Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 28 августа 2001 г. N 5/7771

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 июня 1995 г. N 277/6
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ИНДЕКСАЦИИ ЛЬГОТНЫХ
КРЕДИТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ГРАЖДАНАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
НЕЗАКОННО
(в ред. постановления Кабинета Министров, Нацбанка
от 13.12.1995 N 680/11)
В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 24 февраля 1995 г. N 3611-XII "Об индексации кредитов, полученных гражданами Республики Беларусь в условиях инфляции" Кабинет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:
Утвердить Положение о порядке индексации льготных кредитов, полученных гражданами Республики Беларусь незаконно (прилагается).
Премьер-министр Республики Беларусь М.ЧИГИРЬ
Председатель Правления Национального
банка Республики Беларусь С.БОГДАНКЕВИЧ
                                 УТВЕРЖДЕНО
                                 постановлением Кабинета Министров
                                 Республики Беларусь и Национального
                                 банка Республики Беларусь
                                 02.06.1995 N 277/6
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ИНДЕКСАЦИИ ЛЬГОТНЫХ КРЕДИТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ
ГРАЖДАНАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НЕЗАКОННО
(в ред. постановления Кабинета Министров, Нацбанка
от 13.12.1995 N 680/11)
1. Настоящее Положение устанавливает порядок индексации льготных кредитов, полученных гражданами Республики Беларусь незаконно.
Кредит считается полученным незаконно, если в судебном порядке кредитный договор будет признан недействительным в связи с отсутствием у гражданина оснований для получения льготного кредита.
Истец при предъявлении в суд искового требования о признании незаконной выдачи льготного кредита производит индексацию этого кредита, а также заявляет дополнительные требования о взыскании сумм, подлежащих зачислению в доход республиканского бюджета.
(часть 3 пункта 1 введена постановлением Кабинета Министров, Нацбанка от 13.12.1995 N 680/11)
2. В основу расчета индексации незаконно полученного льготного кредита (далее - кредит) принимается индекс роста потребительских цен, сообщаемый Министерством статистики и анализа, за период незаконного пользования кредитом.
3. Каждая сумма кредита индексируется на рост потребительских цен с момента его получения по месяц, в котором судом будет определена незаконность получения кредита.
Все проиндексированные суммы полученного кредита суммируются, и определяется полная величина проиндексированного кредита в ценах месяца, в котором определена незаконность получения кредита.
Аналогичным образом индексируются все суммы, возмещенные заемщиком в погашение кредита, и определяется полная величина погашенного кредита в ценах месяца, в котором определена незаконность получения кредита.
4. Подлежащая зачислению в доход республиканского бюджета сумма кредита исчисляется путем уменьшения полной величины проиндексированного полученного кредита на сумму полной величины проиндексированного возвращенного кредита и на сумму кредита, числящегося на балансе банка на момент индексации.
5. Абзац исключен. - Постановление Кабинета Министров, Нацбанка от 13.12.1995 N 680/11.
Незаконно полученные суммы кредита с учетом инфляции зачисляются в доход республиканского бюджета на раздел 12, параграф 25 "Прочие поступления" бюджетной классификации.
6. На основании полученного от судов сообщения о незаконности получения кредита числящаяся на балансе банка задолженность по кредиту взыскивается банком незамедлительно, а при невозможности ее взыскания начисляются проценты по ставке нецелевого или просроченного кредита, полученного на общих основаниях, до полного возврата кредита. Сумма начисленных и взысканных процентов зачисляется в доход банка.
Примечание. Все суммы кредитов, полученных и возвращенных до 20 августа 1994 г., уменьшаются в 10 раз, то есть производится их деноминация.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности