Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 3 марта 2006 г. N 5/20681

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 января 1995 г. N 63
О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ПОДГОТОВКЕ ХОЗЯЙСТВ РЕСПУБЛИКИ
К ВЕСЕННИМ ПОЛЕВЫМ РАБОТАМ 1995 ГОДА
Кабинет Министров Республики Беларусь отмечает, что в хозяйствах республики создалась крайне сложная ситуация с подготовкой к весеннему севу 1995 года.
Во многих колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях не в полную силу ведутся работы по заготовке и вывозке на поля органических удобрений, накоплению минеральных удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов, ремонту техники и сельскохозяйственных машин. До сих пор не решены вопросы приобретения и завоза из-за пределов республики недостающих семян кукурузы, зернобобовых, овощных и иных культур. Имеются и другие упущения в организации неотложных сельскохозяйственных работ. К тому же в республике на площади 300 тыс. гектаров (14 процентов к заданию) не произведена зяблевая вспашка, что вызовет дополнительное напряжение в период проведения полевых работ.
Все это является следствием как непаритета цен и слабой финансовой поддержки хозяйств, так и недостатков в организации работы по подготовке к весеннему севу со стороны центральных и местных органов управления, руководителей и специалистов хозяйств. Они не проявляют должной настойчивости и инициативы в использовании внутренних резервов, снизили спрос с кадров за соблюдение технологической и трудовой дисциплины.
В целях своевременной подготовки к весенним полевым работам и проведения их на должном уровне Кабинет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Отметить недостаточную работу Министерства сельского хозяйства и продовольствия (Леонов В.С.), Министерства экономики (Полоник С.С., Грецкий А.П.) по обеспечению выполнения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 января 1994 г. N 13 в части применения свободных (договорных) цен на сельскохозяйственную продукцию, реализуемую для государственных нужд. Потребовать от указанных министерств принять меры к незамедлительному переходу на закупку сельскохозяйственной продукции для государственных нужд по свободным (договорным) ценам.
2. Белорусскому государственному концерну по нефти и нефтепродуктам, Министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с облисполкомами и райисполкомами обеспечить реализацию в первом полугодии 1995 г. колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям для обеспечения неотложных работ, связанных с проведением весеннего сева, 482 тыс. тонн дизельного топлива и 200 тыс. тонн автомобильного бензина, в том числе в I квартале 1995 г. - соответственно 257 и 94 тыс. тонн.
Белорусскому государственному концерну по нефти и нефтепродуктам производить в январе - мае 1995 г. первоочередную реализацию горюче-смазочных материалов колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям.
3. Главному управлению по государственным материальным резервам при Кабинете министров Республики Беларусь совместно с Белорусским государственным концерном по нефти и нефтепродуктам принять меры по накоплению дополнительных запасов дизельного топлива и автомобильного бензина, с тем, чтобы не допустить простоев техники при проведении весенних полевых работ.
4. Принять к сведению, что Законом Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1995 год":
предусмотрены средства на известкование кислых почв в сумме 171 млрд. рублей;
в связи с непаритетом цен на закупаемую сельскохозяйственную продукцию и продукцию промышленности, поставляемую сельскому хозяйству, а также недостаточностью бюджетных ассигнований на решение первоочередных потребностей сельскохозяйственных предприятий образован в 1995 году республиканский внебюджетный фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции за счет отчислений в размере одного процента выручки от реализации продукции , работ и услуг (в банках, страховых организациях, снабженческо-сбытовых, заготовительных, торговых и торгово-закупочных организациях, предприятиях общественного питания - от объема валового дохода) всеми предприятиями, объединениями и организациями независимо от форм собственности, за исключением колхозов, совхозов и крестьянских (фермерских) хозяйств, межхозяйственных предприятий и организаций, сельскохозяйственных кооперативов, подсобных сельских хозяйств предприятий и организаций и других сельскохозяйственных формирований, а также предприятий и организаций потребительской кооперации.
5. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству финансов, Министерству экономики совместно с другими заинтересованными до 1 февраля 1995 г. внести в Кабинет Министров Республики Беларусь предложения о порядке исчисления и внесения средств в республиканский внебюджетный фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции предприятиями, объединениями и организациями, а также использования этих средств по целевому назначению.
6. Рекомендовать облисполкомам рассмотреть вопрос о первоочередном выделении в I квартале 1995 г. в установленном порядке бюджетных средств для оплаты комплекса работ по известкованию кислых почв, в том числе по Брестской области - 11 млрд. рублей, Витебской - 12, Гомельской - 9, Гродненской - 12, Минской - 15 и Могилевской - 13 млрд. рублей.
7. Министерству финансов изыскать возможность выделения в I квартале 1995 г. Министерству сельского хозяйства и продовольствия из средств республиканского бюджета максимально возможной суммы для приобретения минеральных удобрений колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями на условиях ее возврата.
8. Министерству финансов совместно с облисполкомами решить вопрос о выделении уже в I квартале 1995 г. колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям не менее 40 процентов средств, предусмотренных в бюджете на 1995 год на удешевление стоимости используемых хозяйствами минеральных удобрений, средств защиты растений, произведенных ими семян элиты и первой репродукции, имея в виду направление этих средств на расходы, связанные с приобретением и применением минеральных удобрений.
9. Просить Национальный банк совместно с министерством финансов, Агропромбанком решить вопрос об изыскании в I квартале 1995 г. 500 млрд. рублей на выплату колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям аванса в счет предстоящей закупки у них зерна урожая 1995 года (имея в виду направление этих средств на приобретение горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений), а также на оказание финансовой поддержки указанным предприятиям, имеющим животноводческие комплексы и производящим зерно для собственных нужд.
10. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству экономики, Министерству финансов совместно с Агропромбанком безотлагательно определить механизм финансирования расходов по проведению весеннего сева, предусмотренных настоящим постановлением. Сосредоточить выделяемые на эти цели ресурсы на специально открываемых в отделениях Агропромбанка счетах, с тем чтобы исключить возможность использования их не по назначению.
11. Министерству сельского хозяйства и продовольствия и его органам на местах, облисполкомам и райисполкомам принять меры по заключению колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями на 1995 год договоров с Агропромбанком и другими коммерческими банками об оказании им финансовой поддержки для проведения работ по весеннему севу.
12. Облисполкомам и райисполкомам осуществить за счет местных ресурсов и возможностей, включая бартерные операции, закупку минеральных удобрений и средств защиты растений в объемах не менее 50 процентов от потребности в них, а также пополнение запасов топлива, деталей и других ремонтных материалов.
13. Министерству сельского хозяйства и продовольствия проработать вопрос о создании в установленном порядке резервного фонда средств защиты растений.
14. Министерству сельского хозяйства и продовольствия и его органам на местах, Министерству внутренних дел, облисполкомам и райисполкомам усилить контроль за использованием и сохранностью нефтепродуктов, средств защиты растений и иных ресурсов в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях.
15. Рекомендовать облисполкомам завершить в 1995 году работу по передаче в установленном порядке ведомственных объектов социально-культурного назначения на селе (с согласия собственников) в коммунальную собственность соответствующих районов, и в первую очередь тех объектов, которые содержатся на балансе птицефабрик и крупных животноводческих комплексов.
16. Просить Союз предпринимателей и Белорусский союз предпринимателей и арендаторов организовать работу по привлечению временно свободных средств субъектов хозяйствования - членов указанных союзов для финансирования на договорной основе мероприятий по проведению весеннего сева.
17. Установить, что руководители облисполкомов и райисполкомов, а также руководители и специалисты колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий несут персональную ответственность за осуществление мероприятий по своевременной подготовке к весеннему севу и успешному его проведению в 1995 году, и в первую очередь за завершение подготовки машинно-тракторного парка, обеспечение в полной потребности хозяйств, высококачественными семенами, заготовку и вывозку на поля органических удобрений, накопление минеральных удобрений и средств защиты растений.
18. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, облисполкомам и райисполкомам взять под строгий контроль ход работ по подготовке к весеннему севу. Ежедекадно анализировать положение дел на местах. Предъявлять повышенные требования к руководителям и специалистам, ответственным за выполнение всего комплекса намеченных организационных и технологических мероприятий, связанных с проведением весенних полевых работ.
19. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству экономики, Министерству финансов, Белорусскому государственному концерну по нефти и нефтепродуктам, Белорусскому государственному концерну по производству химической и нефтехимической продукции, Главному управлению по государственным материальным резервам при Кабинете Министров Республики Беларусь о ходе выполнения настоящего постановления информировать Кабинет Министров Республики Беларусь по состоянию на 15 февраля и 15 марта 1995 г.
Премьер- министр
Республики Беларусь М.ЧИГИРЬ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности