Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 3 марта 2006 г. N 5/20784

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 мая 1995 г. N 265
О МЕРАХ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА И ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА
КОРМОВ В 1995 ГОДУ
(в ред. постановлений Кабинета Министров от 14.07.1995 N 374,
от 27.12.1995 N 704)
Кабинет Министров Республики Беларусь отмечает, что в последние годы положение дел в кормопроизводстве резко ухудшилось, во многих сельскохозяйственных предприятиях уменьшилась заготовка и снизилось качество кормов. Недостаток кормов и их неполноценность вызвали сокращение поголовья всех видов скота и птицы, падение их продуктивности и производства продукции животноводства, углубление финансового кризиса колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, что, в свою очередь, привело к удорожанию мясной, молочной и другой продукции, снижению потребления ее населением республики.
Кабинет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, облисполкомам и райисполкомам считать одной из важнейших задач увеличение производства и заготовки кормов для обеспечения ими скота, находящегося в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и в собственности граждан. В этих целях:
1.1. осуществить комплекс мер, направленных на обеспечение производства и заготовки в республике всех видов кормов в объеме 11,3 млн. тонн кормовых единиц, в том числе травяных - 5,4 млн. тонн, или не менее 22 центнеров кормовых единиц в расчете на одну условную голову скота, из них травяных - 14 центнеров, согласно приложению 1.
1.2. для снижения себестоимости и повышения качества кормов и обеспечения их сбалансированности по содержанию белка считать необходимым организовать в 1995 году широкое внедрение в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях энергосберегающих технологий заготовки кормов, увеличить площади возделывания бобовых трав, зернобобовых культур и злаково-бобовых зерносмесей, довести заготовку кормов повышенной питательной ценности до объемов согласно приложению 2;
1.3. широко применять повторные и промежуточные посевы кормовых культур, полнее использовать возможности увеличения продуктивности сенокосов, пастбищ и других угодий прежде всего за счет внесения собственных твердых и жидких органических удобрений, имеющихся у сельскохозяйственных предприятий. Не допускать растягивания сроков уборки трав. Организовать заготовку кормов на несельскохозяйственных угодьях;
1.4. повысить ответственность специалистов на местах за эффективное использование агрегатов для приготовления травяной муки, разработать меры по стимулированию ее производства и поставки предприятиям хлебопродуктов. Осуществлять заготовку в 1995 году указанной муки в объеме не менее 150 тыс. тонн, в том числе для поставки ее предприятиям хлебопродуктов - 100 тыс. тонн, согласно приложению 3.
Обеспечить приоритетное (целевое) выделение колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям для производства 310 куб. метров на одну тонну этой муки.
Министерству экономики, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Белорусскому концерну по топливу и газификации рассмотреть в недельный срок вопрос о возможности отпуска на указанные цели по его себестоимости и соответствующие предложения в установленном порядке внести в Кабинет Министров Республики Беларусь;
1.5. Министерству сельского хозяйства и продовольствия пересмотреть перечень специализированных хозяйств по производству травяной муки для обеспечения заготовки этой муки в соответствии с настоящим постановлением и снижения ее себестоимости;
1.6. Министерству лесного хозяйства безотлагательно ввести в действие в каждой области не менее двух агрегатов для приготовления витаминной муки из древесной зелени и травяной муки;
1.7. Министерству сельского хозяйства и продовольствия (Комитету по хлебопродуктам) совместно с Агропромбанком изыскать возможность открытия кредитной линии в сумме не менее 50 млрд. рублей для обеспечения закупок предприятиями хлебопродуктов травяной муки и витаминной муки из древесной зелени;
1.8. в недельный срок завершить подготовку всей кормоуборочной техники, агрегатов для приготовления травяной муки и другого оборудования, сенажных башен, хранилищ для сена и сенажа, весового хозяйства, складских помещений. Укомплектовать технические средства кадрами, а при необходимости организовать их подготовку и переподготовку;
1.9. руководителям колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий принять необходимые меры по полному обеспечению кормами скота у населения, широко применять натуральную форму оплаты труда в виде грубых, сочных и концентрированных кормов.
2. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству промышленности, Белорусскому государственному концерну по нефти и нефтепродуктам, Белорусскому государственному концерну по производству химической и нефтехимической продукции обеспечить в июне - июле 1995 г. поставку сельскохозяйственным потребителям 130 тыс. тонн автомобильного бензина и 250 тыс. тонн дизельного топлива и нормативного количества смазочных материалов в ассортименте, а также полиэтиленовой пленки, вязального шпагата, бумажных мешков, химических консервантов, кормовых добавок и других материально-технических ресурсов в соответствии с заявками потребителей.
3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству финансов в десятидневный срок разработать и утвердить согласованные условия экономического стимулирования и поощрения колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, районов и областей за наиболее полное обеспечение животноводства травяными кормами в 1995 году за счет предусмотренных на эти цели бюджетных средств.
4. Разрешить облисполкомам, горисполкомам, райисполкомам, Министерству труда при необходимости направлять на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия, включая заготовку кормов, граждан из числа незанятого населения, а при особых обстоятельствах привлекать на эти работы студентов, учащихся сельских профессионально-технических училищ и средних специальных учебных заведений, военнослужащих, рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений. Привлечь для этих целей нужное количество транспортных средств, укомплектованных водительским составом.
5. Выделить Министерству сельского хозяйства и продовольствия из средств республиканского внебюджетного фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции 110 млрд. рублей для финансирования затрат, связанных с заготовкой кормов и приобретением необходимых материально-технических средств. Просить Национальный банк изыскать возможность выделения для этих целей в мае-июне 1995 г. Агропромбанку кредитных ресурсов в 200 млрд. рублей.
(пункт 5 в ред. постановления Кабинета Министров от 14.07.1995 N 374)
(см. текст в предыдущей редакции)

Ссуда, выделенная Министерству сельского хозяйства и продовольствия (Комитету по хлебопродуктам) из республиканского внебюджетного фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции на выплату колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям аванса в счет предстоящей закупки у них зерна урожая 1995 года, признана безвозмездной дотацией (постановление Кабинета Министров от 27.12.1995 N 704).

6. Выделить Министерству сельского хозяйства и продовольствия (Комитету по хлебопродуктам) из средств республиканского внебюджетного фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции на выплату колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям аванса в счет предстоящей закупки у них зерна урожая 1995 года ссуду в сумме 140 млрд. рублей с возвратом до 31 декабря 1995 г. и уплатой процентов за пользование ею в размере процентной ставки по кредиту, выдаваемому Национальным банком под дефицит республиканского бюджета. Эти средства перечисляются на специальные счета по финансированию мероприятий, связанных с весенним севом, открытые в отделениях Агропромбанка, и используются строго по целевому назначению.
Министерству финансов заключить с Министерством сельского хозяйства и продовольствия договор об условиях выдачи и погашения указанной ссуды.
(пункт 6 введен постановлением Кабинета Министров от 14.07.1995 N 374)
7. Учитывая особую значимость для условий республики систематического проведения исследований почвы, удобрений, кормов, оценки радиологического состояния сельскохозяйственной продукции и содержания в ней нитратов, комитетам по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского, Витебского, Гомельского, Минского и Могилевского облисполкомов и управлению сельского хозяйства и продовольствия Гродненского облисполкома в 1995 году обеспечить выделение из централизованных фондов, формируемых за счет отчислений от прибыли, остающейся в распоряжении подведомственных предприятий, средств на покрытие 50 процентов расходов по содержанию районных межхозяйственных агрохимических лабораторий.
8. Министерству культуры и печати, Национальной государственной телерадиокомпании совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и их органами на местах организовать передачи по радио и телевидению и публиковать в печати материалы, освещающие ход заготовки кормов, внедрения в их производство новых энерго- и ресурсосберегающих технологий.
9. Облисполкомам, Министерству сельского хозяйства и продовольствия систематически рассматривать положение дел в кормопроизводстве, оперативно принимать необходимые меры по оказанию помощи на местах в организации заготовки кормов. Доложить к 20 декабря 1995 г. Кабинету Министров Республики Беларусь о выполнении настоящего постановления и обеспеченности животноводства кормами на зимнестойловый период 1995/96 года.
Премьер-министр Республики Беларусь М.ЧИГИРЬ
Приложение 1
к постановлению Кабинета
Министров Республики Беларусь
от 25 мая 1995 г. N 265
ОБЪЕМЫ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ В КОЛХОЗАХ, СОВХОЗАХ И ДРУГИХ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ В 1995 ГОДУ
Наименование
областей    





            Заготовить кормов                          
всего (тыс. тонн
кормовых единиц)



в том числе
 травяных  



  на одну условную голову 
скота (центнеров кормовых 
       единиц)            
   всего  
из них травяных
Брестская   
    1835        
   880     
  21,7    
    13,7       
Витебская   
    1699        
   935     
  20,9    
    15,2       
Гомельская  
    1890        
   950     
  24,2    
    16,0       
Гродненская 
    1744        
   674     
  24,0    
    13,3       
Минская     
    2551        
  1178     
  21,9    
    14,4       
Могилевская 
    1535        
   742     
  24,0    
    15,0       
Всего       
   11254        
  5359     
  22,6    
    14,6       
Приложение 2
к постановлению Кабинета
Министров Республики Беларусь
от 25 мая 1995 г. N 265
ОБЪЕМЫ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ ПОВЫШЕННОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В КОЛХОЗАХ, СОВХОЗАХ И ДРУГИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ В 1995 ГОДУ
Наименование
  областей  



Консервированный
корм из         
провяленных     
трав            

Сенажный
монокорм
(зерно- 
сенаж)  

Силос из соломы,
обогащенной     
углеводно-      
минеральными    
добавками       
Силосная     
масса,       
обработанная 
химическими  
консервантами
Брестская   
    242         
  152   
     203        
    110      
Витебская   
    252         
  159   
     211        
     50      
Гомельская  
    232         
  146   
     195        
    130      
Гродненская 
    188         
  118   
     158        
    140      
Минская     
    341         
  215   
     287        
    100      
Могилевская 
    185         
  117   
     156        
     90      
Всего       
   1440         
  907   
    1210        
    620      
Приложение 3
к постановлению Кабинета
Министров Республики Беларусь
от 25 мая 1995 г. N 265
ОБЪЕМЫ ЗАГОТОВКИ ТРАВЯНОЙ МУКИ КОЛХОЗАМИ, СОВХОЗАМИ И
ДРУГИМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ В 1995 ГОДУ
(тыс. тонн)
Наименование        
областей            
 Всего 

В том числе для поставки предприятиям
          хлебопродуктов             
Брестская           
   27  
                17                   
Витебская           
   21  
                14                   
Гомельская          
   24  
                16                   
Гродненская         
   27  
                18                   
Минская             
   33  
                23                   
Могилевская         
   18  
                12                   
 Всего              
 150   
              100                    



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности