Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 октября 1994 г. N 10
О НАПРАВЛЕНИЯХ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА IV КВАРТАЛ 1994 ГОДА И
НА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 1995 ГОДА
Правление Национального банка Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Денежно-кредитную политику Республики Беларусь в IV квартале 1994 года и в первом полугодии 1995 года в совокупности с системой макроэкономических мер осуществлять на обеспечение резкого снижения темпов инфляции, заметной стабилизации курса белорусского рубля, нормализации расчетного процесса, противодействия падению объемов производства, создания предпосылок формирования цивилизованного денежного рынка.
Для этого:
1. До 7 декабря 1994 г. подготавливается законодательное объявление белорусского рубля единственным платежным средством на территории Республики Беларусь. Одновременно вносятся предложения по изменению законодательства в части усиления независимости и ответственности Национального банка за проведение денежно-кредитной политики и о возложении на коммерческие банки функций агента государственного контроля за совершением субъектами хозяйствования независимо от форм собственности расчетных, кассовых и иных денежных операций.
2. Предусматривается предельно допустимый прирост кредитов Национального банка на IV 1994 г. в сумме 345 млрд.руб., в том числе на покрытие дефицита государственного бюджета в сумме 170 млрд.руб. На I и II кварталы 1995 года предельно допустимые приросты кредитов Национального банка определяются в соответствии с ориентирами по снижению инфляции.
3. Последовательно осуществляется переход от централизованного распределения кредитов Национального банка экономике и рефинансированию коммерческих банков через кредитные аукционы и другие рыночные механизмы. С этой целью на кредитные аукционы направляется:
в IV кв. 1994 года - не менее 20 процентов.
в I кв. 1995 года - не менее 30 процентов.
во II кв. 1995 года - не менее 40 процентов общего объема рефинансирования (включая пролонгацию кредитов).
4. С 10 октября 1994 г. устанавливаются:
а) ставка рефинансирования Национального банка на уровне 25 процентов в месяц с ежемесячным получением процентов. В последующем ставка рефинансирования устанавливается ежемесячно в соответствии с темпами инфляции и последовательно приближается к ее положительному значению. С этого времени прекращается практика дотирования предприятий через ставки рефинансирования Национального банка.
Направить в текущем году 100 млрд.руб. из фонда льготирования процентных ставок по кредитам на субсидирование отдельных предприятий.
Начиная с 1995 года прекращается субсидирование предприятий за счет средств Национального банка;
б) минимальные процентные ставки по депозитам в официальной денежной единице Республики Беларусь на уровне 18 процентов в месяц. В последующем процентные ставки по депозитам устанавливаются на уровне, сопоставимом с инфляцией и превышающем процентные ставки в граничащих с Беларусью государствах. С ноября 1994 г. устанавливается порядок ежемесячного начисления процентов по депозитам с представлением права ежемесячного получения.
5. С января 1995 г. снимаются ограничения для физических и юридических лиц на свободный перевод безналичных рублевых депозитов в наличные рубли и наоборот в пределах наличия банкнот.
Вносится предложение об отмене декларирования средств, вкладываемых в банковские депозиты.
6. В октября 1994 г. применяются единые резервные требования по всем банкам и всем категориям депозитов, включая валютные депозиты, на уровне 5,5 процента.
7. До 1 марта 1995 г. и до 1 июля 1995 г. действующие коммерческие банки увеличивают уставный фонд соответственно до 600 тыс. и 1100 тыс. ЭКЮ.
8. С октября 1994 г. Национальный банк использует практику назначения на сроки до 6 месяцев временной администрации в банки с неудовлетворительным финансовым состоянием, не обеспечивающие соблюдения законодательства или при потере управления банком.
9. Устанавливается ответственность коммерческих банков за необоснованную задержку зачисления средств на счета хозяйствующих субъектов, поступивших в их адрес, на срок более 2-х рабочих дней с момента поступления средств на корреспондентский счет банка в Центре межгосударственных и межбанковских расчетов Национального банка.
10. С целью укрепления курса белорусского рубля, нормализация платежного баланса Республики Беларусь и совершенствования валютного рынка вносятся предложения:
10.1. Об отмене с ноября 1994 г. декларирования валютных средств, вносимых гражданами на счета в коммерческих банках;
10.2. Об объявлении с 1 ноября 1994 г. по 1 января 1995 г. амнистии средств субъектов хозяйствования, хранящихся на счетах иностранных банков без лицензии Национального банка, в случае их перевода в банки Беларуси;
10.3. Об упразднении Государственного валютного фонда и концентрации с 1 ноября 1994 г. всех государственных валютных ресурсов в Национальном банке;
10.4. О введении с 1 ноября 1994 г. нового порядка контроля за поступлением экспортной выручки и товаров по импорту;
10.5. О создании до 1 января 1995 г. государственной компании, осуществляющей страхование валютных кредитов;
10.6. Об обязательном применении с 1 января 1995 г. субъектами хозяйствования контрольно-кассовых аппаратов для учета наличных денежных средств при осуществлении расчетов с населением и юридическими лицами;
10.7. Об обеспечении с ноября 1994 г. беспрепятственного приема к платежу от населения субъектами хозяйствования, осуществляющими торговлю и оказывающими услуги населению, расчетных чеков и чеков из чековых книжек, выданных банками республики.
11. С 10 октября 1994 г. снимаются все ограничения на покупку учреждениями Национального банка и коммерческими банками иностранной валюты у населения.
12. С 1 ноября 1994 г. осуществляется переход на 50% обязательную продажу выручки в российских рублях. Вносится предложение об отмене в 1995 году обязательной продажи всех видов иностранной валюты. Одновременно развивается межбанковский валютный рынок. Не вводятся никакие дополнительные ограничения по валютным операциям, не осуществляется практика множественных обменных курсов.
Валовые валютные резервы Национального банка увеличиваются в IV квартале 1994 года не менее чем на 30 млн. долларов, а в 1995 году - не менее чем на 100 млн. долларов США.
13. С 1 января 1995 г. отменяется розничная торговля за иностранную валюту.
14. С 1 ноября 1994 г. субъектам хозяйствования разрешается открывать в банках республики депозиты в валютах стран СНГ.
15. До 1 декабря 1994 г. подготавливается и предоставляется в Банк России проект Договора о согласованной политике в области поддержания курсов национальных валют и их взаимной конвертируемости.
16. Субъектами хозяйствования имеют право получать кредиты в любом банке с уведомлением банка, в котором открыт расчетный счет, о получении кредита в других банках. При этом банк, в котором открыт расчетный счет хозяйствующего субъекта, осуществляет сводную проверку обеспечения всей задолженности по ссудам данного хозяйствующего субъекта.
17. Наращивать усилия по укреплению банковского надзора, приближая его к международным стандартам.
18. Принимая во внимание определяющую роль общесистемных мероприятий, предусмотренных Программой неотложных мер по выходу экономики Республики Беларусь из кризиса, по сдерживанию инфляции и стабилизации курса белорусского рубля, управлениям Национального банка коммерческим банкам принять активное участие в их реализации.
19. Одобрить Рабочий план подготовки документов и материалов по проведению денежно-кредитной политики Республики Беларусь в IV квартале 1994 года и в первом полугодии 1995 года. План прилагается.
Первый заместитель
Председателя Правления Н.А.КУЗЬМИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности