Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 3 марта 2006 г. N 5/20823

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 июня 1995 г. N 341
О ПОДГОТОВКЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ
К РАБОТЕ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД 1995/96 ГОДА
В целях подготовки народного хозяйства республики к устойчивой работе в осенне-зимний период 1995/96 года, обеспечения бесперебойного снабжения населения топливом, электрической и тепловой энергией Кабинет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Министерствам и иным центральным органам управления, государственным концернам и другим объединениям, созданным Правительством Республики Беларусь (в дальнейшем - государственные объединения), облисполкомам и Минскому горисполкому проанализировать результаты работы в предыдущий отопительный сезон электростанций, котельных, электрических и тепловых сетей, объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, предприятий (объединений), организаций, колхозов и совхозов, разработать до 1 августа 1995 г. и реализовать организационно-технические мероприятия по обеспечению надежного функционирования их в предстоящий осенне-зимний период 1995/96 года.
Рекомендовать создание при облисполкомах, горисполкомах, райисполкомах, на предприятиях (в объединениях) и в организациях оперативных групп по координации проведения предзимних подготовительных работ.
2. Одобрить предложения министерств, государственных объединений, облисполкомов и Минского горисполкома по выполнению капитального ремонта тепловых сетей и созданию к началу отопительного сезона запасов топочного мазута согласно приложениям 1 и 2.
3. Министерству топлива и энергетики:
совместно с Белорусским государственным концерном по нефти и нефтепродуктам, Белорусским концерном по топливу и газификации, Белорусским государственным предприятием по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз", облисполкомами и Минским горисполкомом, другими министерствами и иными центральными органами управления, государственными объединениями по согласованию с Министерством экономики разработать до 1 сентября 1995 г. варианты режимов энергоснабжения народного хозяйства и населения в осенне-зимний период 1995/96 года в условиях возможного уменьшения подачи в республику энергоносителей;
разработать и по согласованию с облисполкомами и Минским горисполкомом утвердить графики ограничений и отключений потребителей электрической и тепловой энергии от сетей энергосистемы;
усилить контроль за осуществлением мер предприятиями (объединениями) и организациями по недопущению эксплуатации в отопительный период электрокотельных, не оборудованных баками-аккумуляторами и автоматикой, исключающей их работу в часы максимума нагрузок энергосистемы;
подготовить и внести в установленном порядке в Кабинет Министров Республики Беларусь в III квартале 1995 г. предложения по усилению ответственности субъектов хозяйствования за нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов и совершенствованию регулирования взаимоотношений предприятий (объединений), осуществляющих снабжение электрической и тепловой энергией, с потребителями энергии;
совместно с Министерством промышленности до 1 сентября 1995 г. проработать вопрос об изготовлении на машиностроительных предприятиях республики оборудования, приборов и запасных частей, необходимых для производственных объединений энергетики и электрификации.
4. Облисполкомам и Минскому горисполкому:
принять меры по созданию запасов топлива в котельных, обеспечивающих тепловой энергией жилищный фонд, объекты социального и коммунально-бытового назначения, и установить контроль за проведением предприятиями (объединениями) и организациями предзимних подготовительных работ;
организовать работу по снабжению населения и коммунально-бытовых потребителей топливом, максимально используя для этого совместно с Министерством лесного хозяйства возможности расширения заготовки дров за счет рубок ухода за лесом и санитарных рубок;
совместно с Министерством топлива и энергетики, Министерством жилищно-коммунального хозяйства, другими министерствами и иными центральными органами управления разработать конкретные меры по снижению потребления топлива, электрической и тепловой энергии в отопительный период, предусмотрев при необходимости сокращение уличного освещения, отключение световой рекламы и другие меры.
5. Белорусскому концерну по топливу и газификации, облисполкомам и Минскому горисполкому совместно с Белорусским государственным предприятием по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз", Министерством топлива и энергетики, другими министерствами и иными центральными органами управления, государственными объединениями до 1 августа 1995 г. разработать графики перевода электростанций, котельных и промышленных предприятий на резервные виды топлива в дни значительного похолодания или при сокращении поставки в республику газа, а также графики газоснабжения потребителей на случай аварий на газопроводах.
6. Министерствам и иным центральным органам управления, государственным объединениям, облисполкомам и Минскому горисполкому обеспечить разработку и осуществление мер, направленных на значительную экономию топливно-энергетических ресурсов и снижение энергоемкости производства продукции (работ, услуг), и постоянный контроль за реализацией этих мер.
7. Министерствам и иным центральным органам управления, государственным объединениям до 20 июля 1995 г. разработать и согласовать с Министерством экономики и Министерством топлива и энергетики отраслевые топливные балансы на IV квартал 1995 г. и на I квартал 1996 г. с учетом финансовых возможностей соответствующих предприятий (объединений) и организаций для приобретения ими энергоресурсов.
8. Министерствам и иным центральным органам управления, государственным объединениям, предприятиям (объединениям) и организациям принять меры по приведению до 15 сентября 1995 г. в рабочее состояние автономных источников электрической энергии, обеспечению их топливом на случай возможного отключения потребителей от источников централизованного энергоснабжения.
9. Министерству экономики совместно с Министерством топлива и энергетики и Белорусским государственным предприятием по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз" в целях снижения задолженности потребителей республики российским газо- и энергоснабжающим организациям проработать до 20 июля 1995 г. с министерствами и иными центральными органами управления, государственными объединениями, облисполкомами и Минским горисполкомом вопрос о поставках промышленной продукции в Российскую Федерацию в счет уплаты за потребленные энергоносители и определить другие меры по погашению этой задолженности.
10. Предприятиям (объединениям), поставляющим природный газ, электрическую и тепловую энергию, при заключении с потребителями договоров о снабжении топливно-энергетическими ресурсами определять объемы их поставки в зависимости от состояния дел с расчетами за эти ресурсы.
11. Рекомендовать руководителям предприятий (объединений) и организаций осуществлять материальное стимулирование работников в зависимости от полученных ими результатов в обеспечении экономии топливно-энергетических ресурсов.
12. Министерству финансов совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства рассмотреть до 1 августа 1995 г. вопрос о выделении облисполкомам и Минскому горисполкому из республиканского бюджета дополнительных средств для проведения ремонтных работ и создания запасов топлива к отопительному сезону 1995/96 года, выплаты разницы в ценах на твердые виды топлива, реализуемые населению, и погашения задолженности предприятиям и организациям жилищно-коммунального хозяйства за тепловую энергию.
13. Министерству топлива и энергетики, Министерству жилищно-коммунального хозяйства по согласованию с Национальной государственной телерадиокомпанией организовать в августе - октябре текущего года цикл радио- и телепередач о ходе подготовки к работе в осенне-зимний период объектов народного хозяйства республики.
14. Министерству экономики, Министерству по управлению государственным имуществом и приватизации, Министерству топлива и энергетики, Министерству жилищно-коммунального хозяйства, Министерству промышленности совместно с другими министерствами и иными центральными органами управления, государственными объединениями, облисполкомами и Минским горисполкомом рассмотреть вопрос о передаче производственным объединениям энергетики и электрификации, предприятиям и организациям жилищно-коммунального хозяйства отопительных котельных других предприятий (объединений) и организаций, обеспечивающих тепловой энергией жилищный фонд, объекты социального и коммунально-бытового назначения.
15. Установить, что финансирование в 1995 году затрат по оснащению жилищного фонда приборами группового учета расхода воды и тепловой энергии осуществляется из средств централизованного инвестиционного фонда Министерства топлива и энергетики, направляемых для энергосбережения, имея в виду, что не менее 40 процентов затрат возмещаются за счет имеющихся в указанном фонде средств, а оставшаяся часть - за счет средств этого фонда, поступающих из сумм погашения потребителями электрической и тепловой энергии задолженности производственным объединениям энергетики и электрификации.
16. Министерству архитектуры и строительства с участием других заинтересованных министерств и иных центральных органов управления ускорить разработку нормативных документов в области строительства, учитывая при этом острейшую необходимость сокращения расхода и рационального использования энергоресурсов в системах теплоснабжения зданий промышленного и гражданского назначения.
17. Министерству экономики, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству жилищно-коммунального хозяйства с участием других заинтересованных министерств и иных центральных органов управления, облисполкомов и Минского горисполкома рассмотреть вопрос о дальнейшем использовании теплиц и до 1 августа 1995 г. внести в установленном порядке соответствующие предложения в Кабинет Министров Республики Беларусь.
18. Министерству топлива и энергетики, Министерству экономики, Белорусскому государственному концерну по нефти и нефтепродуктам, Белорусскому концерну по топливу и газификации, Белорусскому государственному предприятию по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз" совместно с министерствами и иными центральными органами управления, облисполкомами и Минским горисполкомом разработать и до 1 ноября 1995 г. внести в Кабинет Министров Республики Беларусь проект Основных направлений энергетической политики Республики Беларусь на период до 2010 года.
19. Министерствам и иным центральным органам управлениям, государственным объединениям, облисполкомам и Минскому горисполкому представить к 1 сентября 1995 г. Министерству экономики материалы о выполнении заданий по созданию запасов топлива и мероприятий по подготовке объектов к работе в осенне-зимний период 1995/96 года, информацию о состоянии дел с расчетами за топливно-энергетические ресурсы.
Министерству экономики обобщить указанные материалы и к 11 сентября текущего года доложить Кабинету Министров Республики Беларусь о ходе выполнения настоящего постановления.
Премьер-министр
Республики Беларусь М.ЧИГИРЬ
Приложение 1
к постановлению
Кабинета Министров
Республики Беларусь
от 29 июня 1995 г. N 341
ОБЪЕМ ВЫПОЛНЯЕМЫХ В 1995 ГОДУ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ
ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ РАБОТ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
(километров)





Протяженность ремонтируемых тепловых  
сетей в однотрубном исчислении        
   всего           

  в том числе     
  магистральных   
Брестэнерго                
      4,8          
        4,6       
Витебскэнерго              
      5            
        0,4       
Гомельэнерго               
      4,6          
        2         
Гродноэнерго               
      4            
        0,7       
Минскэнерго                
     40,3          
        8,9       
    из них в г. Минске     
     38,4          
        7         
Могилевэнерго              
      1,8          
        1,4       
     Всего                 
     60,5          
       18         
Приложение 2
к постановлению
Кабинета Министров
Республики Беларусь
от 29 июня 1995 г. N 341
СОЗДАНИЕ ЗАПАСОВ, ТОПОЧНОГО МАЗУТА НА ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ,
ПРЕДПРИЯТИЯХ (В ОБЪЕДИНЕНИЯХ) И В ОРГАНИЗАЦИЯХ
(тыс. тонн)




 Запасы топочного мазута             
  на 1 октября     
      1995 г.      
  на 1 января    
      1996 г.    
Минжилкомхоз                
        87         
      56         
Минпром                     
        32         
      24         
Минсельхозпрод              
        92         
      71         
Минстройархитектуры         
        10         
       8         
Минтопэнерго                
       400         
     300         
Минтранс                    
        15         
      10         
Концерны:                   


    "Беллесбумпром"         
        14         
      11         
    "Белнефтепродукт"       
        10         
       5         
    "Белхимнефтепром"       
        60         
      45         



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности