемой тепловой энергии      


Минэнерго,     
Департамент цен
при Минэкономи-
ки, Белэнерго- 
сбережение,    
облисполкомы   
и Минский      
горисполком    
      июль     







Пересмотр системы ценообразования 
в отраслях топливно-              
энергетического комплекса в целях 
выравнивания тарифов на топливо и 
энергию для всех групп            
потребителей. Подготовка и        
внесение в Совет Министров        
Республики Беларусь необходимых   
обоснований.                      
Минэкономики,  
Минэнерго,     
Минфин,        
Минжилкомхоз   





     август    








Разработка для промышленных       
предприятий тарифов на            
электрическую энергию по зонам    
суток, экспериментальное          
внедрение их на отдельных         
предприятиях Витебской и          
Могилевской областей              
Минэнерго,     
Минэкономики,  
Госкомпром,    
Белэнерго-     
сбережение     


     сентябрь  






Производство в республике         
трехфазных многотарифных          
счетчиков                         



Госкомпром,    
Минэнерго,     
Белэнерго-     
сбережение,    
Витебский      
облисполком    
    в течение  
    года       




Управляющий Делами Совета
Министров Республики Беларусь Н.КАВКО
Приложение 3
к постановлению
Совета Министров
Республики Беларусь
19.07.1994 N 554
СОЗДАНИЕ ЗАПАСОВ ТОПОЧНОГО МАЗУТА НА ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ, В
ОБЪЕДИНЕНИЯХ, НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ
(тыс. тонн)




     Запасы топочного мазута      
  на 1 октября   
   1994 года     
  на 1 января   
    1995 года   
Миндорстрой                    
     3,2         
    3,5         
Минжилкомхоз                   
    87,1         
   56,4         
Минсельхозпрод                 
    91,4         
   70,8         
Минстройматериалов             
    22           
   20           
Минтранс                       
    15           
   10           
Минэнерго                      
   400           
  300           
Госкомпром                     
    32           
   24           
Концерны:                      


 "Беллесбумпром"               
    14           
   11           
 "Белхимнефтепром"             
    60           
   45           
 "Белнефтепродукт"             
    10           
    5           
Управляющий Делами Совета
Министров Республики Беларусь Н.КАВКО
Приложение 4
к постановлению
Совета Министров
Республики Беларусь
19.07.1994 N 554
ПРЕДЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ СУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ
ЭНЕРГИИ В ДЕКАБРЕ 1994 Г., ЯНВАРЕ И ФЕВРАЛЕ 1995 Г.





 Декабрь 1994 г.     
Январь и февраль 1995 г.
   Млн.   
 кВт.ч.   

процентов 
от общего 
объема    
    Млн.   
   кВт.ч.  

 процентов  
 от общего  
  объема    
Брестская область  
    13    
    10,3  
    12,5   
     10     
Витебская область  
    20,5  
    16,3  
    20,5   
     16,4   
Гомельская область 
    21    
    16,7  
    21     
     16,8   
Гродненская область
    13,5  
    10,7  
    13,5   
     10,8   
Минская область и  
г.Минск            
    40,5  

    32,1  

    40,5   

     32,4   

Могилевская область
    17,5  
    13,9  
    17     
     13,6   
              Всего
   126    
   100    
   125     
    100     
Примечание: Данные по областям и г.Минску могут быть уточнены в пределах установленного по республике размера суточного потребления электрической энергии.
Управляющий Делами Совета
Министров Республики Беларусь Н.КАВКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности