Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 29 сентября 1994 г. N 562/12

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 6 декабря 1999 г. N 8/1779

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 сентября 1994 г. N 101
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О КАДРОВОЙ СЛУЖБЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНА
Министерство труда ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Типовое положение о кадровой службе государственного органа (прилагается).
2. Направить указанное Типовое положение заинтересованным министерствам и ведомствам для руководства в практической деятельности.
Министр труда А.В.СОСНОВ
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 постановление
                                                 Министерства труда
                                                 Республики Беларусь
                                                 26.09.1994 N 101
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О КАДРОВОЙ СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНА
1. Общие положения
1.1. Кадровая служба является структурным подразделением государственного органа и подчиняется непосредственно его руководителю.
1.2. В своей работе кадровая служба руководствуется законодательством Республики Беларусь, приказами (постановлениями, распоряжениями) руководителя государственного органа <*>, настоящим Типовым положением.
--------------------------------
<*> В дальнейшем - руководитель.
В методическом плане кадровая служба руководствуется решениями государственного органа Республики Беларусь, на который возлагаются функции по формированию и кадровой политике в сфере государственной власти и управления.
1.3. Положение о кадровой службе и ее штаты утверждаются в установленном порядке руководителем государственного органа, должностные инструкции сотрудников - ее руководителем.
1.4. Кадровая служба может иметь печать и штамп со своим наименованием.
1.5. Настоящее типовое положение является основой для разработки ведомственных (отраслевых) положений, наиболее полно учитывающих их уровень, структуру и другие особенности.
2. Основные задачи
Основными задачами кадровой службы являются:
2.1. Проведение государственной кадровой политики, направленной на комплектование государственного органа, подведомственных предприятий, учреждений и организаций высококвалифицированными специалистами, подбор, расстановка и использование кадров, формирование резерва кадров на выдвижение.
2.2. Участие в разработке целевой комплексной политики государственного органа, выборе стратегии и тактики управления кадрами, оптимизации численности персонала и структуры.
2.3. Организация работы по непрерывному обучению - подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников государственного органа, подведомственных предприятий, учреждений и организаций.
2.4. Участие в работе по формированию у работников высокой ответственности за порученное дело, стремления к самообразованию, профессиональному росту, творчеству в работе и высоких нравственных качеств. Создание благоприятного социально-психологического климата в трудовом коллективе.
2.5. Обеспечение правильного и своевременного кадрового делопроизводства.
2.6. Осуществление внутриведомственного контроля за соблюдением законодательства о труде и трудовой дисциплины.
3. Основные функции
В соответствии с возложенными задачами кадровая служба:
3.1. Проводит свою работу в тесном взаимодействии с руководителями структурных подразделений государственного органа, подведомственных предприятий, учреждений и организаций.
3.2. Изучает и анализирует имеющийся кадровый потенциал, планирует его развитие с учетом перспективы.
3.3. Изучает профессиональные, деловые, личностные качества персонала на основе аттестации, широкого использования психологических, социологических и других методов исследований, разрабатывает рекомендации по максимально эффективному использованию персонала в соответствии с его квалификацией.
3.4. Контролирует использование работников в соответствии с их профессией, специальностью и квалификацией с учетом требований трудового законодательства и Закона Республики Беларусь "Об основах службы в государственном аппарате".
3.5. Изучает, обобщает и внедряет в практику работы с кадрами передовой отечественный и зарубежный опыт, организует обучение руководителей структурных подразделений современным методам и формам работы с кадрами.
3.6. Участвует в разработке и совершенствовании организационной структуры и штатного расписания государственного органа.
3.7. Планирует и организует непрерывное обучение руководителей и специалистов, осуществляет методическое обеспечение повышения квалификации и переподготовки.
Подбирает, оформляет необходимые документы для направления работников на учебу и стажировку, в том числе и за границей.
Определяет перечень учреждений для организации стажировок, готовит проекты договоров (соглашений) с ними, разрабатывает программы стажировок, контролирует их выполнение.
3.8. Обеспечивает организационные и методические мероприятия по проведению аттестации сотрудников, присвоению им классов, конкурсному замещению вакантных должностей.
3.9. Участвует в разработке мотивационного механизма, обеспечивает эффективное использование материального и морального стимулирования работников в соответствии с их трудовым вкладом.
3.10. Вносит предложения по смете финансовых расходов на повышение квалификации и переподготовку кадров и организует ее исполнение.
3.11. Осуществляет контакты с общественными организациями и объединениями. Участвует в разработке проекта коллективного договора.
3.12. Формирует резерв кадров для служебного выдвижения, составляет индивидуальные планы работы с ним, разрабатывает схемы замещения и предложения по профессиональному и деловому росту перспективных кадров.
3.13. Совместно с руководителями структурных подразделений представляет руководителю предложения о назначении работников на вакантные должности и освобождении их от занимаемых должностей, а также о поощрении и наложении дисциплинарных взысканий.
3.14. Осуществляет мероприятия по созданию в трудовом коллективе благоприятного социально-психологического климата, предупреждает возможные трудовые конфликты, вносит предложения по решению вопросов психологической совместимости работников.
Содействует успешной адаптации в коллективе вновь принятых работников.
3.15. Совместно с руководителями структурных подразделений контролирует выполнение правил внутреннего трудового распорядка.
3.16. В установленном порядке получает от структурных подразделений необходимую информацию по работе с кадрами.
3.17. Представляет материалы, инструкции, справки, отчеты, доклады по кадровым вопросам в соответствии с указаниями руководителя и запросам вышестоящих государственных органов.
3.18. Оформляет прием, увольнение и перемещение работников в соответствии с законодательством и приказами руководителя.
3.19. Принимает участие в разработке постановлений, приказов, распоряжений и других документов по работе с кадрами, контролирует их выполнение и осуществляет методическое руководство кадровыми службами подведомственных предприятий, учреждений и организаций.
3.20. По поручению руководителя представляет государственный орган в пределах своих полномочий в отношениях с другими организациями.
3.21. Организует и участвует в проведении социологических, психологических и других исследований, направленных на повышение эффективности работы с кадрами государственного органа, подведомственных предприятий, учреждений и организаций.
3.22. Обрабатывает поступающую информацию учетно-статистического и аналитического характера, обеспечивает ее унификацию, оформляет все виды государственной статистической отчетности по работе с кадрами.
3.23. Осуществляет персональный и воинский учет работников, выдает справки о трудовой деятельности.
Готовит документы, необходимые для назначения пенсий и пособий, а также для представления работников к поощрениям и награждениям.
3.24. Заказывает, оформляет, хранит и выдает трудовые книжки, своевременно вносит в них необходимые записи и замечания.
3.25. По предложениям руководителей структурных подразделений составляет график отпусков работников и контролирует ход его выполнения.
3.26. Рассматривает в установленном порядке поступающие в государственный орган письма, заявления граждан и должностных лиц по вопросам, относящимся к своей компетенции.
3.27. Изучает, анализирует и обобщает причины текучести кадров, нарушений трудовой дисциплины, готовит предложения по устранению выявленных недостатков.
3.28. Разрабатывает и вносит в установленном порядке предложения по совершенствованию законодательства по вопросам, относящимся к компетенции кадровой службы.
Выполняет другую текущую кадровую работу.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности