Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 3 марта 2006 г. N 5/20657

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 января 1995 г. N 25
О МЕРАХ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРОВ НАРОДНОГО
ПОТРЕБЛЕНИЯ И НАСЫЩЕНИЮ ИМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО
РЫНКА РЕСПУБЛИКИ
(в ред. постановлений Совмина от 11.06.1999 N 882,
от 14.11.2007 N 1511)
Кабинет Министров Республики Беларусь отмечает, что в республике усиливается тенденция сокращения объемов производства товаров народного потребления, ухудшилось обеспечение ими населения.
Выпуск основных видов продуктов питания за 1992 - 1994 годы уменьшился в 1,5 - 2 раза, товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения на 50 - 70 процентов, мебели - на 30 - 60 процентов. Производство изделий легкой промышленности в натуральном выражении сократилось по сравнению с 1991 годом в 2 - 2,5 раза, в том числе детского ассортимента - в 3 и более раза.
Резкий спад производства товаров народного потребления во многом обусловлен снижением дисциплины на всех уровнях управления производством, отсутствием должной ответственности руководителей за результаты работы предприятий, эффективное использование вверенных им производственных мощностей.
Министерством торговли, Белкоопсоюзом, руководителями областных управлений торговли, облпотребсоюзов, оптовых баз и торговых предприятий недостаточно используются имеющиеся возможности для увеличения собственных оборотных средств, не организовано надлежащее изучение конъюнктуры рынка.
В торговых предприятиях практически свернуты прогрессивные формы обслуживания, не соблюдается их специализация, продолжают иметь место факты нарушения правил торговли.
Сложившаяся ситуация оказывает неблагоприятное влияние на социальное положение населения.
В целях увеличения производства товаров народного потребления и более полного насыщения ими потребительского рынка, а также наращивания объемов реализации платных услуг Кабинет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Отметить неудовлетворительную работу Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности (Гулев Н.Т.), Министерства сельского хозяйства и продовольствия (Леонов В.С.), Министерства промышленности (Куренков В.И.), Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (Кравцов Л.С.), Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров народного потребления, Министерства торговли, Белкоопсоюза, а также открытого акционерного общества "Боримак" (Записочный Ю.В.), Гомельского жирового комбината (Алешкевич Л.И.), народного предприятия "Ивенецкая кондитерская фабрика" (Вечер Л.А.), производственной фирмы "Бархим" (Голос В.В.), вилейского завода "Зенит" (Синельников С.П.), минского производственного объединения "Горизонт", арендного производственно-торгового предприятия "Оршанский льнокомбинат" (Кокореко Г.Г.) по организации производства товаров народного потребления и насыщению ими рынка республики.
Руководителям министерств, других центральных органов управления, государственных концернов, облисполкомов и Минского горисполкома, субъектов хозяйствования различных форм собственности в кратчайшие сроки осуществить комплекс мер, обеспечивающих рост объемов производства потребительских товаров и первоочередную поставку их в розничную торговую сеть республики.
2. Министру промышленности Куренкову В.И., Министру сельского хозяйства и продовольствия Леонову В.С., президенту Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности Гулеву Н.Т., вице-президенту Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров народного потребления Вахтину А.Н., президенту Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Кравцову Л.С., Министру по управлению государственным имуществом и приватизации Бадею Г.П. рассмотреть вопрос об ответственности руководителей предприятий, допустивших значительное сокращение производства товаров народного потребления в 1994 году, и о результатах доложить Кабинету Министров Республики Беларусь в феврале 1995 г.
Принять к сведению, что за допущенное резкое уменьшение объемов производства товаров народного потребления, имеющиеся серьезные недостатки в работе освобождены от занимаемой должности генеральный директор минского производственного объединения "Горизонт" Санчуковский А.А., генеральный директор Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения Страхов Г.И., директор акционерного общества "Полотеск" Урбан В.Т.
3. В целях реализации Программы неотложных мер по выходу экономики Республики Беларусь из кризиса, одобренной постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 30 сентября 1994 г., согласиться с предложениями облисполкомов и Минского горисполкома, министерств, государственных концернов, Белкоопсоюза, субъектов хозяйствования об увеличении в 1995 году объемов производства товаров народного потребления и оказания платных услуг в расчете на 1 рубль фонда заработной платы, о производстве и поставке на рынок республики основных видов товаров народного потребления в натуральном выражении согласно приложениям 1 - 3.
Министерству экономики, Министерству статистики и анализа рассмотреть ход реализации этих предложений, а также постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 1994 г. N 268 "О развитии и мерах государственной поддержки производства важнейших видов непродовольственных товаров народного потребления в 1994 - 1997 годах" (СП Республики Беларусь, 1994 г., N 12, ст. 211) и о результатах доложить Кабинету Министров Республики Беларусь в июле 1995 г. и в феврале 1996 г.
4. Министерству финансов, Министерству экономики совместно с Белорусским государственным концерном по производству и реализации товаров легкой промышленности, Белорусским государственным концерном по производству и реализации товаров народного потребления, Главной государственной налоговой инспекцией при Кабинете Министров Республики Беларусь внести в январе 1995 г. в установленном порядке предложение об установлении в 1995 году предприятиям (объединениям) легкой промышленности, где удельный вес обуви, швейных, трикотажных и чулочно-носочных изделий детского ассортимента в общем объеме производства составляет 50 процентов и более, ставки налога на прибыль в размере 20 процентов.
5. Министерству по управлению государственным имуществом и приватизации совместно с Министерством финансов и Министерством экономики в месячный срок представить в Кабинет Министров Республики Беларусь проект Положения о представителе государства в органах управления субъектов хозяйствования с долей государственной собственности в их имуществе.
6. Утратил силу.
(п. 6 утратил силу. - Постановление Совмина от 14.11.2007 N 1511)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. В целях увеличения объемов заготовки кожевенного сырья для нужд государства Министерству экономики совместно с заинтересованными в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Беларусь предложение об отнесении заготовки (закупки) кожевенного сырья к видам деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение.
Продлить на 1995 год срок действия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 1994 г. N 163 "О мерах по предотвращению вывоза из республики кожевенного сырья и кожи" (СП Республики Беларусь, 1994 г., N 8, ст. 131).
8. Облисполкомам, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Белкоопсоюзу обеспечить в 1995 году поставку перерабатывающей промышленности республики льняного и кожевенного сырья по договорным ценам в объемах согласно приложению 4.
9. Министерству образования и науки до 20 января 1995 г. представить в Кабинет Министров Республики Беларусь предложения:
о внесении в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 1993 г. N 360 "О государственном надзоре за стандартами и средствами измерений в Республике Беларусь" (СП Республики Беларусь, 1993 г., N 16, ст. 302) дополнений, предусматривающих предоставление Комитету по стандартизации, метрологии и сертификации и его территориальным органам права принятия постановлений об уплате изготовителями (продавцами) в бюджет штрафов в размере стоимости реализованных товаров (работ, услуг), не соответствующих требованиям законодательства, стандартов и другой нормативной документации по безопасности для жизни, здоровья и имущества граждан, а также по охране окружающей среды;
о расширении с 1 марта 1995 г. номенклатуры товаров народного потребления, подлежащих обязательной сертификации;
об установлении материальной ответственности хозяйствующих субъектов за подделку сертификатов, удостоверяющих качество реализуемой продукции.
10. Просить Национальный банк совместно с коммерческими банками выделить целевые кредитные ресурсы хлопкоперерабатывающим предприятиям Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности в сумме 70 млрд. рублей для закупки хлопковолокна, льнозаводам - 30 млрд. рублей для расчетов с сельскохозяйственными предприятиями за поставленный лен, производственной фирме "Бархим" - 10 млрд. рублей для приобретения необходимых компонентов для производства стиральных порошков с взиманием процентной ставки в размере, установленном для сезонной закупки сельскохозяйственной продукции.
11. Учитывая социальную значимость проблемы обеспечения населения товарами народного потребления, Министерству экономики, Министерству статистики и анализа совместно с заинтересованными министерствами, другими центральными органами управления, концернами, Белкоопсоюзом, облисполкомами и Минским горисполкомом рассмотреть ход выполнения настоящего постановления по итогам работы за I квартал 1995 г. и внести необходимые материалы для рассмотрения на заседании Коллегии Кабинета Министров Республики Беларусь.
12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителей Премьер-министра Республики Беларусь Гаркуна В.Г., Кокорева В.И., Мясниковича М.В., Линга С.С.
Премьер-министр Республики Беларусь М.ЧИГИРЬ
Приложение 1
к постановлению Кабинета Министров
Республики Беларусь
13.01.1995 N 25
ОБЪЕМЫ
ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ И ОКАЗАНИЯ
ПЛАТНЫХ УСЛУГ НА 1 РУБЛЬ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ
ПЛАТЫ НА 1995 ГОД











Производство  
товаров народ-
ного потребле-
ния           
(млрд.рублей) 
   Платные   
    услуги   
(млрд.рублей)


Товары народного
 потребления и  
 платные услуги 
 (млрд.рублей)  

всего




в том   
числе   
первое  
полуго- 
дие     
всего




в том  
числе  
первое 
полуго-
дие    
 всего




в том    
числе    
первое   
полуго-  
дие      
Брестская       
область         
5298 

 2225   

 486 

 146   

5784  

 2371    

Витебская       
область         
 4766

 2000   

 374 

 112   

 5140 

 2112    

Гомельская      
область         
 4859

 2046   

 418 

 125   

 5277 

 2171    

Гродненская     
область         
 3740

 1571   

 290 

  87   

 4030 

 1658    

Минская         
область         
 4797

 2015   

 336 

 100   

 5133 

 2115    

Могилевская     
область         
 3940

 1658   

 282 

  85   

 4222 

 1743    

г.Минск         
 7060
 2985   
1100 
 330   
 8160 
 3315    
Всего           
по республике   

34460

14500   

3286 

 985   

37746 

15485    













Фонд заработ- 
ной платы     
(млрд.рублей) 




Выпуск това- 
ров и объем  
платных услуг
на 1 рубль   
фонда зара-  
ботной платы 
 (рублей)    
 Выпуск товаров 
на 1 рубль фонда
заработной платы
    (рублей)    



всего




в том   
числе   
первое  
полуго- 
дие     
всего




в том  
числе  
первое 
полуго-
дие    
 всего




в том    
числе    
первое   
полуго-  
дие      
Брестская       
область         
 2032

  920   

 2,8 

 2,6   

 2,6  

 2,4     

Витебская       
область         
 1936

  877   

 2,7 

 2,5   

 2,5  

 2,3     

Гомельская      
область         
 2368

 1072   

 2,2 

 2     

 2    

 1,9     

Гродненская     
область         
 1609

  729   

 2,5 

 2,3   

 2,3  

 2,1     

Минская         
область         
 2145

  971   

 2,4 

 2,2   

 2,2  

 2,1     

Могилевская     
область         
 1743

  789   

 2,4 

 2,2   

 2,3  

 2,1     

г.Минск         
 3262
 1477   
 2,5 
 2,2   
 2,2  
 2       
Всего           
по республике   

15095

 6835   

 2,5 

 2,3   

 2,3  

 2,1     
Приложение 2
к постановлению Кабинета Министров
Республики Беларусь
13.01.1995 N 25
ОБЪЕМЫ
ПРОИЗВОДСТВА И ПОСТАВКИ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ НА
РЫНОК РЕСПУБЛИКИ В 1995 ГОДУ
Приложение 3
к постановлению Кабинета Министров
Республики Беларусь
13.01.1995 N 25
ОБЪЕМЫ
ПРОИЗВОДСТВА И ПОСТАВКИ ОСНОВНЫХ ВИДОВ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ НА
РЫНОК РЕСПУБЛИКИ В 1995 ГОДУ
Приложение 4
к постановлению Кабинета Министров
Республики Беларусь
13.01.1995 N 25
ОБЪЕМЫ
ПОСТАВКИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ
ЛЬНОСЫРЬЯ (В ПЕРЕСЧЕТЕ НА ВОЛОКНО) И КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ



 Льносырье 
(тыс.тонн) 

 Кожевенное сырье (тыс. штук) 
крупное 
 свиное 
   мелкое   
Минсельхозпрод и   
Белкоопсоюз - всего

   50      

 1360   

 900    

 420        
     В том числе   
     по областям:  








      Брестская    
    6      
  252   
 146    
  74        
      Витебская    
   16      
  227   
 145    
  95        
      Гомельская   
    4      
  207   
 104    
  54        
      Гродненская  
    9      
  203   
 179    
  52        
      Минская      
   11      
  277   
 257    
  98        
      Могилевская  
    4      
  194   
  72    
  47        



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности